Алименты матери одиночке: от отца или государства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты матери одиночке: от отца или государства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мать-одиночка может подать на алименты лишь при условии установления отцовства. Как только будет определен биологический отец ребенка, женщина теряет свой статус, а с мужчины начинают удерживаться алиментные выплаты. Об этом сказано в ст. 48 СК РФ.

Выгодно ли отказаться от статуса матери-одиночки?

Перед принятием решения о признании отцовства сделайте следующее:

  • подсчитайте совокупную материальную помощь от государства;
  • сравните полученную сумму с причитающимся размером алиментов.

Учтите, что даже при очевидной выгоде алиментных выплат остается риск уклонения отца ребенка от их уплаты.

К тому же государство гарантирует матерям-одиночкам не только материальные дотации, которые разные в регионах, но и другие привилегии:

  • льготная очередность на путевку в детский сад;
  • сохранение работы при сокращении штата;
  • двойной вычет на подоходный налог;
  • возможность работать неполный день;
  • запрет на сверхурочную и ночную работу;
  • дополнительные 2 недели неоплачиваемого отпуска по вашему заявлению (если подобное предусмотрено коллективным договором);
  • бесплатные путевки в санатории и детские лагеря;
  • другие привилегии, предусмотренные региональными актами.

Лишившись статуса матери-одиночки, вы утратите возможность самостоятельного принятия решения в судьбе ребенка. Например, без разрешения отца вы не сможете вывезти ребенка за границу. В любом случае выбор остается за вами.

Может ли мать-одиночка подать на алименты

Факт отцовства устанавливается двумя способами – в добровольном и принудительном порядке.

Первый вариант актуален в том случае, когда мужчина не отрицает свое отцовство. Супруги должны посетить загс и написать совместное заявление.

Принудительная форма применяется в том случае, когда мужчина не признает своего ребенка, отказываться посещать загс и писать совместное заявление. В этом случае установление отцовства происходит путем судебных разбирательств. Женщина может обратиться с заявлением о нарушении своих прав не только со стороны отца ребенка, но и органа опеки и попечительства. Об этом упоминается в ст. 49 Семейного кодекса РФ и Постановлении ВС № 16 от 16.05.2017 года.

В каких случаях статус не положен

Перечисленные выше обстоятельства, согласно требованиям действующего законодательства, дают матери право получать установленные социальные пособия на воспитание ребенка. Однако при некоторых обстоятельствах женщина не включается в данную категорию.

Это относится к матерям, если:

  1. После развода, бывшим супругом не оспаривалось отцовство, но алименты не выплачивались, в результате чего бремя материального обеспечения малыша легло целиком на мать.
  2. Установлено, что муж – не биологический папа ребенка, но он официально признал себя таковым, с внесением соответствующих регистрационных записей в ЗАГСе.
  3. Состоялся развод или муж умер, от указанного события прошло минимум триста дней, дети записаны на супруга, и женщина может подавать на взыскание алиментов или получать выплаты в качестве вдовы.
  4. Брак не зарегистрирован, но факт родства достоверно установлен и не опровергается отцом крохи.
  5. Мужчина лишен родительских прав.
  6. Отцовство определено согласно решению судебного органа.
Читайте также:  Какие правила охоты на кабанов существуют, что говорит закон

Мать-одиночка в суде: установление отцовства и взыскания алиментов

Начало процесса установления отцовства – подача соответствующего иска в суд.

Исковое заявление должно содержать следующие элементы:

  • Наименование суда;
  • Сведения об истце и ответчике (Ф. И. О., адрес проживания, дата рождения);
  • Название документа – исковое заявление об установлении отцовства (и о взыскании алиментов – если исковые требования о взыскании алиментов предъявляются одновременно);
  • Изложение обстоятельств дела (о характере отношений с ответчиком, о совместном проживании или заключении брака, о рождении общего ребенка);
  • Доводы и доказательства отцовства;
  • Исковое требование – установить отцовство (и взыскать алименты на ребенка);
  • Перечень документов;
  • Дата и подпись.

В каком случае родители могут подать на алименты на детей?

Алименты на родителей с детейВ связи с реформой по увеличению пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин 18 марта 2021 года был принят Федеральный закон № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации». В связи с ним нетрудоспособные нуждающиеся мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, вправе взыскивать алиментные выплаты со своих трудоспособных родственников. В законе речь идет не только о родителях, но и о сестрах, братьях, бабушках, дедушках, фактических воспитателях и т. д.

Мать-одиночка – женщина, малыш которой появился на свет вне брака. Биологический отец не признал свое отцовство. Мать самостоятельно подала в отделение ЗАГСа заявление о регистрации рождения малыша и в соответствующей справке о его рождении данные об отце отсутствуют.

Многие женщины между алиментами и статусом матери-одиночки выбирают второй вариант. Такое решение обусловлено тем, что в случае получения материальной помощи от отца ребенка, мать лишается всех трудовых и прочих льгот, получаемых ранее от государства. Некоторые женщины руководствуются в выборе психологическими причинами и не идут с иском в суд, чтобы не травмировать ребенка или не сталкиваться с бывшим мужем (сожителем).

Несмотря на все факторы и причины отказа, в первую очередь мать должна ориентироваться в своих решениях на интересы ребенка и адекватно оценивать материальные преимущества получения помощи от отца.

Если нужно разобраться с вопросом, можно ли подать на алименты матери одиночке, то на сайте предоставляется возможность выяснить, может ли мать одиночка подать на алименты, получить ответы и на другие вопросы, и бесплатную помощь по многим юридическим спорам. В сложных случаях можно узнать контакты специалистов для платной консультации.

Кто не признаётся одинокой матерью

Не считается матерью-одиночкой женщина, которая:

  1. Самостоятельно занимается воспитанием детей и, будучи разведённой, не получает алиментов по тем или иным причинам.
  2. Родила сына или дочь в продолжение 300 дней после развода, признания брака недействительным, с даты ухода мужа из жизни. В подобных ситуациях отцом признаётся муж (в том числе и бывший). Это происходит даже если биологическим отцом тот не является.
  3. Не состояла в зарегистрированном браке и растит ребёнка, в отношении которого отцовство установлено – добровольно или принудительно. Факт совместного проживания с мужчиной или отсутствие такового в данном случае значения не имеет.
  4. Похоронила официального супруга.
  5. Мать ребёнка, отца которого суд лишил прав на него.
Читайте также:  Районные коэффициенты по регионам - таблица

Существует ситуация, когда женщина состоит в супружеских отношениях, но при этом является матерью-одиночкой. Это бывает, когда в свидетельстве о рождении у её ребёнка сведения об отце отсутствуют или он записан по её указанию. Когда она выходит замуж, статус матери-одиночки сохраняется. Однако он может быть утрачен, если муж усыновит (удочерит) ребёнка.

Нормы закона, регулирующие положение матери-одиночки

Льготы и пособия матерям-одиночкам касаются различных сфер. Само понятие одинокой матери закреплено в постановлении Верховного Суда РФ от 16 октября 2010 г. При этом на федеральном уровне закреплены льготы, связанные с трудовой деятельностью и налогами.

Запрет на использование труда матери-одиночки в выходные и праздничные дни прописан в Трудовом кодексе РФ, а положения о двойном налоговом вычете – в Налоговом кодексе РФ. Размер пособий и единовременных выплат на ребенка регулируется Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Кроме того, определенные льготы, пособия, компенсации и выплаты предусмотрены региональным законодательством. В каждом субъекте федерации они могут отличаться по объему и количеству. Полный перечень, как правило, имеется в отделе социальной защиты граждан по месту жительства.

Статус матери-одиночки

Мать-одиночка – женщина, родившая и самостоятельно воспитывающая ребенка без подтверждения отцовства. В документе о рождении сына или дочери данные об отце не указаны или включены по личному заявлению матери. Но в актовой записи о рождении проставляется отметка, что информация внесена по материнскому заявлению. Поэтому у гражданина, чьи данные включены в документ ребенка, не возникают отцовские права и обязанности.

Характерные признаки статуса:

  1. Родители не подавали совместное заявление об установлении отцовства в загс.
  2. Отцовство не установлено в судебном порядке.

Чаще всего матерями-одиночками становятся женщины, которые:

  1. Родили ребенка вне брака.
  2. Усыновили ребенка самостоятельно, без супруга.
  3. Родили ребенка, но отцовство было оспорено мужчиной через суд.

Какие доказательства потребуются?

В качестве доказательств можно будет прилагать любые материалы и свидетельские показания, которые позволят суду понять, является ли отец биологическим отцом или нет.

Как правило, доказательства суд изучает лишь в том случае, когда мужчина отказывается сдавать генетическую экспертизу или нет возможности её провести, ввиду отсутствия ответчика по различным причинам. В качестве доказательств могут быть:

  • документы, подтверждающие факт совместного проживания ответчика и истца и ведения ими домашнего хозяйства;
  • аудио- и видеозаписи разговоров, совместного времяпровождения;
  • свидетельские показания.

Последовательность действий после установления отцовства

Матери-одиночке, которой удалось добиться признания мужчиной отцовства и усыновления ее ребенка, необходимо обсудить со вторым законным представителем способ осуществления алиментной обязанности:

  • Добровольно с соблюдением устной договоренности (если мужчина самостоятельно согласился стать отцом, то решение подразумевает добровольную форму выплат, без государственного принуждения);
  • На основании нотариальной договоренности (нотариальная форма соглашения об алиментах, в случае неисполнения обязанности, дает возможность взыскания средств в более короткие сроки, поскольку документ имеет силу исполнительного листа);
  • На основании судебного решения по алиментным спорам после установления отцовства (в судебном процессе на мужчину, признанного отцом, по требованию матери ребенка может быть возложено бремя по алиментам с одновременным установлением минимально полагающейся суммы выплат).
Читайте также:  Отключение электроэнергии в СНТ за неуплату

Алименты матерям-одиночкам в 2021 году от государства: новое в законе

Уже несколько лет подряд депутаты вносят законопроекты, касающиеся одиноких родителей и алиментов на их детей. В январе 2018 года «Комсомольская правда» писала, что Госдума готовит поправки в СК РФ, согласно которым государство должно взять на себя обязательство по выплате алиментов на детей родителей-одиночек. Предполагалось, что будут выплачивать не менее 10 000 р. ежемесячно. Инициатива не принята.

В ноябре 2021 года С. Миронов предложил выплачивать государственные алименты людям, имеющим детей, если второй родитель не установлен или скрывается. По его мнению, такие пособия должны начисляться до тех пор, пока тот не будет найден. Инициатива не продвинулась дальше предложения.

Примечание: реальных изменений в законах, касающихся одиноких родителей, нет. Им по-прежнему нужно устанавливать отцовство: только в этом случае можно добиться выплат от второго родителя.

Мать-одиночка в суде: установление отцовства и взыскания алиментов

Начало процесса установления отцовства – подача соответствующего иска в суд.

Исковое заявление должно содержать следующие элементы:

  • Наименование суда;
  • Сведения об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес проживания, дата рождения);
  • Название документа – исковое заявление об установлении отцовства (и о взыскании алиментов – если исковые требования о взыскании алиментов предъявляются одновременно);
  • Изложение обстоятельств дела (о характере отношений с ответчиком, о совместном проживании или заключении брака, о рождении общего ребенка);
  • Доводы и доказательства отцовства;
  • Исковое требование – установить отцовство (и взыскать алименты на ребенка);
  • Перечень документов;
  • Дата и подпись.

Как было указано выше, одновременно с просьбой об установлении отцовство может быть предъявлена просьба о взыскании алиментов с установленного отца. Тем самым существенно экономятся время и силы на прохождение судебных процедур. Однако придется позаботиться о сборе дополнительных документов.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о браке или разводе (если брак заключался или расторгался);
  • Документ о результате генетической экспертизы (если она уже проводилась);
  • Другие доказательства отцовства (письма, записи телефонных разговоров, показания свидетелей);
  • Справки о доходах истца и ответчика;
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу иска;
  • Другие документы.

Судебный процесс установления отцовства может быть тяжелым и длительным, поэтому стоит запастись терпением.

Если ответчик не признает отцовство, суд назначает специальную генетическую экспертизу, которая позволяет установить отцовство с 99% точностью. Эта процедура недешевая, но если она подтвердит отцовство ответчика, расходы по ее проведению (равно как и расходы на оплату госпошлины) лягут на ответчика.

Если ответчик отказывается участвовать в генетической экспертизе, суд рассматривает другие доказательства отцовства. Следует сказать, что в большинстве случаев (даже спорных) суд принимает решение в пользу ребенка, поэтому вероятность благоприятного исхода дела велика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *