Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает от ответственности перед кредиторами. Статья 24 ГК РФ гласит, что гражданину придется отвечать по обязательствам имеющимся имуществом. Это означает, что все долги будут взыскиваться как с физлица — с помощью судебной инстанции или посредством процедуры банкротства. Второй вариант также избирается в ситуации, когда должник не платит на протяжении 3 месяцев. Однако в этом случае 5 лет будет запрещено вести бизнес, в некоторых случаях закрывается и выезд за рубеж. По итогу судебного разбирательства может быть вынесено решение: мировое соглашение, реструктуризация имеющегося долга либо реализация имущества.

Закрытие ИП с сотрудниками

Если ИП работал с наемными сотрудниками в штате, процедура закрытия становится несколько сложнее. Требуется действовать по следующей схеме.

Сначала нужно решить вопрос с работниками. Это касается расчетов, а также подачи отчетов и уплаты взносов за каждого из них. По каждому из сотрудников должен быть подготовлен пакет бумаг. Требуется издать приказ о прекращении трудового договора, потом вносится запись в трудовые книжки по аналогии со сделанной в приказе. Следующий шаг — добавление записи в личную карточку работника. Требуется представить ее для ознакомления самому сотруднику с последующей простановкой подписи. В день увольнения каждый работник должен получить комплект документации: СЗВ-СТАЖ, справку 2-НДФЛ, СТД-Р, трудовую книжку. Важно также своевременно начислить сотрудникам заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпускные дни.

Потом нужно снять с учета кассовую технику. Дальше решается вопрос с контрагентами и прочие дела.

Основные ошибки при закрытии ИП

Процедура закрытия ИП подразумевает выполнение внушительного перечня действий. Нужно рассчитать сотрудников, сдать отчеты в ФНС и пр. При этом есть риск допустить ошибки. Наиболее распространены следующие:

  • Несвоевременная сдача отчетности в налоговую инспекцию. Ликвидация ИП подразумевает необходимость уплаты налоговых отчислений на протяжении 15 дней.
  • Неснятие с учета ККТ. Используемая кассовая техника должна быть снята с учета до момента отправки заявления о закрытии ИП.
  • Уничтожение документов. Хранение бумаг является обязательным последующие 4 года с момента ликвидации компании. В случае с кадровыми документами этот срок увеличивается до десятков лет. Сюда входят приказы о приеме и увольнении работников, их личные дела и карточки, счета и пр. Квитанции и платежные документы достаточно сохранить на протяжении 6 лет.

Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)

Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.

Как избежать налоговой проверки при закрытии ИП

Для тех, кто хочет закрыться без нежелательного общения с проверяющими, мы подготовили несколько советов. Они помогут избежать ненужной выездной проверки.

Итак, что надо сделать при принятии решения прекратить свой бизнес?

  1. Последовательно уменьшать обороты, в итоге свести их к нулю.
  2. Закрыть дебиторскую/кредиторскую задолженности.
  3. Уволить сотрудников, провести все окончательные взаиморасчеты с ними, убедиться, что все кадровые документы в наличии и правильно оформлены.
  4. Провести сверку со всеми госорганами и убедиться, что у ИП нет долгов по налогам, пеням и штрафам, а также сдана вся необходимая отчетность.
  5. При наличии кассового аппарата снять его с учета.
  6. Закрыть банковский расчетный счет.
  7. Привести всю бухгалтерскую документацию в порядок.
Читайте также:  Забыть бывшего мужа, помощь психолога

#Советы 1С-WiseAdvice

  • ИФНС имеет право произвести выездную проверку в течение 3 лет после закрытия ИП, поэтому нельзя уничтожать сразу все документы.

  • Не только ИФНС имеет право провести проверку и взыскать налоги с уже закрывшегося ИП, но и у бывшего индивидуального предпринимателя есть право вернуть себе переплаченные налоги и взносы на протяжении трех лет с момента закрытия бизнеса, если срок давности по переплаченным налогам не прошел. Обязательно пользуйтесь этим правом!

  • Российское законодательство позволяет закрыться со всеми долгами в бюджетные и внебюджетные фонды, но обязанность по их уплате перейдет на бывшего предпринимателя как на физическое лицо. На сумму долга будут накручиваться пени. Не тяните – погасите долги!

Чек-лист как закрыть ИП

Самостоятельно закрывая ИП, соблюдайте последовательность действий:

  • За два месяца до закрытия сообщите сотрудникам об увольнении, а за две недели до закрытия направьте извещение службе занятости. Подготовьте приказ об увольнении на каждого сотрудника. В последний рабочий день выдайте работникам зарплату, компенсации за неиспользованные отпуска и прочие имеющиеся задолженности. Отдайте трудовые книжки.

  • Подготовьте заявление о снятии кассы с учёта и отчёт о закрытии фискального накопителя. Подайте документы в налоговую не позднее одного рабочего дня с даты закрытия кассы и дождитесь карточки о снятии ККТ с учёта.

  • Расторгните действующие договоры. Рассчитайтесь с кредиторами и взыщите долги.

  • Сдайте отчетность за работников, если они есть. Уплатите страховые взносы за себя и работников.

  • Заполните заявление о прекращении деятельности в качестве ИП, оплатите госпошлину. Подайте документы в налоговую любым удобным способом.

  • Получите лист записи из ЕГРИП, подтверждающий закрытие ИП.

  • Сдайте декларацию по выбранному налоговому режиму, уплатите налоги.

  • Закройте расчётный счёт, подав заявление в обслуживающий банк. Если банков несколько — во все.

  • Будьте готовы дать разъяснения на вопросы налоговиков в рамках камеральной проверки.

  • Храните все налоговые и бухгалтерские документы, оставшиеся после закрытия ИП, не менее шести лет, а документы по сотрудникам — в течение 75 лет.

Закрытие ИП: к чему приступить сначала

Можно за один день сдать государственному регистратору все документы для закрытия ИП:

  1. Документ об уплате госпошлины. Эту небольшую сумму можно внести в любом банке. Квитанцию формируют и распечатывают при помощи сайта ФНС.
  2. Справка из пенсионного фонда. Не обязательный документ. При ее отсутствии налоговики сами запросят информацию в ПФ, но для оперативности лучше сделать это самостоятельно и заранее.
  3. Заявление (форма Р26001). Его заполняют от руки или набирают на компьютере. В первом случае нужно писать исключительно заглавными буквами, во втором – использовать шрифт Courier New, 18 пт. Ошибки или исправления не допускаются. В заявлении обязательны:
  • регистрационный номер из свидетельства (ОГРНИП);
  • ФИО и ИНН предпринимателя;
  • способ доставки заявления;
  • контактные данные;
  • подпись (ставится при налоговом инспекторе, когда он принимает заявление).

Снятие с учета во внебюджетных фондах при ликвидации ИП

Если предприниматель работал без наемного персонала, то на этом его «миссия» заканчивается. Кроме сдачи налоговой отчетности (деклараций) ему более ничего подавать никуда не нужно. Остается только заплатить за себя общеобязательные взносы в ближайшие 15 кален. дней после официальной регистрации закрытия.

Если с ИП работали сотрудники, и он, соответственно, числится в ПФР и ФСС как наниматель, то ему нужно сняться с учета и в фондах.

Порядок снятия с учета во внебюджетных фондах также свой. До момента обращения во внебюджетные фонды, до сдачи страховой отчетности ИП должен оформить должным образом увольнение сотрудников, рассчитаться по страховым взносам за них.

Важно! Полномочия ПФР (по уплате общеобязательных взносов, сдаче отчетности) с 2017 г. перешли к ИФНС. Поэтому при ликвидации ИП налоговая самостоятельно передает нужную информацию ПФР.

Т. е. можно сказать, при ликвидации ИП снимается с учета в ПФР «автоматически». Обычно это происходит при участии ИФНС на протяжении 5 дней после официального закрытия.

Уплата взносов на травматизм и сдача по ним отчетности по—прежнему находится во введении ФСС. Поэтому ИП при ликвидации должен сняться с учета путем подачи заявления именно ФСС.

Налоговая отчетность при закрытии ИП на УСН

После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.

Обратите внимание

Закрытие ИП на УСН сопровождается снятием с учета кассового аппарата перед подачей заявления и увольнением сотрудников, если они есть.

Отчетность по работникам при ликвидации статуса индивидуального предпринимателя:

  • в ИФНС – НДФЛ-2, НДФЛ-6, РСВ;
  • в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД;
  • в ФСС – 4-ФСС.
Читайте также:  Переход с УСН на ОСНО. Возможные причины и особенности

Как оформить приостановку деятельности ИП самостоятельно?

Для приостановки деятельности ИП должен подать в налоговый орган заявление по форме приложения № 4 к Приказу Министра финансов РК № 160 от 12.02.2018 г. Сделать это нужно на предстоящий налоговый период, в котором деятельность вести уже не предполагается. Поскольку налоговым периодом для ИП является полугодие, подать заявление следует до или сразу по окончании текущего полугодия.

Подать заявление можно:

  • на портале Egov.kz в разделе «Гражданам», «Таможня и налоги», «Налогообложение», «Приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности»;
  • в личном кабинете на сайте salyk.kz;
  • при личной явке в налоговую инспекцию (подается в 2-х экземплярах, один –для инспектора, второй –остается у заявителя).

Перед подачей заявления целесообразно уточнить в личном кабинете salyk.kz, на портале egov.kz («Гражданам», «Таможня и налоги», «Налогообложение», «Просмотр и оплата налоговой задолженности») или у налогового инспектора наличие налоговой задолженности по налогам, штрафам и пеням и оплатить их.

Помимо заявления в налоговую службу ИП подает:

  • налоговую отчетность за текущий налоговый период (ф.910, ф.300);
  • заявление о снятии с учета по НДС, если ИП являлся плательщиком НДС (приложение №11 к тому же приказу).

Как ликвидировать ИП по общеустановленному порядку?

Если ИП не подходит под упрощенную процедуру ликвидации, закрыть его можно по общеустановленной процедуре, описанной в ст.65 НК РК. В этом случае ИП подает в налоговую службу:

  • заявление о проведении налоговой проверки;
  • ликвидационную отчетность.

Начать проверку налоговая служба должна не позднее 20 рабочих дней с даты получения заявления. Стандартный срок проверки – до 30 рабочих дней. В некоторых случаях он может быть продлен до 180 дней. По ее итогам составляется:

  • акт проверки;
  • уведомление о результатах проверки (при выявлении нарушений)

Открыли ООО, деятельность не ведется

Статья 80. Налоговая декларация
2. Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Согласно ФЗ № 129 от 08.08.2001 года ст. 21.1 п.1: Общество, которое в течение последних 12 месяцев, не представляло отчетность, в соответствии законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций по банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое Общество, может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), ликвидировано.

Налоговая закрывает ИП с долгами по налогам и отчётам

Неработающим считается ИП, если выполняются два условия одновременно:

— Предприниматель 15 месяцев не сдавал отчёты или не обновлял патент;

— У предпринимателя долги по налогам: УСН, страховым взносам за себя и сотрудников, НДС, НДФЛ. Пени за просрочку и штрафы за несданные декларации тоже считаются.

При этом на деле предприниматель может работать: размещать рекламу, заключать договоры и принимать оплату на счёт. Налоговая смотрит на ИП формально. Нет отчётов и есть долг, значит, закрываем.

Представим, у ИП работает магазин, он применяет УСН и сам стоит за прилавком.

В начале 2019 года продажи упали, из помещения пришлось съехать. До 30 апреля надо было сдать декларацию УСН за 2018 год. Но было не до этого, декларацию предприниматель не сдал. Налог за 2018 год и страховые взносы за 2019 год тоже не заплатил.

С 30 июля 2020 года у налоговой появляется право исключить ИП из реестра. Пусть даже в январе 2020 года предприниматель нашёл новое помещение и возобновил торговлю. А хлопоты об отчётах и налогах отложил до первой прибыли.

Если ИП вовремя сдает декларации, но не платит ни копейки налогов, исключить его из реестра нельзя.

Читайте также:  Понятие и классификация пособий в праве социального обеспечения

Как остановить исключение из реестра

Предприниматель в течение месяца после сообщения в журнале может остановить ликвидацию. В налоговую надо подать возражения.

Допустим, налоговая вынесла решение 15 мая 2021 года. Значит, у предпринимателя есть время до 15 июня 2021 года.

Адрес налоговой для возражений написан в самой публикации. Это районная инспекция ИП.

Возражения пишут в свободной форме. Главное, написать, что ИП исправился с отчётами и налогами:

— Оплатил долги, теперь к уплате ноль.

— Сдал отчёты — пусть и с опозданием.

Налоговая говорит, что предприниматель в месячный срок может просто сдать запоздавшую отчётность. Но советуем всё-таки подать возражения.

Возражения могут написать кредиторы предпринимателя или иные заинтересованные лица.

Есть три варианта подать возражения:

Сдать в налоговую лично по паспорту или через представителя по нотариальной доверенности.

Отправить почтой с объявленной ценностью или описью вложения. Подпись на возражениях придётся заверять у нотариуса.

Отправить через интернет, если у ИП есть электронная подпись.

Если уложиться в месяц, налоговая не исключит из реестра. По выписке из ЕГРИП будет чисто, ИП будет действующим.

Какие признаки отсутствия деятельности позволяют автоматически закрыть ООО?

Для рассмотрения вопроса о закрытии компании (об исключении ее из ЕГРЮЛ) налоговые инспекторы должны считать её недействующей. Это в свою очередь определяется совокупностью признаков: год ООО не сдает отчетность в налоговую и не пользуется своими счетами.

Кроме этого, есть ещё два случая, позволяющие каждый по отдельности закрыть юрлицо, исключив его из реестра:

  • Более полугода в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности каких-либо сведений о компании.

  • Классическая ликвидация невозможна из-за отсутствия финансов у ООО, и не получается переложить бремя финансирования процедуры на собственников организации.

Ликвидация ИП через МФЦ и Госуслуги

Предприниматель также может воспользоваться другими государственными сервисами, которые помогут оценить, верно ли составлен пакет документов. В дальнейшем пакет передается в ФНС.

Многофункциональные центры

Чтобы обратиться за ликвидацией ИП в МФЦ, подготовьте:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • Сертификат о статусе ИП;
  • Квитанцию об оплате пошлины;
  • Заявление на закрытие.

Перед подачей пакета необходимо закрыть расчетный счет и снять с учета ККМ. МФЦ не проверяют ИП на наличие долгов. Отказы в приеме документов возможны, причины следующие:

  • не оплачена госпошлина;
  • документы поданы представителем без доверенности;
  • предприниматель неправильно зарегистрировал себя в фондах, не сдавал декларации, не провел сверки с ПФР и ФСС;
  • неверно заполнено заявление о прекращении деятельности, есть опечатки, ошибки.

Кратный рост взносов при несдаче декларации: на каком основании?

Индивидуальные предприниматели, которые работают без штата — то есть, без осуществления выплат другим физическим лицам, обязаны уплачивать обязательные взносы в социальные фонды — ПФР, ФСС и ФФОМС. С 1 января 2017 года за их сбор отвечает ФНС (но впоследствии переводит полученные от хозяйствующих субъектов суммы на счета в указанных фондах).

Размер фиксированных взносов в ФСС и ФФОМС не зависит от доходов ИП. В свою очередь, взносы в ПФР делятся на 2 части:

  • строго фиксированные;
  • начисляемые на доход предпринимателя свыше 300 тыс. рублей.

До 2017 года действовал Закон «О страховых взносах» № 212 — ФЗ, в соответствии с которым ПФР имел право увеличить «строгую» часть взносов в 8 раз в случае несообщения ИП сведений о полученных доходах. То есть — при непредоставлении налоговой декларации в ФНС (откуда ПФР в порядке межведомственного обмена данными запрашивал сведения о доходах плательщиков взносов).

Таким образом, те индивидуальные предприниматели, которые до 2017 года по каким — либо причинам не представляли декларации в ФНС (вне зависимости от наличия или отсутствия доходов), могли становиться обязанными уплачивать взносы в ПФР в сумме, увеличенной в несколько раз относительно их стандартной величины. Теоретически, сумма к уплате могла доходить до 154 852 рублей (действовавшая в 2016 году фиксированная ставка, умноженная на 8).

Разумеется, не всех ИП устраивало подобное положение дел. В ходе взаимодействия бизнеса и государственных ведомств сформировались 2 противоположные позиции (одна из которых, отметим, характеризуется уклоном в пользу предпринимателей и, более того, в принципе, может рассматриваться как основная). Речь идет о позициях:

  • ПФР;
  • ФНС России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *