Что делать, если не пришла квитанция на оплату налога?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не пришла квитанция на оплату налога?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После первой просрочки платежа сотрудники ФНС начисляют штрафы, которые увеличивают сумму долга. Если госпошлина не оплачивается в срок, инспекция вправе обратиться за взысканием в суд. В судебной повестке выставляются требования по уплате накопившейся задолженности, а также предлагается погасить ее в досудебном порядке.
О регулировании согласно закону
В зависимости от того, какую из категорий представляет налогоплательщик, различается порядок, по которому считают налог, определяются с оплатой. К примеру, у юридических лиц есть обязанность по самостоятельному определению суммы. Суммы перечисляются авансами, ежеквартально. После выполнения операций в ИФНС подаётся соответствующая декларация. Этот же орган поможет разобраться, почему не приходит налог на земельный участок.
Физические лица придерживаются другого порядка. За них расчётом занимаются сами сотрудники налоговой службы. После чего рассылают землевладельцам соответствующие квитанции. Документ имеет вид уведомления.
Отправка уведомлений обязательна не только обычным гражданам, но и предпринимателям. Об этом говорится в 396 статье НК РФ.
Кроме того, внимание рекомендуется обратить на статью 52 НК РФ. В ней установлено три способа для отправки уведомлений, соответствующих текущему законодательству:
- С использованием телекоммуникационных каналов, позволяющих наладить связь.
- При помощи электронных форм.
- Личная передача плательщику.
Существует отдельное правило относительно сроков направления. Документ должен быть получен не позднее, чем за 30 дней до наступления крайнего срока уплаты налогов.
Ответственность за неуплату
После первой просрочки платежа сотрудники ФНС начисляют штрафы, которые увеличивают сумму долга. Если госпошлина не оплачивается в срок, инспекция вправе обратиться за взысканием в суд. В судебной повестке выставляются требования по уплате накопившейся задолженности, а также предлагается погасить ее в досудебном порядке.
ВНИМАНИЕ! Государственная организация может требовать оплату только за 3 года с момента появления задолженности.
Если задолженность возникла не по вине налогоплательщика, он вправе доказать это в судебном порядке.
Случаи, когда попытки налогового органа взыскать долг, незаконны:
- Участок был продан или подарен, в связи с чем владелец утратил право собственности. Предоставляется документ, подтверждающий смену владельца земли.
- Изменился адрес проживания владельца и налоговая служба была об этом уведомлена в срок. Для подтверждения – предоставить копию страницы паспорта с текущей пропиской.
- Владелец земельного участка относится к льготникам. Необходимо удостоверение, справка или иной документ, подтверждающий право пользования льготой.
- Уведомление пришло позже крайнего срока уплаты. Для подтверждения необходимо предоставить конверт с указанием даты прибытия письма в почтовое отделение.
В каждом из вышеперечисленных случаев понадобится документ, подтверждающий право собственности на землю.
Почему может не прийти квитанция?
Существует много причин, по которым может не прийти данное уведомление. Не приходит налог на землю – что делать? Надо разобраться в причинах и нужных действиях для их устранения. Наиболее часто отсутствие квитанций в установленный срок обусловлено такими причинами:
- сами работники инспекции в нужные сроки не получают актуальные данные о том, какие земли принадлежат определенному гражданину, поэтому у них просто нет информации обо всех объектах, по которым надо составить уведомления;
- нередко причина обусловлена техническими сбоями в работе ФНС;
- часто отсутствие квитанции связано с халатностью работников инспекции;
- виновниками могут быть даже сотрудники почты;
- уведомление может похищаться непосредственно из почтового ящика.
Независимо от того, по какой причине отсутствует квитанция, уплата налога на землю должна производиться в установленные сроки, а иначе к налогоплательщику могут применяться определенные меры наказания, представленные крупными штрафами.
Причины отсутствия квитанции
- Письма с уведомлениями были отправлены по старым адресам. При смене места жительства плательщик может сообщить об этом в налоговую инспекцию, но данные не всегда вносятся в соответствующие базы. Поэтому в течение нескольких лет после переезда письма могут рассылать по старым адресам.
- В базе данных инспекции отсутствует информация по земельному участку. Если данные из Росреестра не были переданы в ИФНС, землевладельцу лучше сделать это самостоятельно. Однако и в этом случае нет полной гарантии, что информация будет своевременно отображена в базе данных.
- Уведомления были утеряны по пути следования к адресату. Эта ситуация является весьма распространенной и не зависит ни от одной из сторон, поскольку в этом случае основная вина будет возложена на сотрудников почты. Однако данный аргумент для налоговой вряд ли будет весомым.
- Плательщик попал в льготную категорию и освобожден от уплаты налога. Поскольку льготы могут устанавливаться не только на федеральном, но и на местном уровне, они могут охватывать разные категории граждан. В этом случае льгота может применяться автоматически, без заявления плательщика (например, если в инспекции уже имеются документы, подтверждающие принадлежность физлица ко льготной категории).
- Сумма налога была менее 100 рублей. Это также может быть следствием применяемой льготы или низкой стоимости участка, в результате чего сумма налоговых обязательств будет небольшой. В этом случае уведомление не будет отправлено до тех пор, пока сумма не превысит 100 рублей (но это должно быть сделано до окончания установленного трехлетнего срока давности).
Например, это распространяется на ситуации, когда участок не был внесен в базу, хотя данные о нем подавались, или квитанция была отправлена по старому адресу, хотя сведения о смене места проживания также были доведены до сотрудников инспекции. Однако в этом случае придется доказать, что вина лежит все-таки на налоговом органе, а не на самом землевладельце.
Как заплатить налог на землю, если не пришла квитанция
Все налогоплательщики знают, что время платить налог на землю наступает именно тогда, когда они получили уведомление уполномоченного органа. Но, к сожалению, по ряду причин гражданин может не получить письмо от ФНС, что совершенно не означает, что платить обязательный сбор ему не обязательно. На самом деле произвести платеж можно и без платежного поручения, а, значит, стоит ответить на вопрос, как заплатить налог на землю, если не пришла квитанция. Попробуем разобрать все варианты.
- налогоплательщик поменял место жительства, и поручение было отправлено на старый адрес;
- земельный участок не был зарегистрирован в Росреестре;
- сотрудник почты потерял письменное извещение, что одной стороны, не является виной налогоплательщика, а с другой стороны, не служит поводом для неоплаты налога для ФНС;
- налогоплательщик попадает под льготу, а значит не получает уведомлений;
- сумма налога менее 100 рублей.
Что делать, если не приходит уведомление
Своевременное получение уведомления обеспечивает соблюдение сроков оплаты налогов. Также налогоплательщику, вовремя получившему уведомление, предоставляется возможность подать возражение или проверить сумму, начисленную налоговой инспекцией.
Как поступать в случае, если уведомление не было направлено?
Налогоплательщик может подать запрос, воспользовавшись личным кабинетом на официальном сервисе налоговой инспекции.
Также решить проблему отсутствия уведомления поможет обращение в инспекцию с оригиналом паспорта и идентификационным кодом.
На сегодняшний день многие налогоплательщики отмечают, что им не приходит уведомление. Прежде всего следует помнить, что гражданам, имеющим льготы, уведомления не отправляются. Также получить информацию о сумме налогов и сроках оплаты можно, связавшись с сотрудниками регионального отделения налоговой службы в телефонном режиме или на личном приеме. Адреса инспекций можно найти на официальном сервисе ФНС.
Порядок действий при получении судебной повестки
После возникновения у плательщика просрочки по земельному налогу в отношении него начинают накапливаться еще штрафы и пеня, что приводит к увеличению его долга. В течение трех лет после возникновения задолженности налоговый орган имеет право подать на плательщика в суд иск о взыскании этого долга, в том числе за счет его имущества, наличных или безналичных денежных средств.
В частности, требования о взыскании будут незаконными в следующих случаях:
- инспекция не отправила плательщику уведомление или сделала это с нарушением сроков;
- землевладелец освобожден от уплаты налога по льготе;
- уведомление было отправлено по старому адресу, хотя о смене места жительства плательщик инспекцию уведомлял;
- налог был рассчитан неправильно, а владелец земли уплатил только ту сумму, которую рассчитал сам;
- гражданин более не является владельцем участка (например, он его продал или подарил).
Стоит учесть, что данный перечень случаев не является исчерпывающим или установленным законодательно. Окончательное решение о том, законны требования ФНС или нет, принимает только судебный орган.
Например, это может быть:
- письмо с уведомлением, на котором есть дата отправки (если она позже установленной);
- документы, подтверждающие принадлежность плательщика ко льготной категории (пенсионное удостоверение, свидетельство многодетной семьи, справка об установлении инвалидности и т. д.);
- бумаги на участок (в том числе с информацией о его кадастровой стоимости, если требуется пересчет суммы налога);
- копия страницы паспорта с отметкой о регистрации;
- документы об отчуждении участка (договор купли-продажи, мены, дарственная и т. д.).
Все эти документы необходимо будет предоставить в суд, который и примет окончательное решение о том, была ли в действиях плательщика вина или нет. Если ему удастся доказать свою правоту, часть или вся сумма начисленных штрафов и пени будет списана.
Ответственность за неуплату
Стоит учесть, что неполучение уведомления с рассчитанной суммой налога не является достаточным основанием для его неуплаты. В любом случае плательщик знает о наличии у себя налоговых обязательств и должен самостоятельно позаботиться о получении квитанции.
Неуплата налога или нарушение срока, установленного для этого, является основанием для применения к нему определенной ответственности.
Она установлена ст. 122 НК РФ и заключается в следующих мерах наказания:
- единоразовый штраф — его размер составляет 20 и 40% от суммы долга, в зависимости от отсутствия или наличия в действиях плательщика умысла соответственно;
- пеня — она начисляется за каждый день просрочки платежа вплоть до полного погашения долга и рассчитывается путем умножения общего количества дней неуплаты на величину налога и 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Данные меры являются наиболее распространенными и применяются в большинстве случаев. Однако в законодательстве предусмотрен еще один вид ответственности для налоговых нарушителей, а именно уголовная. Для физических лиц она устанавливается ст. 198 УК РФ и включает в себя:
1. При крупной сумме неуплаты (то есть более 900 тыс. руб. за три финансовых года подряд):
- штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.;
- принудительные работы на срок до года;
- лишение свободы на такой же период;
- арест длительностью до полугода.
2. При особо крупном размере долга (более 4,5 млн. руб. подряд за три года):
- принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.
Очевидно, что данные суммы долга слишком велики для того, чтобы они могли возникнуть у обычных граждан, поэтому на практике применение таких мер встречается очень редко. Кроме того, в случае полного погашения всей суммы задолженности, а также штрафа и пени, и при условии совершения нарушения в первый раз уголовная ответственность применяться не будет.
Что делать, если квитанция отсутствует, хотя есть все основания для ее получения
Если есть все основания для получения платежного документа, но он утерян или не получен (например, налогоплательщик сменил адрес регистрации, пришел на почту по завершении срока хранения письма или произошла ошибка по вине почтового оператора), то потребуется обратиться в ФНС по адресу проживания или расположения недвижимости.
Есть 4 способа обращения в уполномоченные органы:
• личное посещение учреждения: это позволит сэкономить время, так как сотрудник сразу распечатает квитанции на оплату налога;
• личный кабинет налогоплательщика: при его отсутствии потребуется отправиться в ближайшее отделение ФНС – при себе нужно иметь паспорт РФ и ИНН;
• онлайн-сервис ФНС РФ «Обратиться в ФНС»: потребуется отправить онлайн-заявление с просьбой прислать уведомление и квитанции на оплату налога на указанный пользователем адрес;
• по телефону «Горячей линии»: необходимо связаться с местными налоговыми органами (узнать номер можно на сайте налоговой) и получить информацию о сумме налога.
В случае если до 1.12.2020 года налоги не будут оплачены, то на сайте госуслуг возникнет соответствующее уведомление. После этого все необходимые платежи можно будет провести онлайн, по банковской карте.
Можно ли не платить налог, если он не пришел?
До 2015 года, большинство плательщиков имущественного налога руководствовались правилом о том, что если платежка в установленный срок не пришла, то обязательство по уплате налога не возникает.
Внимание! Если налоговые органы не прислали документы до 1 декабря, то по общему правилу плательщик сам должен обратиться в ФНС для того, чтобы избежать штрафа. При несвоевременном обращении лицу насчитывается штраф равный 20% от суммы платежа.
Однако, в органы налогов и сборов не нужно обращаться:
- Если до текущего года налогоплательщику направлялась квитанция об оплате такого рода хотя бы раз. В таком случае ФНС знает об объекте недвижимости и налогоплательщик должен произвести платеж в бюджет в установленном законом порядке.
- Если квитанция не была направлена в связи с предоставлением лицу льготы. Так как льготы предоставляются по обращению заявителя, то лицо должно знать о факте их предоставления.
Соответственно отсутствие необходимости уплаты налога может быть обусловлено предоставлением льгот или не достижением минимальной суммы в 100 рублей.
В соответствии с законодательной базой, каждый, чьи данные вписаны в документы на жилую площадь, обязан выплатить налог на имущество. Расчет такой суммы производится специальными налоговыми органами, в соответствии инвентаризационной описи, в которой указывается стоимость квартира.
Предлагаем ознакомиться: Могу ли я отказаться от наследства в пользу третьего лица Наследование по завещанию Консультация адвоката Юридический вестник
Законом «О налогах на имущество физических лиц» предусмотрено, что уведомления о платежах выдаются соответствующими органами, не позднее 1 августа каждого года.
Но также стоит учесть что нормативная база регламентирует то факт, что погашение должно производится только в случае получения собственником платежек. В случае если такие документы не присылаются вовремя, то начислять за неуплату пени и штрафы, государственные органы не имеют право.
Первое, что нужно сделать – успокоиться. Проблемы с налоговыми уведомлениями сегодня встречаются часто. И если знать, как действовать, можно избежать многих проблем.
Одной из причин отсутствия платежек с налогами является системный сбой. Информация о налогоплательщиках хранится в специальной базе. С ее помощью сотрудники ФНС производят рассылку платежек и следят за налогоплательщиками.
Системный сбой может привести к тому, что некоторым гражданам просто не вышлют соответствующие квитанции. Но это не освобождает население от ответственности за свое имущество. Позже будет рассказано о том, что делать, если налоги так и не пришли.
Мать ветеран труда, пенсионер. Прописана в Санкт-Петербурге. Проживает в Псковской обл. Имеет по наследству в собственности земельный участок. Раньше ей приходила квитанция по оплате из местной налоговой. Потом там сказали, что будут отправлять всю информацию в налоговую по месту прописки. После этого уже несколько лет налог на землю не приходит. Это нормально?
Эксперт:
Земельный налог уплачивается на основании налогового уведомления.
Направление налогового уведомления осуществляется не позднее 30 дней до наступления срока платежа.
Следует иметь ввиду, что со 2 июня 2015 года изменился порядок отправки уведомлений. В случае, если общая сумма исчисленных налогов за налоговый период составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется. Уведомление с суммой налога менее 100 рублей направят в том году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления (три предшествующих года). Так, в 2021 году уведомление с общей суммой налогов до 100 рублей придет только, если в нем отражается исчисление или перерасчет налогов за 2013 год.
Для получения уведомления, в целях своевременной уплаты налога, следует самостоятельно обратиться в налоговый орган.
Порядок действий при получении судебной повестки
После возникновения у плательщика просрочки по земельному налогу в отношении него начинают накапливаться еще штрафы и пеня, что приводит к увеличению его долга. В течение трех лет после возникновения задолженности налоговый орган имеет право подать на плательщика в суд иск о взыскании этого долга, в том числе за счет его имущества, наличных или безналичных денежных средств.
В частности, требования о взыскании будут незаконными в следующих случаях:
- инспекция не отправила плательщику уведомление или сделала это с нарушением сроков;
- землевладелец освобожден от уплаты налога по льготе;
- уведомление было отправлено по старому адресу, хотя о смене места жительства плательщик инспекцию уведомлял;
- налог был рассчитан неправильно, а владелец земли уплатил только ту сумму, которую рассчитал сам;
- гражданин более не является владельцем участка (например, он его продал или подарил).
Стоит учесть, что данный перечень случаев не является исчерпывающим или установленным законодательно. Окончательное решение о том, законны требования ФНС или нет, принимает только судебный орган.
Например, это может быть:
- письмо с уведомлением, на котором есть дата отправки (если она позже установленной);
- документы, подтверждающие принадлежность плательщика ко льготной категории (пенсионное удостоверение, свидетельство многодетной семьи, справка об установлении инвалидности и т. д.);
- бумаги на участок (в том числе с информацией о его кадастровой стоимости, если требуется пересчет суммы налога);
- копия страницы паспорта с отметкой о регистрации;
- документы об отчуждении участка (договор купли-продажи, мены, дарственная и т. д.).