Первичный прием детского хирурга
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первичный прием детского хирурга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прием специалиста начинается с беседы с родителями и ребенком. Врач разговаривает с представителем малыша, задает уточняющие вопросы ребенку о наличии и характере болей, собирает анамнез. Следующий этап – осмотр с использованием различных методов. Чаще всего хирурги используют пальпацию, аускультацию, сгибание и разгибание отдельных частей тела. Доктор оценивает в комплексе важные органы и системы организма у малыша (позвоночник, брюшную полость, суставы). Если в работе какого-то органа наблюдаются отклонения, врач берет это на заметку и проводит дополнительную диагностику.
Поводы обращения к специалисту
Показания, при которых посещение неонатолога является необходимым:
- Недоношенность.
- Врожденные пороки развития различных органов и систем, диагностированных в антенатальном или неонатальном периодах.
- Неврологическая симптоматика, в том числе нейросонографические (НСГ) признаки ишемии головного мозга, перивентрикулярной лейкомаляции, тромбоза или кровоизлияния.
- Перенесенные внутриутробные инфекции и их последствия.
- Перенесенная гипоксия плода.
- Затянувшаяся желтуха новорожденных, симптомы которой не исчезли в первые дни жизни.
- Появление сыпи, опрелости.
- Грыжи и подозрения на них.
- Кефалогематома.
Когда нужно обратиться к неонатологу?
Неонатолог наблюдает ребенка в первые 28 дней его жизни – этот период называется неонатальным, или периодом новорожденности. Первое знакомство малыша с неонатологом происходит в родильном зале. В дальнейшем этот врач ежедневно осматривает новорожденного в детской палате роддома вплоть до самой выписки. В течение первого месяца жизни консультация неонатолога может быть необходима в следующих случаях:
- Плохое заживление пупочной ранки. Обычно этпителизация пупочной ранки завершается к концу третьей недели жизни. Длительное мокнутие пупка, покраснение и припухлость, кровянистые или гнойные выделения из ранки иногда с неприятным запахом должны насторожить маму и заставить обратиться к неонатологу. В первый месяц пупочная ранка может послужить входными воротами для инфекции, поэтому за ней требуется особенно тщательный уход и пристальное внимание.
- Появление опрелостей. Кожа у младенцев очень нежная, тонкая, легко ранимая, имеет обильное кровоснабжение, поэтому при трении или длительном контакте с влагой легко подвержена воспалению и раздражению. При образовании участков покраснения, эрозирования кожи консультация неонатолога строго необходима.
- Диспепсические проблемы. Икота, срыгивания, кишечные колики, запор или жидкий стул у грудничков – не редкость. Причинами этих неприятностей могут быть как погрешности кормления (перекорм, аэрофагия, нарушение диеты кормящей мамой), так и серьезные проблемы со здоровьем малыша: пищевая аллергия, кишечная инфекция, пилоростеноз и мн. др. Разобраться с причинами диспепсических явлений и устранить их поможет неонатолог.
- Плохое сосание. Проблемы с кормлением (отказ от груди, вялое сосание, поперхивание, вытекание молока изо рта) может быть обусловлено как материнскими, так и детскими факторами. Со стороны матери данные проблемы могут быть вызваны плоскими или втянутыми сосками, сниженной лактацией. В число возможных неблагоприятных предпосылок со стороны ребенка входят нарушения носового дыхания, родовые травмы, короткая подъязычная уздечка, расщепление неба и верхней губы и др.
- Длительная желтуха. Физиологическая желтуха встречается у большинства новорожденных и самостоятельно исчезает к 10-12 дню жизни. Если желтушному синдрому сопутствует рвота, вялость и заторможенность, или желтуха прогрессивно нарастает, а не уменьшается спустя две недели, — это повод проконсультироваться у неонатолога.
Кроме указанных проблем, молодой маме может потребоваться помощь в организации гигиенического ухода за новорожденным, консультация по вопросам грудного вскармливания, режима дня, проведения массажа и гимнастики – в решении этих вопросов также может помочь неонатолог. В поликлиниках функции неонатолога нередко берет на себя участковый педиатр, который наблюдает здорового новорожденного и консультирует заболевших детей.
Когда следует обращаться к детскому хирургу?
Какие симптомы и признаки должны стать поводом для обращения к детскому хирургу?
- острые боли в животике;
- травмы различного характера;
- нарушения или ограниченность в движениях ручек или ножек;
- врастание ногтя;
- воспалительные процессы в мягких тканях;
- у мальчиков: наличие пустой мошонки, либо различие в размерах;
- появление новообразований;
- симптомы паховой или пупочной грыжи;
- признаки водянки яичка, когда одна, либо две половины мошонки увеличиваются в размерах;
- признаки баланопостита – воспаления крайней плоти вследствие синехий (сращений);
- признаки фимоза – невозможности открытия головки полового члена;
- явления крипторхизма (неопущения яичка в мошонку);
- перекруты яичка или гидатиды (жировой подвески яичка);
- воспалительные процессы в яичке и придатке;
- внезапные приступы тошноты и рвоты;
- наличие хронических запоров у ребенка, сопровождающихся болезненностью.
При обнаружении подозрительных симптомов у ребенка не затягивайте с посещением врача. Иногда своевременная консультация может позволить вылечить заболевание, не прибегая к операции.
Какие анализы нужно сдать при обращении к детскому хирургу?
В том случае, если вы ведете вашего ребенка на консультацию, предварительно сдавать какие-либо анализы не требуется. При необходимости доктор сам назначит ряд исследований и выпишет направления.
Если вашего малыша готовят к операции, существует стандартный список необходимых анализов, который может быть дополнен лечащим детским хирургом в зависимости от того, по какой причине будет проводиться оперативное вмешательство. К стандартному списку исследований относятся:
- проведение общего анализа крови и мочи;
- сдача крови на ВИЧ-инфекцию;
- кровь на реакцию Вассермана;
- кровь на наличие гепатита B и C;
- электрокардиография;
- консультация кардиолога и педиатра.
Обязанности детского хирурга
Детский хирург – врач, в компетенцию которого входит устранение пороков и дефектов развития, врожденных патологий у малышей и подростков. На прием к специалисту ходят с новорожденными и школьниками. Специалист в рамках своих должностных обязанностей выполняет:
- оперативные вмешательства на костной и мягкой ткани;
- удаляет доброкачественные образования;
- снимает острые воспаления, купирует очаги образования инфекции.
В зависимости от патологии и тяжести состояния пациента возможно амбулаторное или стационарное лечение у детского хирурга.
Врач принимает пациентов в медицинском учреждении. В круг его обязанностей входит:
- консультация родителей по поводу травм, патологий и иных состояний ребенка, вызывающих врачебный интерес;
- диагностика, целью которой является оперативное выявление заболеваний у маленького пациента;
- выбор хирургического метода лечения, необходимость оперативного вмешательства либо достаточность консервативной терапии;
- осмотр детей и наблюдение за ними в период после операций;
- составление графика реабилитационных процедур, направленных на быструю поправку юного пациента;
- контроль за проводимыми мероприятиями.
В каких случаях нужно обратиться к специалисту экстренно?
Не откладывайте прием врача, если у ребенка наблюдается хотя бы один из следующих симптомов:
- Острая боль в животе. Конечно, если малыш переел и у него заболел живот – это не повод бежать к детскому хирургу. Если же наблюдается острая боль, которая не проходит после приема обезболивающих и спазмолитических средств – в таком случае рекомендовано срочно посетить доктора. Острая непроходящая боль в животе может сигнализировать об аппендиците или кишечной непроходимости.
- Припухлость, покраснение в любой области тела. Если у ребенка в любой части тела наблюдается какое-либо уплотнение, отечность и покраснение тканей – это весомый повод обратиться к детскому хирургу. Эти симптомы могут сигнализировать о гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей.
- Рвота. Рвота – это опасный симптом, особенно если она повторялась неоднократно. Родители должны насторожиться, если в примеси рвоты имеется зелень (желчь) или даже кровь. Еще опаснее, если рвота является единственным тревожащим симптомом. Это может быть признаком кишечной непроходимости.
Кроме того, консультацию детского хирурга нельзя откладывать в таких случаях:
- Травма верхних или нижних конечностей;
- Значительное увеличение мошонки у мальчиков;
- Головка полового члена полностью не открывается. Попытки открытия головки приводят к плачу малыша;
- Ребенок жалуется на болевые ощущения при попытке опорожнения мочевого пузыря;
- В области пупка появляется выпирающая опухоль;
- Нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата;
- Ребенка беспокоит боль в конечностях или суставах;
- Наблюдается ухудшение анализов крови и мочи и беспричинное повышение температуры тела.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Что входит в компетенцию врача Детского хирурга
Детский хирург – это доктор, в обязанности которого входит лечение хирургическим путем разного рода и этиологии нарушений у детей. Детский хирург принимает решение о способе и методе проведения операции после осмотра больного.
У новорожденных детей первые серьезные нарушения развития, родовые травмы или патологии определяет неонатолог, при их наличии он и направляет малыша к хирургу. Профилактические осмотры новорожденных должны проводить в 3 и 6 месяцев. Благодаря профосмотрам возможно вовремя вывить постродовые нарушения в развитии, такие как паховая грыжа, грыжа пупка, дисплазия суставов, водянка яичка (у мальчиков)
Специальность детского хирурга выделена из общей хирургии по причине наличия особенностей анатомии детей, незрелости нервной и других систем маленького организма. Более того, в детском возрасте могут возникать болезни, которых уже не бывает у взрослых.
Какие методы диагностики использует детский хирург?
Современные диагностические мероприятия, которые используются детским хирургом, основываются, как правило, на различных способах визуального осмотра внутренних органов. К таким мероприятиям относятся:
- процедуры эхосканирования (УЗ-диагностики), которые позволяют получить изображение необходимого внутреннего органа. Ультразвуковые воздействия не наносят никакого вреда человеческому организму, что особенно важно при проведении процедуры у детей. Во время исследования малыш может лежать на кушетке или стоять, доктор в это время проводит датчиком по поверхности кожи, фиксируя полученные данные в виде заключения и распечатки;
- метод допплерометрии (наиболее часто используется для исследования почечных сосудов при вегетативной дистонии);
- метод рентгенографии (иногда используется наряду с введением контрастного вещества);
- метод ангиографии (применим чаще с 3-хлетнего возраста для уточнения локализации процесса, для диагностики сосудистых поражений головного мозга – аномалий, ангиом, аневризмов);
- процедура эндоскопии – используется для извлечения инородных тел, при развитии внутренних кровотечений, при воспалительных процессах в носоглотке, органах пищеварительного тракта;
- компьютерной и магниторезонансной томографии.
Советы врача детского хирурга
Прежде всего, детский хирург рекомендует родителям наблюдать за своим ребенком, чтобы своевременно заметить изменения в его поведении, связанные с плохим самочувствием, болевыми ощущениями, нарушением функций органов.
К примеру, боли в животике могут означать появление какого-либо заболевания: аппендицита, непроходимости кишечника и пр. Если животик болит, но общее состояние малыша соответствует нормам, запишитесь на прием к детскому хирургу. Если же наблюдается повышение температуры, ребенка тошнит, он резко бледнеет, становится вялым – срочно вызывайте неотложку.
Приступы тошноты и рвоты должны особенно насторожить, если они не ограничиваются единичным случаем, рвота не приносит облегчения малышу, а рвотные массы содержат видимые частицы желчи, гноя или крови. Помните, что боль в животике в сочетании с приступами рвоты может указывать на развитие непроходимости кишечника. Такая ситуация требует срочной госпитализации малыша в ближайшее отделение хирургии. Кровавая рвота чаще всего указывает о синдроме расширения сосудов пищевода и желудка. Пока вы ожидаете приезда неотложки, усадите ребенка, положив под голову большую подушку. Укладывать ребенка, страдающего рвотой, на спину категорически нельзя: это может способствовать попаданию рвотных масс в дыхательные пути. Также рекомендуется прикладывание льда, замотанного в полотенце, к животу, выше пупочной области.
Хирургические заболевания первого года жизни.
- Омфалит (воспаление пупка) – воспалительное гнойное заболевание дна пупочной ямки, имеющее бактериальную природу.
- Пилоростеноз – порок развития входа из желудка в двенадцатиперстую кишку (встречается в основном у мальчиков).
- Грыжа пупочная – выхождение участка петель кишечника под кожу в области пупка.
- Свищи пупка – врожденный дефект развития с до сих пор не ясной этиологией.
- Состояние пупочной ранки (мокнущий пупок). Если пупок не зажил полностью к концу второй недели жизни ребенка, стоит показать его детскому хирургу, особенно в случае появления гнойных выделений из пупка.
- Флегмона новорожденных. Поражаются участки подкожной клетчатки, происходит ее некроз и отслоение участков кожи.
Чем занимается детский хирург?
Прежде всего, детский хирург занимается дефектами, которые проявляются в процессе роста и развития ребенка и не поддаются исправлению консервативными методами. На приеме у детского хирурга ребенка сначала осматривают. Диагноз ставится только после того, как хирург на сто процентов уверен в его правильности, а помогает выявить патологию не один, а множество современных методов диагностики.
Иногда диагноз ставится прямо в роддоме. Новорожденного в первые дни его жизни осматривает неонатолог — это узкий специалист, который занимается выявлением пороков внутриутробного развития. Если подтверждена невозможность их исправления, маму с младенцем направляют к специалисту. Именно детскому хирургу предстоит решить, какое требуется лечение и насколько необходима операция.
Детский хирург проводит также плановые осмотры через каждые три месяца жизни малыша. Это позволяет своевременно выявить отклонения, такие как:
- грыжа, пупочная и паховая,
- водянка яичка,
- баланопостит,
- фимоз,
- крипторхизм,
- орхит,
- перекрут гидатиды,
- дисплазия тазобедренных суставов и так далее.
Общение врача с малышом начинается со сбора анамнеза. Для правильной поставки диагноза требуются не только клинические анализы. В более сложных случаях детские хирурги применяют такие методы обследования, как:
- УЗИ,
- рентген,
- компьютерная томография,
- ядерно-магнитный резонанс,
- эндоскопические обследование.
После того как диагноз маленькому пациенту поставлен, за детским хирургом остается решение, нужна ли срочная операция, или достаточно применить консервативные методы и наблюдать за течением заболевания. Существуют диагнозы, которые требуют хирургического вмешательства лишь по достижении ребенком определенного возраста. Кроме того, не стоит забывать о том, что современное развитие медицины предполагает появление все новых и новых методов лечения и проведения оперативных вмешательств. Операции проводятся лишь в том случае, если отложить их невозможно.
В последние годы практикуются применение:
- эндоскопических методов вмешательства,
- более совершенных инструментов, аппаратуры,
- высококачественного шовного материала,
- атравматических игл.
Существуют и другие методы лечения хирургических патологий, которые проводятся без скальпеля.
Основным методом лечения в хирургии являются операции, которые в зависимости от объема подразделяют на:
- Радикальные (одномоментные и многомоментные), которые в большинстве случаев обеспечивают полное выздоровление. При лечении онкологических заболеваний проводят также расширенную операцию, при которой вместе с пораженным органом удаляют пораженные региональные лимфоузлы.
- Реконструктивные, направленные на устранение патологических изменений, развившихся после предыдущего хирургического вмешательства.
- Паллиативные, которые проводятся при невозможности радикальной операции. Проводятся для облегчения страданий пациента.
- Симптоматические. Проводятся для устранения тягостных симптомов заболевания.
- Восстановительные. Направлены на восстановление функций органов при наличии врожденных или приобретенных пороков.
Широко применяются малоинвазивные методы и лапароскопические методики.
Как проходит консультация
Детские хирурги в Москве проводят амбулаторный прием, выезд на дом к заболевшему ребенку, осуществляют стационарное экстренное и плановое лечение хирургических пациентов. В арсенале детских хирургов – широкий спектр современных инструментальных методов диагностики, высокотехнологичное оборудование, малоинвазивные методики.
В возрасте 1 месяца в рамках профилактического медицинского осмотра (а при наличии показаний — сразу после рождения) ребенку выполняется УЗИ органов брюшной полости, УЗИ сердца, УЗИ тазобедренных суставов. Эти исследования позволяют выявить врожденные пороки развития ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, дисплазию тазобедренных суставов. Имея на руках заключения специалиста функциональной диагностики, детский хирург определяется с планом дальнейшей тактики (наблюдение, консервативная терапия, оперативное лечение).
На первичной консультации детский хирург выясняет анамнез жизни и заболевания, проводит физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию и др.). С учетом объективных данных детский хирург назначает необходимое дополнительное обследование.
При различной патологии в настоящее время в детской хирургии широко применяется эндоскопия (эзофагоскопия, гастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, бронхоскопия), которая детям младшего возраста выполняется под внутривенной седацией. В случае необходимости возможно проведение рентгенографии, КТ, МРТ детям. Практически при всех хирургических заболеваниях требуется лабораторное обследование, чаще всего — общий анализ мочи и крови, перед хирургическим вмешательством – коагулограмма, биохимический анализ крови.
Прием в Центре детской хирургии клиники «Чудо Доктор»
Для постановки верного диагноза и выбора тактики лечения врачу требуется прежде всего внимательно собрать анамнез. Платный специалист детской хирургии медицинского центра «Чудо Доктор» проводит тщательный опрос ребенка и родителей, осматривает малыша и назначает необходимые дополнительные обследования. Комплексная диагностика помогает составить целостную клиническую картину и установить наиболее вероятные причины заболевания.
Лабораторные исследования:
- забор крови и мочи на общий клинический анализ;
- взятие крови из пальца на биохимию;
- определение группы и резус-фактора крови;
- анализ кала;
Инструментальная диагностика:
- ультразвуковое исследование органов и тканей;
- рентгенография;
- КТ и МРТ;
- эндоскопия;
- биопсия.