Отключение электроэнергии в СНТ за неуплату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отключение электроэнергии в СНТ за неуплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно перед тем как переходить к судебным разбирательствам, председатель или правление СНТ уведомляют неплательщика об имеющейся задолженности. Для этого садоводу направляется досудебная претензия. В ней содержатся размер долга, сроки его погашения, реквизиты для оплаты и санкции, которые будут применены к садоводу в случае неуплаты долга.

Судебное разбирательство

Если судебный приказ был отменен, то начинается судебное разбирательство в судах общей юрисдикции. Если сумма долга со стороны дачника не превышает 50 тыс. руб., то взыскатель (СНТ) подает иск в мировой суд. Если задолженность выше, то иск направляется в районный или городской суд в зависимости от места прописки должника.

Далее начинаются судебные разбирательства с посещением заседаний, которые могут длиться месяцами. По итогу судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, выписывается исполнительный лист — и приставы начинают работу.

«Здесь процедура стандартная, как и с другими должниками (по коммунальным платежам, алиментам и т. д.). Приставы устанавливают имущество должника, включая транспортные средства, и выставляют требования в банке. Если сумма на банковской карте должника достаточная для погашения долга, то могут списать сразу всю сумму. Также приставы могут наложить арест на имущество дачника-должника или закрыть выезд из страны», — пояснил член АЮР Дмитрий Уваров.

Отключение электричества в СНТ за неуплату по Постановлению

Об этом должен знать каждый! Как оформить Завещание на дом и земельный участок?

В ноябре 2017 года вступило в силу Постановление №1351,
согласно которому регламентируются вопросы доступности энергетической инфраструктуры
относительно некоторых категорий потребителей.

Последние изменения коснулись
условий подключений отдельных объединений, включая садовое товарищество,
электросетям. Теперь это можно сделать, минуя множество процедур. То есть,
подключение осуществляется по упрощенной схеме.

Однако не только получить, но и
лишиться света в садовом доме можно быстрее.

Также в 2019 году внесли изменения в Постановление №442. Согласно ему, введено новое понятие — субисполнитель. В Постановлении представлено определение данного термина. В соответствии с нормативным документом, под субисполнителем понимают сетевую организацию или другое лицо, в том числе СНТ, не оказывающие Услуги по поставке электрической энергии.

Отключение электроэнергии в СНТ: есть ли законные основания?

«А не будете платить – отключим свет!» Эта фраза, рано или поздно, но неизбежно прозвучит в споре между членом СНТ и «властями» товарищества, когда речь заходит о проблемах с электроснабжением.

Поводы могут быть самые разные. И задолженность по оплате электроэнергии (реальная или мнимая), и отказ оплачивать вынос счетчика на столб за пределами участка.

И требование уплатить дополнительный взнос на замену трансформатора СНТ…

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли

Читайте также:  В ХМАО увеличили размеры пособий для жителей в 2023 году

Подписаться

Прежде всего, стоит определиться, как должны (в идеале) решаться вопросы организации электроснабжения в садоводческом объединении.

Главная проблема здесь в том, что СНТ в целом, в точке присоединение к «большой» электросети, получает электроэнергии больше, чем сумма потребления всех его членов, посчитанного исходя из показаний индивидуальных счетчиков.

Почему? Ответ простой – есть технологические потери в сетях СНТ, есть расходы на общие нужды (освещение, например) и есть (чего уж там вилять) случаи потребления «мимо счетчика», т.е. воровства.

В результате возникает разница между показаниями прибора учета на «входе» и суммой показаний всех счетчиков на участках.

А это, в свою очередь, ведет к тому, что за электроэнергию членам СНТ приходится платить дороже, чем предусмотрено действующим в регионе тарифах для населения.

Ведь оплачена-то должна быть вся электроэнергия, которую посчитал счетчик на границе сетей СНТ и «большой» электросети, к которой подключено товарищество.

При этом членам СНТ (в идеале) должны выставляться к оплате две суммы за электроэнергию. Первая – рассчитанная, исходя из действующего в регионе Тариф на электроэнергию и объема ее потребления по счетчику.

Вторая – специальный взнос на покрытие потерь в сетях товарищества и потребления на общие нужды (за счет него, по сути, так же оплачивается безучетное потребление электроэнергии недобросовестными членами товарищества).

Подробнее обо всем этом читайте в нашей статье «Завышенный тариф на электроэнергию в СНТ: как садоводам оплачивать потери в сетях?».

Но здесь зафиксируем главное: оплата электроснабжения в СНТ должна быть разделена на две части, собственно оплата электроэнергии и взнос на оплату потерь в сетях.

От, того, соблюдается этот порядок садоводческом объединении или нет, и зависит законность отключения электроэнергии члену СНТ. Собственно, к этому мы и переходим.

Под СНТ понимается садовое некоммерческое товарищество. Законом установлено, что правомерность создания такой организации определяется Гражданским кодексом РФ. Данная форма образования является юридическим лицом, а, соответственно, начало ее действия определяется моментом государственной регистрации.

СНТ может действовать как на основании устава, так и коллективного договора между собственниками дачных участков и домиков.

Отключение столь необходимой всем нам электроэнергии будет законно только в тех ситуациях, когда на то имеются исключительные основания. ⇐

Правом на распорядительные действия по подаче или же прекращении подачи электричества в товариществе обладает только энергосбытовая организация (например, Мосэнергосбыт), с которой и заключен договор у товарищества.

Споры возникают по поводу отключения электричества правящим собранием или председателем СНТ. Данные субъекты никоим образом не имеют права на данные распорядительные действия!

С 1 января 2021 года перестал действовать мораторий на отключение электроэнергии и начисление пени за просрочку платежей. Напомним, что введенные годом ранее послабления были связаны с пандемией. Это вовсе не означает, что все долги в 2020 году прощали, но и без света неплательщики остаться не рисковали.

Теперь условия возвращаются к первоначальным, а это значит, что:

  • За несвоевременную оплату будут начисляться пени.
  • В случае длительной задержки платежей подачу электроэнергии могут приостановить или прекратить.
  • Для того чтобы свет вернулся, придется заплатить определенную сумму, да и произойдет это не сразу, а только в течение двух дней.

Как должны уведомить абонента

Основным фактором для корректного проведения процедуры обесточивания является направление уведомления. Изменения в законодательстве 2021 года расширили список способов надлежащего уведомления.

Направить претензионное письмо СНТ может следующими способами:

  • персональная передача абонента с получением расписки,
  • почтовое отправление заказным письмом с уведомлением,
  • размещение уведомления на бланке платежной квитанции,
  • телефонный разговор с абонентом, записанный на электронный носитель,
  • отправка письма на электронную почту,
  • отправка уведомления через личный кабинет потребителя в системе ГИС ЖКХ,
  • иные.
Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

С момента получения претензии плательщику устанавливается двадцатидневный срок для погашения задолженности.

Подключение электроэнергии в СНТ.

Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2023 году

В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.

Отказать в поставке ресурсов, необходимых для жизни граждан (воды, газа, электричества), снабжающие организации не могут без веских причин. Но законодатель определил случаи, когда они вправе ограничить или прекратить их подачу.

Нормативной базой для отключения электричества служат Постановления Правительства РФ № 354 и № 442, где указано, что исполнитель (организация, оказывающая услугу в сфере ЖКХ) при наличии законных оснований прекращает или приостанавливает предоставление неоплаченной услуги.

Исполнитель услуги – это сторона договора на электроснабжение.

Поставщиком электричества в многоквартирные и частные дома является энергоснабжающая организация, с которой заключен договор на поставку ресурса.

Чаще всего договора по многоквартирным домам заключают управляющие компании, а по частным домам – напрямую потребители.

Уведомлен — значит вооружен

Обычно перед тем как переходить к судебным разбирательствам, председатель или правление СНТ уведомляют неплательщика об имеющейся задолженности. Для этого садоводу направляется досудебная претензия. В ней содержатся размер долга, сроки его погашения, реквизиты для оплаты и санкции, которые будут применены к садоводу в случае неуплаты долга.

Само уведомление передается лично в руки неплательщику или отправляется заказным письмом. После получения документа дачник должен погасить долг в течение 30 дней.

Если дачник не предпринимает никаких действий и не реагирует на претензию, то председатель обращается к мировому судье для получения судебного приказа. В этом случае уведомлять должника не обязательно, взыскатель может сразу обратиться в суд.

Что делать, если ваш садовый дом незаконно отключили от электроэнергии

Если Вы обнаружили, что садоводческий участок отключен от электричества, необходимо предпринять следующие действия:

  • выяснить причины отключения. Это можно сделать, обратившись к соседям, сторожам либо в правление СНТ,
  • пожаловаться на незаконное ограничение подачи электроэнергии в отдел полиции, обслуживающий данную территорию. В заявлении указать все данные СНТ и факты, подтверждающие незаконность наложенных мер,
  • обратиться в суд с иском о незаконном ограничении либо приостановлении подачи электричества. Его можно подготовить самостоятельно либо обратиться за консультацией к профессиональным юристам.

Куда пожаловаться на председателя СНТ?

Чтобы подать иск, необходимо соблюсти претензионный порядок. Направить в СНТ требование восстановить подачу электроэнергии. Претензию доставить способом, подтверждающим ее получение.

Почему лишают людей электричества

В каждом садовом некоммерческом товариществе (СНТ) есть люди, которые сознательно уклоняются от совершения платежей по электросчетчику. Причём некоторые сетуют на то, что глава СНТ всё равно положит их деньги в свой карман. А кто-то наглым образом хочет потреблять энергию за счёт соседей. Подобные проблемы значительно стопорят работу управления. А ведь надо ещё подумать о благоустройстве дорог, улучшению охраны земельных участков и обо всём другом.

Тогда управление ищет, казалось бы, самый лёгкий путь решения данной проблемы – прекращает подачу электрической энергии. Злостным неплательщикам ничего не остаётся делать, как только подчиниться. Выходит, это вынужденная мера предостережения. Своего рода шантаж. Управление прибегает к такому дикому методу только лишь потому, что цивилизованным способом, т.е. в судебном порядке сделать это очень сложно, и в первую очередь для самого управления.

Важно знать! Процедура эта дорогостоящая. Не каждое СНТ сможет оплатить услуги юриста и адвоката по отношению к неплательщикам. А чтобы обратиться в суд следует знать определённые судебные тонкости. К тому же обычно размеры задолженности не всегда велики, а суды не пытаются взыскать с проигравшей стороны даже самую малую долю расходов на адвоката, что могло бы стать компенсацией расходов СНТ.

Даже накопить сумму задолженности, а уже потом начать судебный процесс не получится, поскольку срок исковой давности ограничивает долг тремя годами, которые предшествуют обращению в суд. Весь этот процесс экономически невыгоден. А надо что-то делать. Намного проще взять и отключить свет.

Читайте также:  ​Ежемесячное пособие на ребенка в 2023 году

Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2022 году

В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.

Отказать в поставке ресурсов, необходимых для жизни граждан (воды, газа, электричества), снабжающие организации не могут без веских причин. Но законодатель определил случаи, когда они вправе ограничить или прекратить их подачу.

Исполнитель услуги – это сторона договора на электроснабжение.

Поставщиком электричества в многоквартирные и частные дома является энергоснабжающая организация, с которой заключен договор на поставку ресурса.

Чаще всего договора по многоквартирным домам заключают управляющие компании, а по частным домам – напрямую потребители.

Какие еще бывают наказания за неуплату

Отключение электричества – это одна из мер борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. К ним могут применяться и другие меры воздействия:

  1. Пени. За неуплату любых из жилищно-коммунальных услуг исполнитель имеет право начислять пени. Начисляется она по истечении 90 дней, в течение которых копились долги. Это значит, что с 91-го дня ежедневно будет начисляться сумма в размере 1/130 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Проверить расчет начислений можете в удобном онлайн калькуляторе.
  2. Выселение. Применяется только для тех жильцов, кто занимает муниципальную жилплощадь на основании договора соцнайма и не оплачивает коммунальные платежи более полугода. При этом, если хотя бы частично платежи вносятся или имеются уважительные причины, выселение не применяют. Эта мера может быть использована только на основании судебного решения.

Есть ли законные основания, в каких случаях?

Отключение от электроснабжения будет незаконным, если:

  • отсутствует задолженность по оплате;
  • отключение использовалось в качестве способа принудить члена товарищества или все СНТ в целом, к выполнению действий, не предусмотренных условиями договора;
  • была нарушена процедура приостановки оказания услуги, например, потребитель не был заранее проинформирован об отключении электричества;
  • в дачном доме проживает тяжелобольной, жизнедеятельность которого обеспечивается электрическими приборами;
  • срок проведения ремонтных работ был превышен.

Для того, чтобы доказать необоснованность отключения, необходимо подготовить подтверждающие документы. В качестве законных оснований отключения выступают:

  • ремонт;
  • авария;
  • задолженность по оплате;
  • смена поставщика услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *