Пособие малоимущим семьям в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие малоимущим семьям в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.
Перечень обязательных документов
Чтобы рассчитывать на статус нуждающегося, заявитель должен предъявить:
- документы, удостоверяющие личность (при запросе статуса для семьи, подаются удостоверения личности на каждого члена);
- справки о доходах за последние 3 месяца (справка из Пенсионного фонда РФ, с места работы, собственники юридических лиц оформляют документ формы 3-НДФЛ и другие);
- выписку из ЕГРН, где перечислена вся собственность, которую имеет отдельный гражданин или каждый из членов семьи;
- ксерокопии трудовых книжек. Нетрудоустроенные граждане приносят справку из центра занятости, о том, что они там зарегистрированы;
- копии документов, подтверждающих собственнические права на недвижимые объекты;
- если в семье есть лица, являющиеся нетрудоспособными по состоянию здоровья — документы, указывающие на категорию инвалидности;
- выписка с реквизитами расчётного счёта заявителя;
- свидетельство о браке/разводе;
- справка о состоянии семьи либо выписка из домовой книги.
Как оформить статус малоимущей семьи?
После того как вы определились с тем, что вы и ваши родственники можете быть признаны малообеспеченными, можно переходить к оформлению документов. Начать стоит с подготовки. Перечень необходимых бумаг будет приведен ниже. Подготовив документы, стоит обратиться в отдел социального обслуживания. Также прийти с документами для признания семьи малоимущей можно в районный многофункциональный центр или подать заявку онлайн через портал «Госуслуги».
После того как документы и соответствующее заявление будут поданы, малоимущему семейству останется подождать десять рабочих дней. Принятым заявление считается с тех пор, как оно прошло регистрацию. На регистрацию же сотрудникам отдела социального обслуживания выделяется один день. Когда решение о том, будут ли люди признаны малообеспеченными, приняли, заявителя должны будут уведомить о нем в течение трех дней с момента принятия этого самого решения.
Стоит отметить и то, что стать малоимущим официально человек может бесплатно. Государственная пошлина за эту услугу не оплачивается. Придется заплатить только за подготовку ксерокопий документов и за консультацию юриста, если вы за ней обратитесь. Ксерокопии в некоторых случаях снимают бесплатно в госучреждении, в которое вы обратились.
Завершается процедура признания семьи малообеспеченной тем, что заявителю выдается справка о том, что его семейство признано малоимущим. Если в присвоении такого «звания» отказано, то человеку направят оповещение.
Справка о признании человека малообеспеченным выдается ему на руки работником отдела соцзащиты. Если человек не придет в госучреждение для того, чтобы получить эту справку в течение месяца, то бумага будет отправлена по почте.
Список необходимых документов
Государственные органы начнут рассматривать вопрос о признании людей малоимущими с момента, как подается соответствующее заявление. Бланк этого обращения можно получить в отделе социальной защиты, многофункциональном центре или же скачать на сайтах. С заявлением подаются документы:
- ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
- копии свидетельства о заключении брака или разводе;
- документы, подтверждающие доход за последние три месяца, то есть справка о средней зарплате, стипендии или пенсии;
- копии трудовых книжек или справок, подтверждающих, что человек состоит на учете в центре занятости;
- ксерокопия документа, подтверждающее место жительства;
- выписка из единого госреестра для каждого члена семейства, показывающая цену и состав имущества, которое принадлежит им и облагается налогом;
- справка об инвалидности, если кто-то из родственников является инвалидом;
- реквизиты счета в банке или сберегательной книги.
Что дает статус малоимущей семьи и что положено ее членам
Статус малоимущей семьи в 2021 году позволяет ее членам претендовать на получение различных мер социальной поддержки, которые могут предоставляться:
- в форме денежных выплат;
- в натуральном виде.
Чтобы понять, что положено малоимущим семьям в 2021 году, необходимо обратиться к федеральному законодательству, а также к нормативным актам, принятым властями регионов. Так, малоимущие семьи могут претендовать:
- на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого или второго ребенка, при условии что среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума (п. 2 ст. 1 закона «О ежемесячных…» от 28.12.2017 № 418-ФЗ);
- получение субсидии на оплату коммунальных услуг (п. 2 постановления Правительства РФ «О предоставлении…» от 14.12.2005 № 761);
- получение бесплатной юридической помощи (п. 1 ч. 4 закона «О бесплатной…» от 21.11.2011 № 324-ФЗ);
- оформление региональных льгот на детей (например, предоставление детям бесплатного питания в школе, уменьшение платы за посещение детского сада, обеспечение детей до трех лет бесплатным питанием на молочной кухне, выдача вещей и канцелярских принадлежностей к новому учебному году) и т.д.
Чтобы получить подробную информацию о том, какие именно льготы предоставляются малоимущим семьям на территории определенного региона или муниципального образования, обратитесь в органы социальной защиты населения по месту жительства. Сотрудники госоргана не только предоставят подробную информацию о действующих мерах социальной поддержки, но и укажут, какие документы потребуется представить для их получения.
Что дает статус малоимущей семьи?
Малоимущим семьям государство оказывает несколько видов социальной поддержки:
- предоставляет субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг;
- организует бесплатное питание детей в школе и бесплатный проезд всех членов семьи в общественном транспорте (социальный проездной);
- выплачивает детские пособия;
- организует бесплатное обеспечение новорожденного продуктами детского питания (детской кухни);
- предоставляет возможность получить ипотеку на выгодных условиях.
Субъекты РФ вправе устанавливать виды финансовой поддержки в соответствии с региональными законами.
В 2023 году установлены следующие виды единовременной государственной помощи малоимущим семьям:
- 675,15 рублей – при постановке на учет по беременности на сроке до 12 недель;
- 18 004, 12 рублей – при рождении ребенка;
- 18 143,96 рублей – при усыновлении малыша по истечении 6 месяцев от даты вынесения соответствующего судебного решения;
- 28 511, 40 рублей – женам военнослужащих в период беременности;
- адресная помощь на каждого школьника в семье к 1 сентября (устанавливается региональными законами);
- иные меры финансовой поддержки на региональном уровне.
Перечисление федеральной помощи производится на следующий месяц после принятия решения об ее оказании в срок до 26 числа. Региональные выплаты зачисляются в соответствии с распоряжением территориальных органов власти.
Список необходимых документов
Государственные органы начнут рассматривать вопрос о признании людей малоимущими с момента, как подается соответствующее заявление. Бланк этого обращения можно получить в отделе социальной защиты, многофункциональном центре или же скачать на сайтах. С заявлением подаются документы:
- ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
- копии свидетельства о заключении брака или разводе;
- документы, подтверждающие доход за последние три месяца, то есть справка о средней зарплате, стипендии или пенсии;
- копии трудовых книжек или справок, подтверждающих, что человек состоит на учете в центре занятости;
- ксерокопия документа, подтверждающее место жительства;
- выписка из единого госреестра для каждого члена семейства, показывающая цену и состав имущества, которое принадлежит им и облагается налогом;
- справка об инвалидности, если кто-то из родственников является инвалидом;
- реквизиты счета в банке или сберегательной книги.
Как часто нужно подтверждать статус малоимущей семьи
Статус малообеспеченной семьи присваивается на 1 год, после чего его можно продлить. Для продления предоставляют обновленные документы с актуальными сроками действия. Если в семье изменилось материальное положение или число членов семьи, то об этом нужно также уведомить ОСЗН.
После получения статуса малообеспеченной семьи в ОСЗН выдают справку о статуте семьи. Справка предъявляется в организации и учреждения, предоставляющие льготы.
Срок действие справки подтверждающий статус малообеспеченной семьи – 1 месяц с даты ее получения. После окончания срока ее действия нужно снова обратиться в ОСЗН.
Все виды льгот имеют свой срок для пересмотра. Например, для предоставления жилищной субсидии, статус нужно подтверждать каждые полгода.
Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2023 году?
Для наглядности приведен пример:
Член семьи |
Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме |
Расчет |
Женщина |
30 000 |
(30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи. Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей. Можно обратиться за выплатами. |
Мужчина |
60 000 |
|
Пенсионер |
30 000 |
|
Ребенок |
Не получает дохода |
Семьи с каким составом могут претендовать на статус малоимущих
Если говорить о конкретном круге лиц, считающиеся родными (по мнению государства) и способные на получение положения, то сюда входят супруги, чей брак официально зарегистрирован, их дети (родные или усыновленные, падчерицы и пасынки), родители (бабушки и дедушки), братья и сестры. Но только если они отвечают критериям семьи, что указаны выше.
Если говорить о людях, которые фактически являются членами семьи, но не будут учтены при определении малоимущего статуса, то к ним в 2022 году относятся лица, что находятся в местах заключения или проходят срочную службу в армии. Также к этой категории относятся люди, которых отправили на принудительное лечение по решению суда и граждане, что и так на полном обеспечении государства.
Есть отдельные ситуации, когда чужие по закону люди живут вместе и ведут общий быт. Их случай социальные службы могут рассматривать отдельно. В том числе есть шанс, что такая «семья» будет признана малоимущей по отдельной процедуре.
Получение статуса малоимущего: пошаговая инструкция
Важно знать, как оформить документ, дающий право на получение льгот. Процедура проводится в несколько этапов:
- Сначала важно удостовериться, что семья может обратиться с заявлением. Безработным гражданам будет вынесен отказ в оформлении статуса. Например, если муж не работает, а жена имеет постоянное место трудоустройства, процедура не будет проведена. Но правило не относится к женщинам в декретном отпуске, а также официально признанным безработными (стоят на учете в Центре занятости).
- Нужно рассчитать доход семьи. Пример для расчета приведен выше. Складывать необходимо доходы всех членов семьи.
- Требуется уточнить, какой ПМ установлен в регионе проживания. Информация представлена на сайте администрации города, а также на официальных ресурсах органов социальной защиты, на стендах в отделении.
- Следует подготовить требуемые документы. Чтобы исключить риск вынесения отказа, комплект должен быть полным.
- Обратиться нужно в отдел социальной защиты населения. Также можно подать заявление онлайн через портал Госуслуги. Заявка принимается и в МФЦ, который передает комплект документов самостоятельно.
Для чего необходимо исчислять среднедушевой доход?
В том случае, когда среднедушевой доход не достигает предельной величины среднедушевого дохода на каждого члена семьи – это даёт право на признание гражданина или семьи в качестве малоимущих.
Благодаря полученному статусу, граждане могут рассчитывать на государственную социальную и материальную поддержку:
- назначение и выплата пособий, предназначенных для поддержки детей;
- помощь в предоставлении одежды, продуктов питания, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения;
- льготы по налогам;
- льготы по оплате услуг ЖКХ;
- назначение и выплата социальных стипендий;
- предоставление жилого помещения по договору социального найма.
Таким образом, если у граждан, зарегистрированных по месту постоянного проживания или по месту пребывания в Москве, среднедушевой доход составляет менее 25436 рублей – они могут обратиться в органы социальной защиты для возможности воспользоваться льготами, предназначенными для малообеспеченных граждан.
Как убедиться, что ваша семья действительно малоимущая?
Не надо думать, что это сарказм или попытка посмеяться над теми, кому не повезло в жизни. Дело в том, что очень многим, искренне считающим себя малоимущими, не хватает денег не из-за низких доходов, а из-за нерациональных трат. Особенно это заметно в ситуациях, когда доход семьи резко снизился из-за потери работы одним из ее членов или его вынужденного ухода в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. Такое часто случалось в прошлом году, когда в период самоизоляции пострадал бизнес, связанный, например, с оказанием услуг, а дорогое хобби или выплаты по потребительскому кредиту остались. Конечно же, оказавшись «на мели», члены такой семьи испытывают острый финансовый дискомфорт. Однако могут ли они считаться малоимущими и получать поддержку от государства?
- социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
- компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
- скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
- инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
- ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.