Заявление о приостановлении исполнительного производства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о приостановлении исполнительного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Целью производства ФССП является исполнение акта суда или другого органа. Чаще всего речь идет о взыскании задолженности, но предметом производства могут быть и другие требования взыскателя. Чтобы обеспечить быстрое и полное исполнение, специалисты ФССП осуществляются различные исполнительные действия, от ареста счетов и активов до распродажи активов должника и удержание средств с его доходов.
По каким основаниям суд обязан приостановить производство
Закон № 229-ФЗ разграничивает основания, по которым производство могут приостановить суды, приставы, а также должностные лица и органы, назначившие административное наказание. С инициативой о приостановке могут обращаться не только приставы, но и взыскатели, должники. Вот перечень случаев, когда суд обязан вынести определение о приостановке дела в ФССП:
- если подан иск об исключении арестованного имущества из описи, если оно является предметом взыскания (такой иск может подать не только сам должник, но и фактический собственник имущества);
- если по инициативе любого участника дела оспаривается оценка арестованных вещей. предметов, объектов (например, если пристав или оценщик занизили рыночную цену);
- если подан административный иск об отмене исполнительского сбора (в данном случае производство будет приостановлено только части взыскания сбора);
- если Конституционный Суд РФ обязан приостановить исполнение до рассмотрения конкретного дела (в данном случае КС РФ выносит акт, который обязаны применять все суды страны).
Когда производство может быть приостановлено судом
Согласно нормам статьи 39 Закона об исполнительном производстве резолюция о приостановлении производства может быть принята судебными органами в следующих случаях:
- продолжительной рабочей командировки должника;
- подачи иска, который касается дела о взыскания, например, о снятии ареста с собственности, подлежащей взысканию или несогласии с итогами оценки имущества или оспаривании документа в целом, на основе которого был выдан исполнительный лист, и другое;
- просьбы сторон дела о пояснении к тексту исполнительного листа;
- разбирательства по иску о несогласии с определенными действиями или бездействиями приставов, в том числе, вынесенным им постановлением;
- в других, предусмотренных законом случаях.
На бланке указывается:
- Данные пристава, местонахождение подразделения.
- Название документа.
- Информация о рассматриваемом деле, принятом решении, номере.
- Сведения о полученном исполнительном листе с его реквизитами.
- Меры принудительной реализации (обращение взыскание, арест собственность, запрет пересечения границы, списание денег с банковской карты).
- Информация о взыскателе.
- Просьба о приостановлении процедуры взыскания с обозначением причины (болезнь, обжалование судебного решения, нахождение в командировке).
- Перечень приложений (здесь перечисляются доказательства обоснованности требований – медицинская справка, документ о признании должника пропавшим без вести, свидетельство о смерти).
- Подпись.
Приостановление судом
Основания для приостановления исполнительного производства судом приведены в статье 39 Закона об исполнительном производстве.
Они разделены на две категории:
- Обстоятельства, при наличии которых суд безусловно обязан вынести определение о приостановлении исполнительного производства;
- Причины, по которым суд может, но не обязан приостановить его.
Обязательные основания для приостановления судом перечислены в законе:
- Предъявлен иск об освобождении от ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание. Обычно такой иск предъявляет третье лицо, которое считает, что имущество в действительности принадлежит ему (подробнее об этом здесь).
- Должник или взыскатель оспаривают оценку арестованного имущества;
- Оспорено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
- В других случаях, прямо предусмотренных законом.
Список случаев, когда приостановление не обязательно, также зафиксирован в законе. В перечисленных ниже ситуациях суд не обязан приостанавливать исполнительное производство, но может это сделать:
- Оспаривание исполнительного документа или решения суда, на основе которого он выдан. Как правило, такое оспаривание имеет место в кассационной инстанции, когда решение уже вступило в законную силу. Подробнее о том, как приостановить исполнительное производство во время рассмотрения кассации по делу, читайте здесь.
- Оспаривание акта государственного органа или должностного лица, рассмотревшего дело об административном правонарушении.
- Длительная служебная командировка должника, подтверждённая документами, которая лишает его возможности участвовать в исполнительных действиях и реализовывать свои права, предусмотренные законом.
- Оспаривание действий или бездействия судебного пристава-исполнителя;
- Подано заявление о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
- Смерть должника до выявления его наследников в случае, если требования по исполнительному листу допускают правопреемство (как правило, это относится к денежным требованиям о выплате средств);
Утрата должником дееспособности;
- Участие должника в военных действиях в составе Вооруженных Сил РФ;
- Применение процедуры банкротства в отношении должника либо распространение на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве;
- В других случаях, предусмотренных законом.
Составление, подача и рассмотрение ходатайства приставом
При составлении заявления о приостановлении исполнительного производства есть важный нюанс. В этой статье речь идет только об обращении в службу судебных приставов. Но есть ряд оснований, по которым стороны производства или пристав-исполнитель должны или могут обратиться за приостановлением производства только в суд. Основания содержит статья 39 Закона.
Итак, в заявлении (и в суд, и приставу) указываются стороны исполнительного производства, его номер и дата, сведения об исполнительном листе. Далее следует основание для приостановления исполнительного производства. Срок, на который требуется его приостановить (когда его возможно установить). Заявитель предоставляет письменные доказательства наличия соответствующего основания.
Решение по итогам рассмотрения заявления судебный пристав-исполнитель оформляет соответствующим постановлением. Исполнительное производство приостанавливается до устранения основания, которое этому послужило. С указанием срока, или до устранения соответствующих оснований. Отказ удовлетворить заявление приставу о приостановлении исполнительного производства можно оспорить путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в суде.
Специализированное законодательство их приводит несколько ( ст. 40 ФЗ № 229). Так, приостановление исполнительного производства по алиментам возможно в случае гибели должника или признания факта смерти.
Рекомендуем! Приставы арестовали зарплатную карту, что делать – пошаговая инструкция + образец заявления о снятии ареста с зарплатной карты
Тогда все исполнительные действия возобновляются с появлением наследников при условии обращения кредитора с соответствующим заявлением.
Если должник утрачивает дееспособность, то пристав также приостанавливает исполнительное производство.
Заявление о приостановлении исполнительного производства судебному приставу
Причиной остановки работы пристава может быть и начало в отношении должника процедуры банкротства. Сказанное касается не только юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, но и обычных граждан.
Не исключено отложение исполнительных действий в том случае, когда должник находится в розыске, на лечении или выполняет воинские обязанности.
Во всех вышеизложенных случаях выносится постановление относительно приостановки мероприятий приставом, по исполнению решения суда. Оно может быть оспорено взыскателем и иными заинтересованными лицами, как в адрес начальства пристава, так и в суд по правилам процессуальных кодексов. Ниже можно скачать бланк.
Постановление о приостановлении исполнительного производства
Заявление о приостановлении исполнительного производства
Если заявление подается судебному приставу, оно должно содержать указанные ниже данные:
Шапка заявления:
- наименование и адрес отдела судебных приставов;
- сведения о должнике и взыскателе (ФИО/наименование и адрес);
- номер исполнительного производства.
Суть заявления, в котором необходимо указать:
- номер дела и номер исполнительного листа;
- наименование иска, по которому был выдан ИЛ;
- причины (одна из указанных в ст. 40, на пункт необходимо сделать ссылку), по которым исполнительное производство должно быть приостановлено.
Приложения к заявлению должны содержать доказательства, по которым исполнительное производство невозможно в данный момент. В конце необходимо поставить дату и подпись заявителя с расшифровкой.
Заявление, подаваемое в суд, должно содержать аналогичные сведения, за исключением того, что в шапке указываются:
- наименование суда;
- данные о должнике, взыскателе и судебном приставе-исполнителе, ведущем дело.
Основания приостановления должны быть только те, которые перечислены в ст. 39 ФЗ № 229 (в заявлении должна быть ссылка на пункт из данной статьи).
Приостановление исполнительного производства по заявлению должника: основания и порядок + образцы заявлений о приостановлении исполнительного производства в суд и судебному приставу
Исполнительное производство является заключительной стадией в решении судебных споров. В их число входят исполнительные листы, судебные приказы и другие судебные акты, подразумевающие принудительное исполнение.
В то же время возможно и временное приостановление исполнительного производства в связи с обжалованием решения. Это происходит тогда, когда сам исполнительный документ вызывает обоснованные сомнения.
Кроме того, встречаются случаи, когда пересматривается и само решение суда. Тогда тоже существует вероятность отсрочки исполнительных действий приставом.
Всё будет зависеть от того, в связи, с чем возникает необходимость в данном шаге.
Если обжалуется исполнительный документ и решение суда, по которому выписан исполнительный лист, остановить исполнительное производство можно с помощью судебного определения. А также в суде приостанавливается исполнительное производство в случае оспаривания действий приставов.
Когда же дело касается изменения правового положения должника (смерть, недееспособность, призыв на военную службу и т. д.), а также начала его банкротства, то ходатайствовать об отложении исполнительных действий можно именно перед судебными приставами.
- Если вопрос ставится именно так, то важно составить аргументированное заявление судебному приставу.
- Ниже мы приведем примерный образец заявления о приостановлении исполнительного производства, а также рекомендации по заполнению его формы.
- Следует только учесть, что в качестве обоснования следует привести правовые нормы в части действующего законодательства.
Временная отмена исполнительных мероприятий приставом само по себе не освобождает от долговых обязательств. Со временем действия пристава по погашению долга могут быть возобновлены.
Обжалование приостановления исполнительного производства
С приостановлением или не приостановлением производства могут не согласиться как должник, так и взыскатель.
В случае не согласия одной из сторон производства с приостановкой или с отказом в приостановке производства, соответствующее решение может быть обжаловано.
С судебным приостановлением производства все понятно, так как определение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд.
Интересен вопрос, связанный с обжалованием приостановления производства приставом. Пристав принимает решение о простановке производства или об отказе в такой приостановке, соответственно такое решение может быть обжаловано вышестоящему руководству в порядке подчиненности в течение 10 дней.
Решение пристава можно оспорить в судебном порядке по правилам, предусмотренным КАС РФ или АПК РФ в течение 3-х месяцев. Таким образом, для обжалования постановления пристава можно воспользоваться двумя способами.
Закон 2007 года предусматривает новый порядок, в соответствии с которым выполняется прекращение и приостановление исполнительного производства. В этом его главное отличие от прежнего нормативного акта. Так, в соответствии с предыдущим законом допускалось приостановление исполнительного производства судом и только им. С 1 февраля 2007 года эти полномочия возлагаются и на определенную категорию должностных лиц. В частности, сейчас разрешено приостановление исполнительного производства приставом. В соответствии с этим изложены новые редакции статей 439, 437 и 436 ГПК. По ст. 436 суд обязан, а по ст. 437 – вправе частично либо полностью приостановить производство в определенных случаях. Они перечислены в положениях Закона. Кроме этого, нормативный акт включает в себя основания приостановления исполнительного производства. Это говорит о том, что была проведена качественная переработка предписаний. Тем не менее, есть в Законе и проблемные моменты.
Как составить заявление о приостановке исполнительного производства
Когда наступает ситуация, требующая приостановления исполнительного производства, нужно правильно составить заявление. Данный документ пишется по определённому алгоритму:
- Верхний правый угол. Адресат (судебный орган, куда направляется заявление), Ф.И.О. должника и взыскателя, а также место их проживания. Информация о судебных приставах (наименование службы приставов, к которым специалист относится, Ф.И.О., адрес).
- Название документа. Пишется с заглавной буквы в центре бланка.
- Описать, на основании какого судебного постановления (желательно указать его номер) началось ИП. Также указать информацию об исполнительном листе, на основании которого было начато производство, и внести информацию о судебном разбирательстве.
- Перечислить обстоятельства, ставшие основанием для заполнения документа. В рассматриваемом пункте важно сослаться на закон №229-ФЗ. Чтобы подтвердить сложившуюся ситуацию, нужно приложить документы, доказывающие рассматриваемые обстоятельства. Далее прилагаются документы, служащие доказательством сложившейся ситуации и оснований, что считаются причиной для притормаживания процедуры.
- Указать сроки, на которые процедуру нужно приостановить. Можно не указывать конкретные периоды, можно обойтись приблизительным периодом.
- Перечислить бумаги, которые будут приложены к заявлению. Прикрепить отдельные копии от каждого участника дела.
- Дата и подпись.
Основания для отсрочки процесса истребования судебным учреждением
Суд имеет право приостанавливать процесс делопроизводства. Для этого необходимо подать ходатайство в апелляцию или кассационное учреждение. К нему также нужно прикрепить жалобу на вынесенное решение. Производство нужно прекратить в обязательном порядке:
- Идёт процесс обжалования проведённой оценки имущества должника.
- Если подаётся исковое заявление об освобождении имущества (частично или полностью) от ареста.
- Идёт процесс обжалования суммы исполнительного сбора.
Иные причины для приостановки взыскания:
- Когда заёмщик обжалует исполнительный лист, судебное постановление.
- Должник находится в командировке.
- Когда оспариваются акты уполномоченных органов, которые рассматривали дело.
- Жалоба на действия или бездействие сотрудников ФСПП.
- Подача ходатайства на пояснение смысла положений.
Какова структура заявления?
При разработке ходатайства важно четко соблюдать структуру и форму обращения к судебным органам. Как и стандартное исковое заявление, подобный документ состоит из 4-х отдельных частей:
- Вступительный раздел включает изложение сведений о сторонах разбирательства, включая контактные данные и наименования.
- Основной или описательный раздел наполняются перечислением сути сложившейся ситуации, оснований для удовлетворения ходатайства и другой важной, относящейся к делу информацией.
- Далее идет просительная часть, где излагаются основные требования обратившегося лица (заявителя).
- В заключении представляется список прикрепленных документов, подтверждающих перечисленные выше сведения.
У каждого раздела имеются свои особенности. Нужно учитывать их при предъявлении информации. Например, в заключительной части обязательно надо поставить подпись заявителя и дату обращения, а все данные вступительного раздела пишутся в колонку, в правой верхней части листа. Если не уверены в собственных силах и знании законодательства, лучше попросить помощи в составлении заявления у опытного и квалифицированного юриста.