Запись об увольнении в трудовой книжке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запись об увольнении в трудовой книжке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сведения о дисциплинарных наказаниях в трудовую книжку не заносятся (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). В ней отражаются все записи об увольнении, ссылаясь на статьи закона, по которым оно произошло и на основании приказа по организации. Поэтому кадровый работник при заполнении соответствующей строки обязан руководствоваться в первую очередь текстом приказа руководителя, где отражается причина увольнения.
Как правильно уволить за прогул — пошаговая инструкция 2023 года
Применение крайней меры – увольнения – за прогул требует соблюдение особого порядка. Иначе работник сможет обратиться в суд и добиться удовлетворения своих требований о признании увольнения необоснованным. Поэтому работодатель должен придерживаться следующей схемы:
- Запросить с сотрудника письменное объяснение причины отсутствия.
Для этого работнику направляется уведомление, которое подписывает руководитель организации. В нем указывается основание, по которому оно направляется (отсутствие сотрудника на рабочем месте), и требование о явке в кадровую службу для объяснений.
Способ вручения уведомления может быть лично, тогда на втором экземпляре ставится подпись работника о получении, или по почте заказным письмом с уведомлением, где фиксируется факт вручения. Срок представления ответа с указанием причин отсутствия на рабочем месте установлен в 2 рабочих дня от даты получения уведомления (для почтового ответа срок увеличивается на 5 дней). Если его нет, то работодатель составляет акт.
Следует учитывать, что неполучение письма может быть связано с отсутствием сотрудника, например, по причине нахождения на лечении. Поэтому перед началом процедуры увольнения следует попытаться его разыскать, иначе по возвращению из больницы он сможет обратиться в суд и восстановиться на работе.
- Если объяснения не получены или работодатель имеет основания признать причину отсутствия неуважительной и уволить работника за прогул, обязательным является оформление акта.
- На основании акта издается приказ по организации об увольнении за прогул.
Нарушение работодателем порядка и увольнения работника по основанию «прогул» влечет применение к нему административного наказания в соответствии с ч.1 ст.5.27 КоАП, ч.2 ст.5.27 при повторном нарушении.
Нарушители | Первое, руб. | Повторное, руб. |
---|---|---|
Должностное лицо | 1000 — 5000 | 10000 – 20000 или отстранения от обязанностей от 1 до 3 лет |
ИП | 1000 — 5000 | 10000 – 20000 |
ООО | 30000 — 50000 | 50000 — 70000 |
Дополнительно сотрудник вправе в судебном порядке добиться обжалования увольнения и восстановления на работе.
Попробовать оспорить увольнение можно. Особенно легко это будет сделать беременным женщинам. Наиболее известным обстоятельством, которое позволяет человеку восстановиться на работе, является неверное оформление документации. Для защиты своих прав человек может обратиться за помощью в такие органы:
- государственная трудовая инспекция – рассматривает жалобу в течении 10 суток со дня ее подачи;
- прокуратура – занимается рассмотрением заявлением в течении 30 дней с момента его написания;
- суд по месту регистрации работодателя. Судебный процесс может длиться достаточно продолжительный период времени.
Что такое вынужденный прогул
Может возникнуть ситуация, что работник будет отсутствовать на своем месте длительное время. Однако для этого у него будут присутствовать уважительные причины. Такое действие будет тогда квалифицироваться как вынужденный прогул.
Закон устанавливает, что если у работника есть уважительная причина для отсутствия, то к нему нельзя применять меры воздействия за прогул. Ведь в этой ситуации у него было желание исполнять свои трудовые обязанности, но по непреодолимой причине не было возможности это сделать.
Подтверждение уважительной причины должно обязательно осуществляться путем предоставления оправдательных документов.
Прогул может быть переведен в разряд уважительных, если произошло следующее событие:
- Работник открыл больничный листок;
- Сотрудник исполнял свои гражданские обязанности;
- Произошло ДТП;
- Работник присутствовал на похоронах близкого родственника;
- Произошло стихийное бедствие.
Также есть причины, которые приводят к вынужденному прогулу по вине организации:
- Работнику было необоснованно отказано в приеме на работу. В этом случае вынужденный прогул считается с момента, когда работник должен был начать исполнять обязанности, и до момента вступления решения суда в силу.
- Увольнение было произведено с нарушением норм закона;
- Сотрудник приступил к выполнению обязанностей, но трудовое соглашение вовремя оформлено не было;
- Работника по решению суда необходимо было восстановить на своем месте, но это было произведено с нарушением периода.
Увольнение за прогул: запись в трудовой в альтернативном варианте
При внесении записи в ТК работника об увольнении за прогулы допускается и написание альтернативных формулировок – замены термина «уволен» на «трудовой договор расторгнут».
Приведем пример формирования записи с использованием взаимозаменяемых терминов:
№ п/п |
Число |
Месяц |
Год |
Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, увольнения (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) |
Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись |
1 |
2 |
3 |
4 |
||
15 |
14 |
01 |
2022 |
Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей – прогулом, подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации. Специалист по кадрам: Иванова Иванова Т.В. |
Приказ от 14.01.2022 № 13-К |
Исковое заявление о незаконном увольнении за прогул
Форма составления искового заявления о незаконном увольнении должна соответствовать требованиям ст.ст.131, 132 ГПК РФ. В нем должны быть указаны следующие сведения:
- наименование районного суда и его местонахождение;
- сведения об истце, ответчике (Ф.И.О., место регистрации, телефон);
- предмет спора (обстоятельства увольнения и обжалуемое решение работодателя),
- основания для отмены вынесенного решения (нарушение норм трудового законодательства при увольнении);
- процессуальное требование (признание приказа об увольнении незаконным, восстановление на работе, либо изменение формулировки на увольнение по собственному желанию, взыскание заработной платы за вынужденный прогул, взыскание морального вреда и судебных расходов)
- список документов, которые прикладываются к исковому заявлению (копии оспариваемых документов, доказательства по делу, сведения о направлении копии иска с приложением ответчику).
- исковое заявление должно содержать в себе дату составления и подпись истца.
Чтобы правильно определить в какой районный суд подавать исковой материал, необходимо знать действующий юридический адрес работодателя. Районный суд, к подсудности которого относится этот адрес, будет рассматривать спор.
Есть также альтернатива подачи иска в суд по месту жительства истца (регистрация по паспорту) или исполнения трудового договора. В этом случае необходимо представить в суд трудовой договор, в котором есть отметка о месте нахождения рабочего места (город, улица, номер дома).
Процедура увольнения за прогул
Длительность отсутствия на рабочем месте является существенной для увольнения работника за прогул.
Позиции законодателя и судебных органов исходят из следующих обстоятельств:
- Отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его продолжительности. Указанное обстоятельство должно быть зафиксировано документально, то есть при необходимости составляется докладная записка непосредственного руководителя, а также составляется акт об отсутствии на рабочем месте, который подписывается несколькими сотрудниками. Если работник отсутствует несколько дней, акты составляются каждый день прогула. Данные требования не обязательны, однако, они помогут работодателю, если работник в один из дней отсутствовал без уважительных причин.
- Отсутствие на рабочем месте работника в течение более чем 4 часов подряд без уважительных причин. Ключевым является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин на всем протяжении установленного срока, без прерываний. То есть, достаточно фиксации 4 часов и 1 минуты для увольнения по данному основанию.
- Оставление рабочего места до истечения срока отработки при увольнении по собственному желанию (2 недель). Работник, намеревающийся уволиться по собственному желанию может менее ответственно подходить к исполнению трудовых обязанностей. Нарушение трудовой дисциплины и отсутствие работника на рабочем месте во время отработки также позволит работодателю уволить его за прогул.
- Оставление рабочего места до истечения срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок, либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора.
- Отсутствие работника на рабочем месте, в связи с самовольным использованием дней отгулов, отпуска. По общим правилам эти дни должны быть предварительно согласованы с работодателем (приказ, график и т.п.). Бывают обстоятельства, когда такого согласования не требуется. Например, установленные ст.186 Трудового кодекса РФ (работникам сдающим кровь и ее компоненты).
Увольнение по статье за прогул начинается всегда по инициативе работодателя путем истребования у работника письменного объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте.
Трудовой кодекс не закрепляет порядок истребования такого объяснения. Работодатель может закрепить письменно свое требование работнику составлением акта об истребовании от работника объяснений о причинах отсутствия на рабочем месте. Это избавит работодателя от последующего доказывания этого факта.
В течение 2 рабочих дней работник подготавливает письменное объяснение с изложением факта уважительности причин отсутствия на рабочем месте.
При отсутствии уважительных причин отсутствия работника на рабочем месте работодатель вправе подвергнуть его дисциплинарному взысканию, в том числе путем увольнения по статье за прогул.
Должен быть учтен также срок привлечения к ответственности, который составляет:
- один месяц со дня обнаружения проступка. В этот срок не включается период нахождения работника на больничном, в отпуске, а также время, необходимое для принятия решения представительным органом работника.
- шесть месяцев со дня совершения проступка. А в случае проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности, ревизий, аудиторские проверок — до двух лет со дня совершения проступка. В указанный срок также не включается время производства по уголовному делу.
Нормативное регулирование
Основной нормативный документ, устанавливающий порядок и правила прекращения трудовых отношений за прогулы — Трудовой кодекс (ТК) Российской Федерации.
Процесс может быть регламентирован такими статьями, как:
- 81 — «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».
- 193 — «Порядок применения дисциплинарных взысканий», если речь идёт о нарушениях такого характера.
Документы, необходимые для проведения процедуры увольнения за прогул:
- объяснительная от прогульщика (при обращении в суд увольнение сочтут несоответствующим законодательству, если не представлено объяснение);
- акт;
- приказ о создании комиссии, которая займётся рассмотрением дисциплинарного проступка;
- решение комиссии о неуважительности причин для совершения прогула (или наоборот — об уважительности);
- приказ о прекращении трудовых обязательств.
Каким днем увольнять работника за подобное нарушение?
На этот счет четкое разъяснение даёт п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2. Согласно Постановления прогулом считается:
- Если труженик не появлялся на работе целый день без уважительных причин (причем оценку уважительности даёт наниматель).
- Если работник в течение своего рабочего дня не появлялся в пределах рабочего места более четырех часов подряд.
- Уход с работы сотрудником, работающим по бессрочному трудовому договору, но желающим прервать трудовые отношения, без предупреждения нанимателя, а равно раньше срока предупреждения (до истечения двух недель).
- Уход работника, работающего по срочному контракту, до истечения его срока действия.
- Использование дней отгулов без разрешения руководителя, а также уход в отпуск без соблюдения графика трудовых отпусков.
Таким образом, при наличии вышеперечисленных обстоятельств, наниматель имеет полное право расторгнуть трудовой договор (о том, как уволить нерадивого сотрудника за прогулы, можно узнать здесь). Но что же делать, когда сотрудник не появляется на работе достаточно длительное время, ведь такого понятия, как длящийся прогул, в законодательстве нет и никаких рычагов воздействия законом не предусмотрено.
В данном случае нанимателю приходится принимать решения исключительно на своё усмотрение, которые не всегда признаются судом правомерными. В любом случае, стоит придерживаться правил, установленных ч.3 ст. 84.1 ТК РФ и увольнять днем, предшествующим дню прогула.
В какие сроки накладывается дисциплинарное взыскание?
Ст.193 устанавливает определенные требования к срокам, в течение которых разрешается применить дисциплинарное взыскание. Так, применение наказания к работнику допустимо в течение одного месяца с момента, когда был обнаружен проступок. Кроме этого, запрещено наказывать работника позднее шести месяцев со дня совершения такого проступка.
Во все вышеуказанные сроки не включается время временной нетрудоспособности работника, а также время его нахождения в положенном по закону отпуске.
Подробно о том, как документально оформить процедуру увольнения за прогул, можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск при расторжении договора по такой причине и как сделать расчет.
Какая запись вносится в трудовую книжку
При расторжении трудовых отношений по инициативе работодателя необходимо внести нужные сведения в трудовую книжку. При внесении записи в трудовую об увольнении за прогул учитываются требования:
- Указывается, что увольнение происходит по статье, поэтому делается ссылка на ст. 81 ТК.
- Не допускается наличие исправлений.
- Если вносятся ошибочные сведения, то их можно аннулировать путем внесения новой записи.
- Указывается дата увольнения.
- Делается ссылка на приказ, изданный руководителем фирмы на основании акта о прогуле.
- Четко указывается причина увольнения.
- Подписывается запись руководителем компании.
- Ставится печать организации.
Дополнительно делается необходимая отметка в личной карточке работника в компании. Обязательно сотрудниками фирмы должен соблюдаться правильный порядок увольнения за прогул. Если будут допущены грубые ошибки, то они могут стать основанием для оспаривания расторжения трудового договора.
Оформление акта прогула
Если Вас нет на месте более 4-х часов или на протяжение всего рабочего дня (смены), то работодатель обязательно задокументирует этот факт в письменном виде. Оформление прогула фиксируется соответствующим актом. Форма акта не является строго установленной, поэтому документ может быть составлен в форме, установленной непосредственно организацией. Но закон регламентирует соблюдение при составлении бумаги следующих условий:
- документ составляется и подписывается членами специальной комиссии;
- в акте обязательно фиксируется информация о месте нахождения работника, при отсутствии такой информации — о мерах, принятых для его установления;
- акт содержит точные данные о времени отсутствия сотрудника на рабочем месте. Если Вы не были на месте работы длительное время, в том числе в перерыв, то данный факт обязательно фиксируется в акте;
- дата составления документа строго соответствует дате прогула сотрудника.
Бумага передается прогульщику для ознакомления и подписи. Если Вы не хотите читать и подписывать акт, то факт отказа описывается в документе. Не имеет значения, подпишите Вы акт или нет — в любом случае работодатель может Вас оштрафовать, вынести выговор и даже уволить.
Пошаговая процедура увольнения за прогул
Для того, чтобы увольнение за прогул не было признано незаконным, работодателю следует соблюдать определенный алгоритм действий:
- Составление акта об отсутствии работника на своем рабочем месте. После того, как обнаружится, что работник отсутствует на своем рабочем месте в течение определенного времени, работодателю следует это документально зафиксировать. Сразу же при появлении на работе прогульщика ему необходимо предоставить этот акт. Если работник отсутствует продолжительное время (длительный прогул), то в каждый день его отсутствия должен составляться подобный документ. Помимо этого данные о прогуле потребуется внести и в табель рабочего времени.
- Составление и направление уведомления работнику. Работодатель должен уведомить работника о том, что ему необходимо написать объяснительную. Для этого ему направляет соответствующее уведомление, в котором работодатель также предлагает явиться на работу при предоставить объяснения своего отсутствия. Уведомление направляют работнику по почте на адрес, который указан в его личных данных.
- Ожидание ответа от работника. После того, как работник получил уведомление от работодателя, у него есть два дня для того, чтобы дать ответ. В том случае, если объяснения он не предоставит, то работодателем составляется соответствующий акт.
- Принятие мер по выяснению причины отсутствия работника, если уведомление им получено не было. Работодатель не обязан это сделать, что для того, чтобы избежать возможных проблем в суде, этот шаг лучше не игнорировать. Для выяснения сведений о работнике работодатель может позвонить родным и близким и получить показания от них. Если информация получена, то можно составить акт о проведенных мероприятиях.
- Составление приказа об увольнении. С приказом работника необходимо ознакомить под подпись, но если сделать это невозможно, то составляется соответствующий акт. Приказ составляется на основании 81 статьи ТК РФ, к нему прикладываются документы, подтверждающие прогул работника (акты, докладная, объяснительная).
- Внесение записи об увольнении в трудовую книжку и направить работнику уведомление о том, что ему необходимо явиться за ней. Помимо этого сведения об увольнении также заносятся в личную карточку сотрудника.
- Расчет работника по оплате.
В случаях, когда сотрудники считают своё увольнение незаконным, они могут обратиться в суд с иском об отмене приказа на увольнение. Чаще всего говорят о следующих основаниях:
- Применение работодателем двух видов наказания за один проступок. Сначала сотруднику объявляют выговор, а затем увольняют.
- Нарушение сроков. Работнику не дали время на дачу объяснений или же издали приказ более, чем через месяц после дисциплинарного нарушения.
- Отказ работодатели от приёма оправдательных документов.
- Расторжение трудового договора по причине отсутствия на рабочем месте с сотрудником, который болеет.
- Опоздание на работу – это нарушение трудовой дисциплины, но уволить за него нельзя.
- Для увольнения нужны более серьезные причины. Требуется зафиксировать, что человек отсутствовал в офисе четыре часа. Если все документы правильно составлены, то его можно уволить по статье.
- Необходимо четко соблюдать процедуру, чтобы сотрудник не смог оспорить увольнение.
- Записи в трудовой книжке делаются полностью, указывается ссылка на соответствующий пункт и статью Трудового кодекса.
- Суть кроется в деталях. Нужно правильно составить акт, запросить объяснения у человека. Обязательно проверяются оправдательные документы. Справки от врачей или документы о задержке транспорта исключают возможность увольнения по статье.