Какова норма холодной воды на 1 человека в месяц и как она рассчитывается?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какова норма холодной воды на 1 человека в месяц и как она рассчитывается?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость подсчитать, сколько воды было израсходовано в течение прошедшего месяца, возникает перед подачей этих сведений контролерам. На счетчиках холодной воды и горячей воды на циферблате имеется 8 цифр: слева 5 черных цифр указывают на кубометры прошедшей жидкости, а расположенные справа 3 красных цифры – на литраж потребленной воды.

Нормативы потребления водных ресурсов были введены правительством страны с целью мотивации людей устанавливать счетчики. Ведь они значительно завышены и большинство жильцов расходует гораздо меньше воды. Например, согласно нормативу за месяц один жилец потребляет 6,935 куб.м или 200 литров в сутки холодной воды. Стандартная ванна вмещает 250 л воды. Не все люди ее принимают ежедневно. Даже, если мыть посуду и руки, стирать вещи в стиральной машинке, принимать душ, не расходуется 200 литров. Норма была определена с учетом естественных нужд, приведенных ниже в таблице.

На что расходуется вода Единица измерения Затрачиваемый объем в литрах
Мытье в душе сутки 30
Бритье, умывание, прочие ежедневные потребности неделя 200
Спуск воды с бачка унитаза день 200
Прием ванны неделя 400
Мытье посуды, готовка еды, влажная уборка неделя 500

Но фактически одному человеку в месяц достаточно 4,5 куб.м воды. По закону коммунальщики вправе повышать утвержденный норматив до двух раз с целью перекрытия расходов. В этом случае платить за горячую и холодную воду приходится еще больше.

Муниципалитету выгодно, чтобы граждане страны устанавливали водомеры. Поскольку в квартире или загородном доме может быть зарегистрировано одно количество человек, а по факту жить гораздо больше. В подобном случае реальное водопотребление возрастает в 3-4 раза. Нормативы позволяют полностью покрыть этот перерасход и избежать финансовых трат муниципальным органам.

Норматив потребления холодной и горячей воды на человека в месяц без счетчика в 2023 году

Норматив исчисляется в кубометрах. В 2023 году в Москве норма потребляемой человеком горячей воды составляет 4,75 куб.м, а для холодной – 6,935 куб.м в месяц. В таблице ниже приведены нормы водопотребления, действующие в других городах в 2023 году.

Название города Месячный норматив холодной воды на жильца в куб.м Месячная норма горячей воды на жильца в куб.м
Москва 6,93 4,75
Санкт-Петербург 5,36 3,89
Пермь 5,6 3,4
Самара 7,9 3,6
Воронеж 5,1 3,07
Омск 3,5 5,5
Уфа 6,35 2,58
Екатеринбург 5,62 5,04
Челябинск 4,25 3,11
Краснодар 4,04 2,65
Новосибирск 5,19 3,68
Казань 6,73 3,44

Если в квартире нет водомера, тогда расчет месячного потребления ведут с учетом данных показателей. При наличии счетчиков плата производится за фактически потребленную за месяц воду.

Надо заметить, что цена кубометра воды зависит от ресурсоснабжающей компании. И по каждой из них утверждаются свои тарифы.

Нормы потребления в квартирах без приборов

Как упоминалось выше, норма воды на человека без счетчика в каждом регионе рассчитывается согласно методикам, утвержденным на местах.

Так в Москве норма воды на человека в месяц, проживающего в МКД в квартире, не оборудованной счетчиками учета воды, рассчитывается согласно следующим нормативам (в кубических метрах):

  • норма горячей воды на человека в месяц – 4,745 куб.м или 4745 литров;
  • норма ХВС на человека в месяц – 6,935 куб.м или 6935 литров;
  • водоотвод (канализация) – 11,68 куб.м или 11680 литров(данный показатель представляет собой сумму нормы потребления горячей и холодной воды на одного человека в месяц без установленных в жилище счетчиков).

О повышающих коэффициентах

Фактическое использование ресурсов зависит не только от категории недвижимости и количества проживающих лиц, но также от наличия бытовой техники. Поэтому провайдерам услуг сложно установить справедливые нормы использования воды владельцами недвижимости. В связи с этим в законодательство были внесены правки, обязывающие домовладельцев самостоятельно монтировать вычислительное оборудование в каждой квартире.

Читайте также:  Порядок и условия досрочного расторжения договора страхования жизни

Если технические характеристики помещения позволяют установить счетчик, но владелец/пользователь недвижимости не предпринимает действий по его монтажу, то в действие вступает повышающий коэффициент. Это индивидуальное увеличение тарифов или фиксированных нормативов потребления для отдельных домовладельцев.

Внимание! В 2018 году показатель остановился на цифре в 1,5 единицы. То есть, с учетом повышающего коэффициента, норматив использования воды на человека вырастет в полтора раза.

Что интересно, этот коэффициент применяется коммунальными службами не только в сфере водоснабжения, но также при отсутствии счетчиков газа и света.

Нормативы водопотребления

Ровно 6,935 м³ — таков установленный законом норматив использования холодной воды на человека. В случае выявления недостачи по оплате поставщику разрешается завышать данную норму, но не более, чем в два раза.

При расчете нормы специалисты учитывали потребление воды на разные потребности:

  • прием душа — от пятнадцати до трех десятков литров воды на одного человека ежесуточно;
  • прием ванны — единоразовый расход воды насчитывает двести литров;
  • работа унитаза — около двухсот литров воды в сутки;
  • ежедневную гигиену (умывание, другие водные процедуры) — примерное количество потребления воды насчитывает две сотни литров в неделю.

В расчет включены и другие затраты холодной воды — на стирку белья, уборку помещения, мытье посуды. Помимо этого, специалисты учли необоснованное использование холодной воды, а именно:

  • вода течет из крана без прямой необходимости — потери составляют 15 литров в минуту;
  • вода постоянно течет из крана во время процедуры чистки зубов — еженедельный расход составляет 200 литров;
  • сливной бачок подтекает — ежедневный минус достигает 260 литров;
  • вода капает из крана — теряется около 0,8 кубометра ежегодно.

Формула расчета оплаты с коэффициентом повышения

В случае нарушения норм закона об обязанности установки счетчика (техническая возможность имеется, но прибор не установлен) штрафные санкции не предусмотрены. Однако при расчете оплаты за потребление применяется специальный повышающий коэффициент. Соответственно, сумма оплаты рассчитывается путем перемножения нормы водопотребления на одного жильца на количество прописанных человек, на действующий в регионе тариф и на повышающий коэффициент. В соответствии с Постановлением Правительства страны № 603, в 2019 году данный коэффициент составляет 1,5 — то есть фактическая плата за воду возрастает в полтора раза.

Аналогичный расчет потребления воды применяется и в том случае, если прибор учета имеется, но время его поверки просрочено. В данном случае нет гарантии, что вычислительный механизм водомера работает правильно, а потому расход считают по действующим нормативам.

Средняя водопотребляемая норма

Подобную норму водопотребления в стране высчитать достаточно сложно, так как водомеры установлены далеко не у всех граждан. Для ее определения стоит учитывать следующее:

  • среднее использование воды в регионе, устанавливаемое властью на местах;
  • норму водопотребления одним человеком в тех частных строениях и многоэтажках, у которых нет установленного водоизмерительного прибора;
  • точные данные счетчиков использования воды в тех помещения, где количество граждан равнозначное гражданам, проживающих в строениях, не оборудованных водоизмерительными счетчиками.

Значительным образом на среднюю норму действуют неизбежные факторы, такие как:

  • местный климат;
  • наличие усовершенствованного и более эффективного оборудования, а также его работоспособность;
  • время года.

Норма централизованного потребления горячей воды

Горячая вода, поступающая людям из центрального водоснабжения, рассчитывается на всех, кто прописан в жилом помещении. Она рассчитывается и на тех людей, которые фактически в нем не живут, так что в помещениях без специальных измерительных приборов переплаты за ее потребление будут огромными.

Счет за использованную горячую воду выставляется даже в тех ситуациях, когда в жилище вообще никто проживает, а лишь прописан.

Норма использования горячей воды также может быть повышена на местном уровне в допустимых законом рамках. Если посмотреть статистические данные, то с легкостью можно увидеть, что на всей территории Российской Федерации она находиться на предельно завышенном уровне.

Это дает возможность государственным структурам и ресурсоснабжающим компаниям насчитывать максимальную оплату за пользование горячей водой. Фактическое же потребление среднестатистического человека на непосредственные нужды не выше 140 литров в месяц.

Норма потребления холодной воды на человека без счетчика

Расчетным путем выведено, что в среднем в месяц человек может потребить 6,935 куб.метров холодной воды. Из чего сложилась такая цифра? На ежедневные нужды мы регулярно тратим ресурсы, без которых невозможно понятие комфортной жизни.

Для расчета потребления воды в целом, как горячей, так и холодной, взяли среднестатистические показатели, которые ежедневно требуются человеку для следующих целей:

  • прием душа ежедневно – до 30 литров;
  • умывание, бритье и т.д., что составляет наши ежедневные потребности, — 200 литров в неделю;
  • вода, которая набирается в бачок унитаза, — примерно 200 литров в день;
  • прием ванны – 200 литров в неделю;
  • остальные траты, связанные со стиркой, уборкой, мытьем посуды.
Читайте также:  Сроки сдачи отчётности в 2023 году

Здесь же присутствуют потери и иные затраты воды, которые могут касаться всего жилого дома. Сюда относятся общедомовые нужды, идущие на уборку общих площадей, расходы, связанные с несанкционированными подключениями, утечками в системе водоснабжения дома и многие другие факторы.

В итоге набегает приличное количество, из которого выделили примерную величину холодной воды. Она и была принята, как норматив потребления на одного человека в месяц, если в жилье нет индивидуального счетчика.

Это довольно большая величина, которую трудно перекрыть, даже не экономя воду. Но коммунальные службы для покрытия своих расходов имеют право при необходимости его завысить. При этом строго ограничена верхняя планка – она не должна быть более двух размеров норматива.

Усредненное водопотребление

В западных странах даже нет такого понятия, как норма расхода воды. Во всех жилых домах и квартирах, а также помещениях другого назначения установлены водяные счетчики. В нашем государстве нормативы остаются неизменными на протяжении трех десятилетий. Возможны лишь незначительные вариации в зависимости от типа объекта недвижимости. Например, в многоэтажном комплексе они могут быть выше, так как водопотребление на обслуживание общего имущества раскидывается в равных долях на всех жильцов. Нормы рассчитываются с учетом необоснованного водопотребления, утечек, несанкционированного доступа к системе.

Реальный средний расход холодной и горячей воды рассчитать довольно трудно. Даже если установить некий диапазон, разрыв может быть слишком большим — от 4 до 15 кубических метров в месяц.

На средний ежемесячный показатель потребления воды могут оказать влияние такие факторы:

  • климатические особенности конкретного региона;
  • оснащенность жилья оборудованием и бытовой техникой;
  • функционал и техническое состояние используемого оборудования;
  • образ жизни домочадцев;
  • сезон.

Вот некоторые примеры среднего расхода за одни сутки:

  • если в квартире отсутствует ванна, ежедневный расход на человека составляет от 125 до 160 литров;
  • если ванна имеется и используется, затраты на человека варьируют от 160 до 230 литров;
  • если поступление горячей воды осуществляется из общей системы, средние ежедневные траты на человека составляют 230–250 литров.

Кроме того, ежемесячный расход воды может быть снижен при использовании современной бытовой техники:

  • стиральной машины — до 10 процентов в месяц;
  • среднеэкономичной посудомоечной машины — на 15–20 процентов в месяц;
  • экономичного сливного бачка — до 10 процентов;
  • специальных экономичных смесителей — до 3 процентов.

Существенный перерасход воды могут повлечь за собой протекающие трубы, краны, сливной бачок. Возможно даже превышение нормы. Однако чтобы включить данный перерасход жидкости (как холодной, так и горячей) в счет об оплате, он должен быть зафиксирован представителем управляющей компании или организации-поставщика услуг. О факте утечки и превышении нормативов потребления воды составляется акт, который подписывается проверяющим и владельцем жилья.

Ежемесячные региональные нормы

Чтобы сориентироваться, какие нормы водопотребления установлены в разных субъектах России, представим таблицу с цифрами количества кубов на одного человека по регионам:

Регион Холодная Горячая
Московская 1,72-7,56 1,64-3,23
Ленинградская 2,05-7,56 В среднем около 3,15
Ростовская 2,34-6,89 В среднем 2,52
Краснодарская 2,32-7,45 В среднем 2,73
Крым 4,56 – усредненное значение 3,06 – усредненное значение

Среднее расходование воды по нормам на одного человека в месяц

На расчет средней нормы потребления воды влияют следующие факторы:

  • общее водопотребление по региону;
  • усредненный показатель использования водных ресурсов каждым человеком в домах, не оборудованных счетчиками;
  • данные по водопотреблению одинаковым количеством людей в домах с измерительным прибором и без него.

Это – основные факторы. Учитывают сезонность и особенности климата, состояние водоснабжающей системы, ее работоспособность, наличие сантехнических приборов, которыми пользуется население (унитазы, ванные, душевые, стиральные, посудомоечные машины и пр.)

На основе этих данных норму водопотребления в месяц подвели к таким знаменателям:

  • 160 л при отсутствии ванной;
  • 230 л при наличии ванны и индивидуальной системе нагрева воды;
  • 350 л при условии централизованного горячего водоснабжения.

Средний расход в месяц

Рассмотрим далее, согласно норме на человека в месяц, сколько кубометров воды тратит по статистике гражданин в среднем и на какие нужды в основном её потребляет:

  1. Готовка. Для приготовления продуктов питания положено 3 литра потребления воды на человека в месяц.
  2. Расход проточной воды из-под крана. Дополнительно добавляет до 200 л. без счетчика на одного человека.
  3. Ежедневный прием душа. В зависимости от потребностей требует от 15 до 30 литров.
  4. Стирка. Требует до 100 литров ежемесячно.
  5. Прием ванны. Требует до 200 л. без счетчика в соответствии с размерами ванны и длительностью приема.
  6. Дополнительные нужды. До 500 литров на использование унитаза и непредвиденных событий.
Читайте также:  1.2. Сделки, требующие обязательного нотариального удостоверения

К списку организаций, регулирующих существующие нормативы, относят органы местной власти (городские, краевые, региональные), а также организации федерального уровня.

Как экономно чистить зубы и мыть посуду

Экономные советы – один из самых популярных видов контента. В погоне за снижением расходов потребитель использует как простые, необычные и даже противоречивые методики.

Заменить вышедшие из строя краны поможет простой расчет – за сутки по капле собирается 20 литров воды, а за год – почти 8 кубометров. Протекающий кран или бачок унитаза увеличивает потери в десятки раз

Ценные указания по теме сокращения водопотребления до минимума включают такие пункты:

  • Своевременный ремонт протекающих труб и сантехники;
  • Мытье фруктов и овощей в миске (заметьте, врачи рекомендуют мыть под проточной водой);
  • Закрывать кран пока намыливаются руки и т.д.;
  • Чистить зубы во время принятия душа (очень сомнительный совет);
  • Не забивать унитаз туалетной бумагой и не использовать его для смыва строительных и прочих отходов;
  • Собирать воду из стиральной машины и использовать для смывания;
  • Собирать конденсат из патрубка кондиционера;
  • Принимать быстрый душ вместо ванны.

Это способы сократить расход без дополнительных приспособлений. Сейчас популярны устройства для быта, которые обеспечивают экономию не за счет ограничения, а за счет разумной оптимизации

  • Современные бачки для унитаза с двойной системой слива для смыва минимальным количеством воды;
  • Водосберегающие насадки для крана и душа, чтобы использовать меньше воды без потери качества мытья;
  • Двойные кухонные мойки (их часто можно заметить в зарубежных фильмах);
  • Капельное орошение для полива огорода и клумб.

Как экономить бюджет при оплате ЖКХ

Есть много вариантов экономии «водного» бюджета. Главный – установка счётчиков. Сюда относятся и общедомовые водосчётчики, и индивидуальные приборы учёта (ИПУ).

Используйте экономную бытовую технику и контролируйте свои бытовые привычки. Изучите возможность воспользоваться льготами или субсидией. Не допускайте просрочки с оплатой счетов. C 01.01.2019 пеня в размере 0,01% суммы платежа будет начисляться за каждый день просрочки, следующий после даты предполагаемой оплаты.

Важно! Расходы зависят от диаметра трубы
Прибор Диаметр (мм) Расход л/сек Расход л/мин Расход л/час
Смеситель на мойке 15–20 0,2–0,3 12–18 720–1080
Обычный водоразборный кран 15 0,2 12 720
Смеситель возле умывальника 15 0,1–0,2 6–12 360–720
Кран смывной возле унитаза 25-32 1,2–1,4 72–84 4320–5040
Душевая лейка 15–20 0,2–0,3 12–18 720–1080
Смеситель возле ванны 15–20 0,2–0,3 12–18 720–1080

Преимущества и недостатки установки счетчика

Преобразовать квартиры водомерами необходимо было до 1 июля 2012 года. Исключение было сделано только для маневренных и аварийных домов. После этой даты оплата за услуги в жилье, не оборудованном ИПУ, стала вычисляться с применением повышающего коэффициента.

Плюсы:

  • оплата начисляется только за потребленный объем;
  • контролируется расход ресурса;
  • начисления не зависят от количества зарегистрированных лиц.

Минусы:

  • если прибор выйдет из строя, оплата должна производиться по нормативу;
  • некачественный счетчик показывает большие погрешности;
  • расходы на покупку, монтаж, опломбирование и периодические поверки.

Повышающие коэффициенты

Повышающий коэффициент (ПК)на воду без счетчика с 2011 года используется в отношении собственников, которые по разным причинам не поставили водомеры. В 2019 году он составил 1,5.

Повышенный коэффициент вводится для стимулирования граждан к установке водомеров. Для муниципалитета выгодно, чтобы собственники устанавливали индивидуальные приборы учета.Потому что в квартирах может быть прописан один человек, а по факту жить больше. И реальное водопотребление вырастает в несколько раз.

Таким образом, необходимо перемножить действующий норматив расхода воды на человека, количество зарегистрированных людей, тариф и ПК. Цифра получается большая, и она стимулирует людей ставить водомеры.

Коэффициент не вводится, когда нельзя установить индивидуальный счетчик учета технически. Например, из-за ветхости труб.

С 2020 года повышающий коэффициент планируют увеличить до 1,6. Это говорит о том, что государство и дальше будет поднимать этот показатель. Поэтому собственникам жилых помещений, которые еще не установили ИПУ и имеют техническую возможность для этого, выгоднее купить водомер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *