Глава 19 ТК РФ. Отпуска (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 19 ТК РФ. Отпуска (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы работаете на окладе, каждый месяц вам начисляется одинаковая зарплата. Но есть «дорогие» месяцы — с большим количеством праздников и выходных, когда дни стоят дороже (за меньшее количество рабочих дней вы получаете ту же зарплату). В такие месяцы лучше работать и не брать отпуск, потому что вы можете потерять в зарплате.

  1. Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
  2. Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
  3. Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
  4. Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
  5. Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.

Правила расчета отпускных.

При предоставлении работнику ежегодного отпуска за ним сохраняются место работы (должности) и средний заработок. При расчете среднего заработка следует руководствоваться нормами ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Средний дневной заработок…

…для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях

…для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях (в случаях, предусмотренных ТК РФ)

Способ расчета зависит от того, полностью или нет отработан расчетный период (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором будет взят отпуск).

Если расчетный период отработан полностью, средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах

Определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

К сведению: работникам, с которыми заключен договор на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, положено два рабочих дня отпуска за каждый месяц работы (ст. 291, 295 ТК РФ). ТК РФ не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск до окончания срока договора. При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск

Расчет отпускных в 2021 году

Согласно ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков считается следующим образом:

  1. Берем заработки за последние 12 календарных месяцев (складываем все суммы заработной платы и прочих выплат за каждый из этих месяцев).

  2. Полученную в п. 1 сумму делим на 12 (месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Результат – «цена дня», используемая для расчета суммы отпускных выплат.

При этом, если в коллективном договоре установлены иные периоды расчета среднего заработка, бухгалтер должен выполнить расчет исходя из положений ТК РФ и исходя из положений, утвержденных работодателем. Затем нужно сравнить полученные показатели. Применять свой вариант можно лишь в том случае, если он не ухудшил показатель выплат. А общий порядок расчетов необходим для того, чтобы обоснованно подтвердить отсутствие ухудшения положения работников.

Читайте также:  Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону?

Формулы определения среднего заработка:

  1. Если предшествующие отпуску 12 месяцев полностью отработаны:

«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка за 12 месяцев/12 х 29,3.

  1. Если предшествующие отпуску 12 месяцев отработаны не полностью:

Как посчитать среднедневной заработок

Если доход в течение месяца менялся, а также были пропуски (больничный, отпуск и т. д.), то придётся посчитать, применив формулу:

среднедневной заработок = доход за расчётный период/количество отработанных дней

Расчётный период — год, предшествующий месяцу отпуска. Например, Марина берёт отпуск с 15 по 21 февраля 2021 года. Расчётный период — 1 февраля 2020 по 31 января 2021. Никаких премий девушка не получала, только оклад 30 000 рублей. За год она заработала 360 000 рублей. Это и есть доход за расчётный период.

В количество отработанных дней включается время фактической работы, выходные, праздники и дни отпуска за свой счёт, если их было менее 14.

Из количества отработанных дней исключаются отпускные, больничные, простой по вине работодателя и прочие случаи, когда человек не работал с сохранением зарплаты.

В августе 2020 года Марина брала отпуск на 14 дней, а в октябре — больничный на 7 дней.

Посчитаем количество отработанных дней в расчётном периоде.

Количество полных отработанных месяцев — 10. Количество дней в месяцах, которые отработаны не полностью. Считаем по формуле:

(общее количество дней в месяце — количество неотработанных дней)/общее количество дней в месяце*29,3

август: (31-14)/31*29,3=16

октябрь: (31-7)/31*29,3=22,7

Количество отработанных дней=10месяцев*29,3+16+22,7=331,7

Среднедневной заработок=360 000/331,7=1 085,7

Марина идёт в отпуск на 7 дней, значит, она получит 7 599 рублей.

Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017

ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.

Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .

ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.

Когда положен очередной отпуск по Трудовому кодексу?

На очередной отдых может рассчитывать работник, который подписал трудовой договор, время действия данного соглашения не имеет значение. То есть ежегодно отдыхать должны как те лица, что работают по срочному договору, так и те, что трудятся на бессрочной основе. Отдыхать обязаны в том числе удаленные сотрудники (дистанционные) и совместители, работающие при полном рабочем дне и неполном.

В оплачиваемый ежегодный отпуск не могут пойти только те лица, с которыми заключен договор ГПХ (на выполнение работ, оказание услуг, подряд).

Право на отпуск у работника возникает через полгода постоянной работы в одной организации. Поэтому через 6 мес., начиная с первого рабочего дня, сотрудник может заявить о своем желании использовать отпускной период за первый рабочий год. Раньше предоставление ежегодного основного отпуска по инициативе работника возможно, если на то получено согласие от работодателя, это право закреплено в ст.122 ТК РФ.

Если год не отработан

Не все работники отправляются отдыхать, отработав календарный год полностью. Например, если в учреждении трудится впервые принятый специалист, то предоставить ему отпуск можно не ранее чем через полгода. И то всего на 14 дней, не больше. Это необходимо, чтобы исключить необоснованные переплаты. Но в любой ситуации могут быть исключения.

Для таких сотрудников считайте продолжительность отпуска пропорционально отработанному времени. Средний заработок исчисляйте за расчетный период, начиная с даты трудоустройства в компанию. В остальном подсчеты проводите в стандартном порядке.

Пример.

Совков И.К. устроился в ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» с 01.11.2018. Рассчитаем, сколько ему положено при оформлении отдыха с 01.06.2019.

Продолжительность отдыха — 19 дней: 28 дней / 12 месяцев × 8 отработанных месяцев (с 01.11.2018 по 31.05.2019). В расчете получается 18,67 дней, но округляем в пользу работника.

Базу для начисления считаем за период с 01.11.2018 по 31.05.2019. К примеру, Совков заработал 700 000 рублей за указанное время. Отклонений (командировок, больничных и простоев) не было.

Читайте также:  Денежные выплаты многодетным семьям: какие суммы положены от государства

Считаем отработанное время: 29,3 × 8 мес. = 234,4 дн.

Исчисляем средний заработок: 700 000 / 234,4 = 2986,35 рублей.

Подсчитываем сумму отпускных: 19 дн. × 2986,35 рублей = 56 740,65 рублей.

У сотрудников предприятий, как, впрочем, и у их работодателей нередко возникает вопрос, как оплачивается отпуск в некоторых нестандартных ситуациях:

  • для граждан, занимающихся сезонной работой, расчет производится непосредственно в рабочие дни;
  • женщины, находящиеся в положении, перед появлением на свет малыша могут использовать свое право на ежегодный отпуск;
  • при обнаружении ошибок в предыдущих начислениях, когда сотруднику выплачиваются все недостающие вознаграждения, не имеет значения при начислении отпускных факт превышения расчетного периода;
  • отпускные всегда облагаются страховыми сборами, что перечисляются во внебюджетные фонды;
  • поскольку в отпускной стаж учитываются дни, а не часы, сокращенная смена при неполном рабочем дне на учет времени отпускных влиять не будет, то есть день будет считаться полностью отработанным;
  • за отпуск, который работник желает разбить на части (один из периодов не должен быть меньше 14 дней, рассчитывается сумма путем умножения размера среднедневного заработка сотрудника на 14), деньги оплачивают за 3 дня до начала каждого периода.

Некоторые задаются вопросом – неужели нельзя взять дни отдыха, если я отработал менее полугода в компании? Ответ – можно, так как в нормативно – правовой базе государства, регулирующей взаимоотношения сотрудника и компании прописано, что работодатель имеет право на данной действие.

Но важно понимать, в чем отличие права от обязанности. То есть при благоприятных условиях для взятия дней отдыха, нормальных отношениях, все же есть возможность взять оплачиваемые дни ранее обозначенного срока.

При расчете выплат, не берут суммы, выплаченные в качестве материальной помощи, компенсации за рабочую форму, выплаты на питание и проезд, оплаты командировочных расходов и больничных, а также другие виды социальной финансовой помощи от предприятия.

Порядок расчета и начисления налогов с суммы отпускных выплат

Так как отпускные являются доходом гражданина, то предприятие обязано правильно начислить и уплатить налог на него в государственный бюджет. Налог на доход в виде отпускных выплат облагается сбором в 13%. Подробнее все эти рекомендации описаны в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Сумма налога удерживается с работника при факте выдачи, а перечисление в налоговые органы производится в день получения средств в банковском учреждении.
Из суммы, начисленной работнику в качестве отпускных, производится выплата других налогов. Обязательными являются платежи по взносам на пенсионное и социальное страхование.

При начислении на сумму отпускных единых социальных налогов и других выплат уменьшается размер средств, подлежащих обложению налогом на прибыль.

Трудовой кодекс: оплата отпуска

Руководитель и главный бухгалтер должны всегда иметь под рукой Трудовой кодекс. Оплата отпуска осуществляется за три дня до его начала.

Если дата перечисления выпадает на выходной день, то по общему правилу отпускные могут быть перечислены в последний рабочий день. Если же выплата отпускных не произошла во время, то работник может перенести свой отдых на другой период.

В случае, когда работник решил уволиться, но у него при этом осталось не использовано какое-либо количество дней отпуска, то ему положена выплата компенсации, рассчитанной по той же формуле, что и обычные отпускные.

Организация должна обязательно соблюдать Налоговый и Трудовой кодекс, оплата отпуска при этом подразумевает удержание с выплат НДФЛ и перечисление его в бюджет.

Замена отпусков денежной компенсацией

Работодатель не вправе выплачивать денежную компенсацию сотруднику, который будет работать без отпусков.

Каждый работник имеет безусловное право ежегодно уходить в оплачиваемый отпуск. Денежная компенсация не является законной альтернативой этому отпуску, а потому ее запрещено выплачивать взамен периода отдыха.

По ч. 1 ст. 126 ТК разрешено заменять денежной компенсацией только часть ежегодного отпускного периода, которая превышает 28 календарных дней. Также компенсацию можно выплатить при увольнении сотрудника, если у него есть неиспользованные отпускные дни.

Согласно ч. 3 ст. 126 ТК компенсацию вместо отпуска нельзя выплачивать несовершеннолетним работникам, беременным работницам и сотрудникам, занятым во вредных или опасных видах работы.

Увеличение отпуска для работников, прошедших вакцинацию от коронавируса

В Трудовом кодексе не указана обязанность работодателей увеличивать ежегодный отпуск сотрудникам, прошедшим в 2021 году вакцинацию от коронавируса.

Читайте также:  Что делать, если соседи по огороду топят канализацией?

Факт вакцинации от коронавирусной инфекции не увеличивает количество дней ежегодного отпуска, а также не дает сотрудникам права на дополнительный оплачиваемый отпуск. Однако Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений (Протокол № 9 от 29.10.2021 г.) рекомендовала работодателям предоставить вакцинированным сотрудникам 2 дополнительных дня отпуска.

Соответственно, чтобы у инспекторов трудовой инспекции не было претензий, этим сотрудникам лучше предоставить дополнительные 2 дня отпуска вместе с ежегодным или же предоставить их в удобное для работников время. Такую льготу нужно зафиксировать в локальной документации компании или ИП.

Каким образом мне должны рассчитать положенные отпускные

Как рассчитать количество дней отпуска? Такой вопрос может возникнуть у работодателя, например:

  • при отправке работника на отдых и выдаче ему отпускных;
  • выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении или без него.

И в том и в другом случае расчет календарных дней отпуска происходит по общей схеме. Строится она на основном отпускном правиле, которое содержится в ст. 115 ТК РФ: за каждый год работы сотруднику полагается минимум 28 календарных дней основного оплачиваемого отпуска. Как правило, именно такой отрезок времени предоставляется для отдыха работникам большинства компаний.

Отпуск продлевается на дни болезни, исполнения государственных обязанностей и в некоторых иных случаях (ст. 124 ТК РФ).

Некоторым категориям работников положены удлиненные отпуска по закону. К ним относятся:

  • работники, не достигшие 18-летнего возраста;
  • муниципальные и госслужащие;
  • сотрудники образовательной сферы;
  • инвалиды;
  • работники органов наркоконтроля;
  • следователи и прокуроры, работающие в местностях с особым климатом;
  • иные категории работников.

Организация может установить и иную продолжительность отпуска, зафиксировав это в локальном документе.

Таким образом, первое, что нужно сделать перед тем, как рассчитать календарные дни для расчета отпуска, — это определить стаж работы сотрудника в организации.

Сроки выплат по ТК РФ

Итак, в предыдущем пункте мы обозначили: своевременное начисление отпускных — обязанность работодателя, за неисполнение которой его можно привлечь к ответственности. Чтобы не допустить нарушения своих трудовых прав, необходимо знать сроки, когда выплачиваются отпускные.

Российское трудовое законодательство очень конкретно в этом отношении: компания обязана перечислить деньги сотруднику в полном объёме не менее чем за 3 дня до отправки на отдых (как правило, большинство работодателей перечисляют средства ровно за 3 дня).

Теперь вы знаете, за сколько дней по Трудовому кодексу бухгалтерия должна перечислить деньги сотруднику. Но какие именно дни предполагает законодательство — рабочие или обычные? В кодексе пояснений по этому вопросу нет. Но Роструд ещё 4 года назад опубликовал специальное письмо (№1693-6-1 от 30 июля 2014), где пояснила, что для вычисления даты выплаты нужно использовать календарные числа.

Что делать, если отпускные не выплачены вовремя

Большинство работников знают, когда перечисляют отпускные и как их начисляют. Но вот что делать, если отпускные не выплачены вовремя, знают немногие. Чаще всего люди оказываются не готовы защищать свои трудовые права и просто ждут, когда ситуация разрешится сама собой.

Если отпускные выплаты пришли с небольшим опозданием, стоит спокойно уточнить у работодателя или в бухгалтерии, по какой причине произошла задержка. Вполне возможно, что вины компании нет никакой, а, например, случился сбой при банковской операции.

В случаях, при которых задержка отпускных более существенна, российский гражданин имеет право обратиться на свой выбор в профсоюз, инспекцию по охране труда, в прокуратуру или сразу в суд. Работодателю любой из этих вариантов грозит проверками, получением распоряжений или предписаний, обязательных к исполнению. Обращение в инспекцию или прокуратуру можно подать онлайн.

Работники не должны бояться отстаивать свои права. Помните, что суд в таких случаях всегда оказывается на стороне сотрудников. В то же время необходимо взвешенно подходить к решению проблемных ситуаций, не бояться начинать диалог с работодателем и запрашивать у него пояснения относительно сроков выдачи отпускных (или любых других обязательных платежей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *