Ребенка избили в школе — пишем заявление директору школы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ребенка избили в школе — пишем заявление директору школы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При обращении в полицию, сотрудник обязательно предложит написать заявление. Бланк и правила заполнения он расскажет сам. Заявление пишется в произвольном виде на имя начальника отдела полиции. Может заполняться в печатном виде или от руки.

Заполнение заявления о побоях

В заявлении обязательно указываются следующие сведения:

  • название учреждения, куда подается документ.
  • Фамилия и инициалы заявителя (им может выступать ребенок, опекун или родитель).
  • Фамилия, инициалы, контактные данные (прописка, паспорт, если имеется) потерпевшего (ребенка).
  • ФИО обвиняемого и его данные (если обвиняемый известен). Если избиение произвел незнакомый человек, то в заявлении прописывается его отличительные данные (родинки, одежда, рост, телосложение). Если и это неизвестно, в заявлении указывают, что побои нанесены незнакомцем, рассмотреть которого не удалось.
  • Обстоятельства, при которых произошел инцидент. Подробно. С указанием точного времени и даты.
  • Данные свидетелей, если такие были на месте преступления.
  • Просьба о наказании: привлечении к уголовной или административной ответственности.
  • Дата и подпись заявителя.

Заявление может подать сам ребенок, его опекун или родитель. В законе нет ограничения по возрасту гражданина, который обращается с заявлением. Заявление обязаны принять в любом отделении полиции или в суде. После этого гражданину должны выдать талон, подтверждающий, что заявление принято.

После снятия побоев и получения акта из медицинского учреждения, необходимо написать заявление. Установленного законом срока для подачи заявления нет.

Как определяется наказание за нанесение побоев

Статья 111 УК говорит, что нанесение тяжких побоев, отрицательно сказывающихся на здоровье человека, не позволит виновнику легко избежать наказания. Наказание, зависит от квалифицирующих признаков.

  • Лишение свободы сроком до 8 лет. Такое наказание грозит людям в составе преступления, которых нет особых или основных квалифицирующих признаков.
  • Тюремное заключение сроком до 10 лет (2 года ограничения свободы). Рассматриваемое наказание грозит людям, в составе преступления которых есть основные квалифицирующие признаки.
  • Тюремное заключение сроком до 12 лет (2 года ограничения свободы). Такая мера наказания грозит лицам, преступление которых включает особые квалифицирующие признаки.
  • Самое строгое наказание в УК предусмотрено для лиц, которые нанесли побои человеку, и от полученного тяжкого вреда здоровью он скончался. В таком случае виновник лишится свободы на 15 лет (2 года ограничения свободы).

Как снять побои без заявления

Тяжесть травм, полученных путем побоев, обязательно должна быть зафиксирована. За получением справки о побоях можно обратиться в любое мед. заведение, где есть врачи, которые могут провести оценку повреждений. Например, можно пойти в районную больницу, местный травмпункт, поликлинику или просто вызвать скорую помощь.

Попав в травмпункт, необходимо перечислить свои жалобы, указав, что ощущаете боль, рассказать, где ощущаются повреждения и т.п. Важно проконтролировать, чтобы все травмы были правильно перечислены в медицинской документации. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы, поскольку вся указанная в первичном документе информация будет использоваться в дальнейшем, и учитываться в момент проведения экспертизы.

Читайте также:  Как попасть в Украину из России в 2023 году?

При самостоятельном обращении в травмпункт для снятия побоев, следует учесть, что согласно закону больницы должны сообщить в полицию обо всех случаях, когда их пациенты обращаются к врачу с явно криминальными травмами. Информация о полученных человеком травмах попадет в полицию, даже если нет весомых доказательств, что повреждения имеют криминальный характер. После того, как факт травмы переданной травмпунктом будет зарегистрирован в полиции, по нему проведут формальную проверку. То есть, посетят пострадавшего, опросят свидетелей, а при необходимости, будет назначена судебно-медицинская экспертиза. После всех подготовительных этапов останется принять меры, согласно нормам закона.

Случаи отказа и причины

Согласно статье 144 УПК РФ полиция обязана принимать заявления о преступлениях и других правонарушениях независимо от времени и места. Но случаи отказа не редкость, поэтому в такой ситуации действуют следующим образом.

Звонят по номеру телефона 02, объясняя ситуацию.

Если сотрудник полиции продолжает отказывать в приеме заявления, тогда обращаются в пожарное отделение и отдают заявление туда. Приказ «О едином учете преступлений» дает пожарным право принять заявление и официально передать его в отделение полиции.

Также пишут жалобу в прокуратуру, подробно описывая случившееся. Указывают ФИО сотрудника, не принявшего заявление, его должность и звание. К нему будут применены санкции в виде увольнения или привлечения к уголовной ответственности.

Единственная причина, по которой сотрудник полиции может отказать в принятии заявления, не противореча закону РФ, если срок давности преступления истек.

Жестокое обращение с ребенком

Насилие над ребенком (подростком) — любое действие или бездействие взрослых или сверстников, наносящее психологическую или физическую травму ребенку.

Копрограмма
Определение калорийности питания
Проведение туберкулиновой пробы
Исследование пота на хлориды (при подозрении на муковисцидоз)
Определение уровней протопорфиринов (при подозрении на интоксикацию соединениями цинка и свинца)
Обследование врачами-специалистами (невропатолог, психиатр, ЛОР, хирург и др. по показаниям) и педагогическими работниками (дефектолог, логопед, психолог).

Над ребенком также совершают эмоциональное насилие, если:
унижают его достоинство,
используют обидные прозвища,
используют его в качестве доверенного лица,
при общении с ребенком проявляют непоследовательность,
ребенка стыдят,
используют ребенка в качестве передатчика информации другому родителю (взрослому ) использование силы общественных институтов —
религиозной организации, суда, милиции, школы, спецшколы для детей, приюта, родственников, психиатрической больницы и так далее.Что нужно сделать родителям, когда им стало известно о фактах насилия по отношению к их ребенку (подростку)?

Какая ответственность наступает за избиение ребенка в школе

В период нахождения ребенка в школе ответственность за его безопасность несет администрация образовательного учреждения. На практике, установить полный и постоянный контроль за поведение учеников практически невозможно – дети могут устроить драку на перемене, при выходе за пределы школы. Рукоприкладство может происходить и непосредственно в присутствии педагога, который не всегда может прекратить или предотвратить побои.

Если ребенка избили в школе и этот факт будет доказан, виновные лица могут привлекаться к ответственности:

  • по ст. 115 УК РФ – за избиение при легком вреде здоровью;
  • по ст. 116 УК РФ — за побои, т.е. множественные удары с причинением физической боли по хулиганским или иным мотивам;
  • по ст. 6.1.1 КоАП РФ — административная ответственность наступит за побои с причинением физической боли, но при отсутствии специальных мотивов в действиях виновного лица.

Куда обращаться если ребенка бьют в школе

Если ребенка избили в школе или систематически подвергают побоям, нужно своевременно выявить данные факты, предотвратить последующие случаи применения силы. Эта обязанность возлагается на родителей, представителей образовательного учреждения, органов опеки. Даже если факт избиения не был зафиксирован, об этом могут свидетельствовать повреждения одежды, вещей, ссадины и раны на теле ребенка. Если признаки побоев зафиксированы, необходимо:

  • обратиться в администрацию школы для проведения внутреннего расследования, выявления зачинщиков драки;
  • подать заявление в полицию, если применение физической силы содержит признаки уголовного или административного состава;
  • обратиться с заявлением в комиссию по делам несовершеннолетних, которые могут привлечь к ответственности не только зачинщика драки, но и его родителей;
  • обратиться за помощью в отдел опеки и попечительства.

Привлечение школьной администрации

Жаловаться на школу можно и нужно в такой ситуации, потому что школа принимает на себя обязательства в соответствии с законом «Об образовании». Помимо написания жалобы в контролирующие инстанции для поиска виновных в произошедшем, можно от школы требовать возмещения ущерба. Избить ребенка могли только в том случае, если дети были не под присмотром педагогов. То есть можно говорить о халатном отношении сотрудников (завуча, директора, классного руководителя), чья работа связана с недопущением подобных ситуаций.

Более того, ученику, скорее всего, придется перевестись в другую школу, где его не будут обижать сверстники, зная, что в предыдущем учебном заведении ребенка ударили другие дети.

В каждой стране свои нюансы привлечения несовершеннолетних за агрессию в школе. Похожая с российской, складывается ситуация в Украине.

Заявление о побоях можно писать в произвольной форме, от руки или предоставить в виде напечатанного текста. Документ подается в территориальный ОВД по месту совершения избиения. Граждане имеют право подавать заявление в полицию по месту жительства, но его рассмотрение будет осуществляться именно в том органе, на территории обслуживания которого имели место события, указанные в документе (ст. 152 УПК РФ).

В заявлении нужно подробно описать факт избиения, указать дату события, время, место и другие сведения, имеющие значение для дела, включая данные о лице (лицах), которое совершило правонарушение. Если потерпевший по каким-либо причинам не может самостоятельно составить документ, его может написать представитель дежурной смены ОВД, куда обратился заявитель.

В правом верхнем углу указывается наименование организации, куда подается заявление, а также фамилия и инициалы руководителя. Ниже отражаются данные заявителя и контактная информация. Далее подробно описываются обстоятельства, в рамках которых потерпевший стал жертвой избиения и получения телесных повреждений. Документ подписывается заявителем с указанием текущей даты.

В каком случае можно рассчитывать на привлечение за драку в школе к уголовной ответственности

К уголовной ответственности в большинстве случаев привлекаются только лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, но для статей, касающихся умышленного причинения вреда здоровью, наказание возможно, начиная с 14 лет. Величина ответственности зависит от тяжести вреда:

  • по статье 115 наказание предусмотрено за избиение, причинившее лёгкий вред (при утрате трудоспособности меньше, чем на 21 день);
  • по статье 112 наказание предусмотрено за умышленное причинение вреда средней тяжести (более значительные травмы и необходимость лечения дольше, чем три недели);
  • по статье 111 наказание предусмотрено за причинение тяжкого вреда (с утратой органа или нарушением его функции, с полной потерей трудоспособности, вызвавшего нервное расстройство и т.д.).
Читайте также:  Как оформить возврат от покупателя

Обращение в мировой суд

Если травмы пострадавшего несильные, то их могут квалифицировать как побои или как легкий вред здоровью. Такие дела рассматриваются в мировом суде. Если полицейские запросили материалы из травмпункта и не обнаружили среднего или тяжелого вреда здоровью потерпевшего, то они сообщат заявителю о необходимости обратиться в суд.

Потерпевшему потребуется составить Иск, указав в нем такие сведения:

  • наименование суда, адрес;
  • ФИО, паспортные данные, адрес заявителя;
  • описание обстоятельств: дата, место избиения, ФИО виновного, причина избиения и т. д.;
  • просьба принять к производству уголовное дело;
  • просьба вызвать в суд указанных свидетелей;
  • просьба привлечь виновного к ответственности, обязать его выплатить моральный ущерб;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата, подпись.

Что делать, если на вас написали заявление?

Что должен делать человек, на которого заявили в полицию о побоях, зависит от следующих обстоятельств:

  • Если он действительно избил заявителя и это могут подтвердить свидетели, лучшим выходом будет признание вины, которое в последствие сможет стать смягчающим обстоятельством;

Совет

Можно попытаться договориться с заявителем разрешить ситуацию мирным путем, отозвав заявление. Если он это сделает, уголовное дело заведено не будет.

  • Если заявитель сфабриковал обвинение, не в коем случае не стоит признавать вину и подписывать какие-то документы. Это не только усугубит ситуацию, но и сделает её фактически невозвратимой;
  • Если причиной подачи заявления стало нанесение незначительных побоев, которые были нанесены без умысла, имеют единичный характер (на теле жертвы всего пару синяков), обвиняемый может оспорить данное обвинение;
  • Если же у самого обвиняемого имеются нанесенные побои, он вправе подать встречное заявление о побоях;

Для дел о нанесении побоев существует ряд юридических нюансов. Например:

  • уголовная ответственность за такие правонарушения наступает только с 16-летнего возраста;
  • если обвиняемому удастся доказать непредумышленность действий, дело будет переквалифицировано в причинение в причинение вреда по неосторожности;
  • ответственность напрямую зависит от обстоятельств: побои в отношении знакомого могут наказываться обязательными работами или штрафом, если же мотивом выступает национальная вражда, ответственность ужесточается;
  • если обвиняемый действовал в состоянии аффекта, ему необходимо подтвердить своё состояние.

Важно! Если потерпевший поступает в медучреждение с тяжкими телесными повреждениями или травмами средней тяжести, дело будет возбуждено совсем по другим статьям УК и без его согласия, и участия.

Алгоритм действий пострадавшего

Подводя итоги, следует изложить краткий алгоритм действий в помощь пострадавшему:

  • Потерпевший обращается в отделение органа полиции, где пишет и подаёт заявление о побоях, после чего ему выдают направление на медицинский осмотр;
  • При осмотре потерпевшего доктор фиксирует всю информацию в карточке потерпевшего;
  • Предоставление суду доказательств вины обидчика;
  • Потерпевший ожидает вызова в суд.

В том случае, когда на теле нет видимых признаков побоев, следует обратить внимание на другие доказательства того, что нанесение побоев действительно было. Этими доказательствами могут служить:

  • Записи с камер видеонаблюдения;
  • Наличие свидетелей избиения, а также тех, кто оказал медицинскую помощь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *