Жилплощадь для временной регистрации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилплощадь для временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Можно ли проживать в неприспособленном для этого месте?
По закону никто не может запретить владельцу круглосуточно находиться в собственном офисе, цеху, гараже. Другое дело, когда его пребывание там создает дискомфорт для окружающих. Тогда соседи могут обратиться к представителям закона с просьбой разобраться с ситуацией. Хотя часто доказать факт проживания сложно, за это берутся только при веских причинах, например, когда в подвале поселились нелегальные мигранты или беглые преступники.
Арендатору помещения жить в объекте нежилого фонда рискованно — могут возникнуть проблемы с властями. Особенно если в договоре аренды строго прописаны нужды, для которых разрешается использовать квадратные метры площади. В случае выявления не целевого использования своего имущества, владелец недвижимости имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке (подробнее о правилах пользования нежилой недвижимостью читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о целевом назначении использования нежилого помещения).
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Отвечает руководитель департамента коммерческой недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Вадим Кашкин:
Не каждое помещение свободного назначения можно перевести в жилое. Чтобы госорганы позволили это сделать, оно должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилью. Так, перевод возможен, если там есть все необходимые инженерные системы – электричество, вода, канализация, отопление, хорошая вентиляция и инсоляция. При этом все это должно соответствовать требованиям безопасности.
Обычно в «жилье» переводят помещения на первых этажах многоквартирных домов либо в отдельно стоящем здании/доме. Помещения, расположенные на уровне цокольных этажей, перевести точно не получится.
Сам процесс перевода достаточно трудозатратный, потому что требуется время подготовить все документы для подачи в МФЦ:
- правоустанавливающие документы (договор купли-продажи/дарения/свидетельство о праве на наследство/др.);
- проект переустройства или перепланировки, если будете что-то менять;
- если планируете сделать вход в жилье с лестничной клетки, нужно получить протокол общего собрания собственников, где согласие на подобную переделку изъявили все 100% владельцев МКД.
С 2013 года прописываться на даче разрешили. Правда, с некоторыми оговорками.
Требования, предъявляемые комиссией к качеству садового домика, таковы:
- наличествует капитальный фундамент;
- в стенах нет механических повреждений;
- соблюдены все санитарные нормы при оборудовании коммуникаций;
- нормы солнечного освещения помещения соблюдены;
- степень гидротеплоизоляции позволяет поддерживать внутри менее 80% влажности и более 18° температуры;
- здание зарегистрировано в Росреестре.
Только при соблюдении этих правил дом возможно признать пригодным для круглогодичного пребывания.
Но и этого еще не достаточно для прописки.
Помимо пригодности для жизни самого здания, сам дачный участок должен соответствовать определенным нормам:
- документально подтвержденное разрешенное использование земли — садоводство;
- земля размещается на территории какого-либо населенного пункта.
Положение закона о временной регистрации
Также нововведения в законе коснулись такого понятия, как фиктивная регистрация.
Длительный период в этом пункте было много пробелов, благодаря которым люди, приезжающие на территорию РФ с целью заработать, могли длительное время работать в различных регионах страны без регистрации в ФМС.
Теперь фиктивной считается та регистрация, где гражданин на самом деле не проживает, что может быть обнаруженным во время проверки. Кроме того, для иностранных граждан произошли изменения касательно получения временной прописки в Москве.
Теперь, приехав в данный город гражданин обязан уведомить ФМС о своём пребывании в течение 120 суток .
Прописка ребенка без согласия собственника возможна в определенных случаях, четко указанных в действующем законодательстве.
Регистрация в гостинице граждан РФ
Чаще всего проблема регистрации граждан в гостинице возникает в длительных командировках, когда человек вынужден довольно долго проживать в гостинице. И без временной прописки не обойтись. Для ее оформления нужно обратиться к администрации. В каждой гостинице есть должностное лицо и его обязанностью является временная регистрация в гостинице постояльцев.
Необходимо предоставить:
- гражданский паспорт;
- заявление;
- листок прибытия;
- доказательства необходимости пребывания в гостинице.
Администрация обязана передать сведения в паспортный стол, где заявителю оформят необходимую прописку. Что касается заявления, то оно составляется на специальном бланке №1.
Документ содержит следующую информацию:
- данные паспорта заявителя;
- данные регистрирующего органа;
- срок проживания;
- основания для проживания;
- адрес постоянной прописки.
После истечения срока временной прописки она просто аннулируется.
Временная прописка в не приватизированной квартире
Для регистрации на такой жилплощади понадобятся:
- заявление.
- Личные документы всех владельцев недвижимости.
- Сведения о лицевом счете.
- Справку из домовой книги.
- Договор соц. найма или другие документы, на основании которых осуществляется вселение.
Часто собственники переживают, что временная прописка может дать жильцу определенные права на недвижимость. Стоит знать, что никаких юридических прав у временного жильца не возникает.
Он не может претендовать на долю имущества, так как лишь временно пользуется им.
Перевод помещения как решение проблемы
Следует отметить, что ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ устанавливает перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое. Для указанного перевода не требуется получение согласия всех собственников многоквартирного дома, в том числе, и в случае перепланировки помещения. Однако, если такой перевод связан с проведением работ по реконструкции дома, то будет необходимо получить согласие всех собственников помещений либо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Для изменения статуса нежилого помещения оно должно принадлежать на праве собственности заявителю и не быть ничем обременено.
Более того, оно должно соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или должна существовать техническая возможность привести помещение в соответствие требованиям, которые установлены частью II Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N47 (в редакции от 25.03.2015) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», СНИПами, Федеральным законом от 30.12.2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и положениям ЖК РФ.
Без права на прописку
Апартаменты — особый товар на рынке недвижимости и продаётся он как недвижимость для постоянного проживания, однако с точки зрения закона таковой не является. Наши законодатели так и не приравняли апартаменты по статусу к квартирам, поэтому, покупая такую недвижимость, надо взвесить все за и против и чётко понимать последствия такого приобретения.
Апарты на нашем рынке в новинку. Они были вынужденным ответом девелоперов на запрет строительства жилья в Москве, но ведь строить очень хотелось. Именно по этой причине (может быть не единственной, но главной) на московский рынок вышли апартаменты — нежилые помещения, предназначенные для жизни.
Безусловно, просто так такой непонятный продукт с отсутствием возможности получения московской прописки не продавался бы. Но он предлагался с дисконтом, причём большим — до 30% по сравнению с аналогичными квартирами.
Отличительные характеристики помещений
Чтобы лучше ориентироваться в различиях двух видов недвижимости, стоит отразить их в таблице ниже.
Нежилая |
Жилая |
Условия жильцов вовсе отсутствуют или созданы частично |
Должны соблюдаться технические, тепловые, шумовые, противопожарные нормативы и требования СанПина |
Полное отсутствие коммуникаций или их минимальное количество |
Обязательно проводятся коммуникации для обеспечения газо-, электро- и водоснабжения, а также вентиляция и канализация |
Допустимо применение для получения прибыли |
Коммерческое применение допустимо только в виде исключения, к примеру, для открытия адвокатского кабинета |
Нельзя регистрировать граждан |
Прописка граждан разрешена |
Пункты закона о временной регистрации для граждан РФ
Закон о временной регистрации необходим не только для контролирования мигрантов и сдачи помещений в аренду, но и для возможности всех граждан реализовывать свои права и свободы без каких-либо препятствий. Также обязательное оформление прописки обеспечивает соблюдение общественного порядка, благодаря чему граждане РФ могут быть уверенными в своей безопасности.
Однако отсутствие такового документа не может быть поводом для ограничения выполнения прав человека и его свобод, прописанных в Конституции РФ.
Основным органом, занимающимся регистрационным учётом, является Федеральная Миграционная Служба РФ. Именно в ФМС обязаны обращаться все граждане без исключения, которые прибыли на территорию России либо временно поменяли место проживание, переехав с одного региона на другой.
Для оформления временной прописки необходимо предоставить:
- заявление о регистрации;
- паспорт;
- справку-основание для предоставления временного проживания (к примеру, о прохождении в конкретном регионе военной службы);
- согласие арендодателя (собственника) на проживание в его предоставляемом жилом помещении.
Если речь идёт о регистрации несовершеннолетних лиц, то следует дополнить перечень свидетельством о его рождении и документом, устанавливающим право конкретного гражданина заниматься пропиской данного ребёнка, а именно:
- доверенность, подписанная родителями, удостоверяющая личность представителя;
- документы об опекунстве;
- свидетельство об опекунстве.
Сроки временного проживания при регистрации в жилом помещении определяются сторонами, которые намереваются подписать между собой договор аренды.
Сроки оформления бумаг
В соответствии с законодательством, сроки оформления временной регистрации составляют не более трёх рабочих дней. За этот период производится проверка всех предоставленных документов и принимается окончательное решение.
Оформляется решение о прописки путём заполнения бланка о свидетельстве касательно регистрации граждан. Далее, оно выдаётся заявителю (лично либо отправляется почтой). Собственник предоставляемого жилого помещения в течение трёх суток получает письменное уведомление о произведённой регистрации.
Несовершеннолетние граждане также получают регистрацию в течение трёх дней. Оформляется прописка их законными представителями путём предоставления необходимых документов.
Упрощается оформление регистрации если родители уже имеют прописку в конкретном помещении. Для такой регистрации не требуется разрешение собственника, достаточно, просто, предоставить заявление обоих родителей.
Регистрационный срок иностранных граждан длится до 7 рабочих дней (со дня прибытия). Оформление прописки осуществляется на основании письменного согласия принимающей стороны.
Условия перевода недвижимости из нежилой в жилую
Чтобы осуществить перевод из нежилого в жилое помещение, надо соблюсти ряд важных условий.
Статус строения можно поменять, если:
- объект является собственностью заявителя;
- все собственники согласились на изменение статуса имущества;
- внутри есть необходимые бытовые комнаты (кухня и санузел);
- выполнены противопожарные нормы и требования СанПиНа;
- объект подключен к воде, электроснабжению, отоплению, канализации и пр.;
- перевод дома из нежилого в жилое не повлечет за собой опасность для жильцов;
- если при переводе жилое помещение будет расположено под жилым помещением (т.е. если этажом выше есть нежилое помещение, то перевести нежилое в жилое не удастся);
- к объекту есть свободный проход.
Можно ли прописаться на даче
С 2013 года законом было разрешено регистрироваться в дачных домиках. Однако должны быть соблюдены определенные условия. Комиссии предъявляют определенные требования к такому жилью:
- наличие капитального фундамента;
- отсутствие в стенах механических повреждений;
- степень гидроизоляции позволяет сохранять внутри температуру, равную 18 градусам, и уровень влажности не менее 80 %;
- соблюдение санитарных условий при оборудовании систем коммуникаций;
- соответствие нормам солнечного освещения во внутренних помещениях;
- регистрация объекта в Росреестре.
Весь перечень пунктов является обязательным для признания дома пригодным для круглогодичного проживания. Правда, и этого недостаточно для оформления прописки.
Помимо требований к пригодности проживания сам участок должен соответствовать ряду нормативов:
- документально подтверждено разрешение использования земельной площади для садоводства;
- земельный участок расположен в черте населенного пункта.
Нежилое и аварийное помещение
Официального указания на ограничения регистрации в аварийном здании нет. Так в ФЗ №5242-1 в статье 8 называется ряд ограничении в прописке, но аварийных зданий в этом списке нет.
Обратите внимание! Если дом признан аварийным, но постановления о его сносе еще не принято, то любой гражданин имеет право прописаться в нем. Если уже издано указание о переселении жильцов из аварийного дома, оформиться в такое здание будет невозможно.
Но при отказе официальных органов гражданин имеет право обратиться в суд, где чаще всего признается законным его право на регистрацию в аварийном здании.
Следует различать такие понятий как регистрация по месту пребывания и место жительства. Первое является временной пропиской, которая не отменяет постоянную. Оформляется регистрация на отдельном специальном вкладыше. Постоянная прописка фиксируется в паспорте каждого гражданина и не имеет срока ограничения.