Оформление наследства в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Читайте также:  Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Документы на оформление наследства после смерти

Одним из самых важных моментов при оформлении имущества, полученного в наследство, является сбор необходимой документации.

Принятие наследства у нотариуса требует сбора следующего пакета документов:

  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • выписка из Домовой книги;
  • справка с регистрации последнего места жительства наследодателя;
  • доверенность при принятии наследства через добровольного представителя или решение органа опеки и попечительства через назначенного законом;
  • отказ от наследства приоритетных наследников или свидетельство их смерти (если такой факт имел место).

Необходимые документы


Принятие наследства не требует большого количества затрат и документов для вступления. Квартира по наследству станет вашей, если вы получите свидетельство о праве на наследство.

Первое, что нужно сделать – заявить о желании принять наследство. Подайте заявление нотариусу по месту жительства наследодателя.

После принятия нотариусом заявления у вас есть время на сбор остальных документов. Они нужны для выдачи вам свидетельства о праве на наследство – ключевого документа.

Для этого необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); — свидетельство о смерти (его получают в ЗАГСе);
  • документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении);
  • документ о составе имущества наследодателя (выписка из ЕГРН).

Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?

Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.

Читайте также:  Снюс в России сейчас запрещен или нет законом: почему им травятся дети

Как оценивается стоимость наследуемого имущества?

Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.

Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.


Кому не полагается наследство?

Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:

  • Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
  • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
  • Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).

Требуется консультация по вопросам наследства?

Правила оформления наследства после смерти по закону

В отличие от завещательного документа, претензии на собственность умершего принимаются строго согласно очереди, устанавливающей близость родства. При отсутствии волеизъявления граждане вправе претендовать на наследственную массу с равным распределением долей между всеми претендентами одной очереди согласно следующему порядку:

  1. 1-я очередь: родители, дети, супруги.
  2. 2-я очередь: родители родителей, дети родителей (включая сводных братьев и сестер).
  3. 3-я очередь: дяди, тети.
  4. 4-я очередь: родители бабушек и дедушек.
  5. 5-я очередь: двоюродные внуки, двоюродные бабушки/дедушки.
  6. 6-я очередь: двоюродные правнуки, тети, дяди и племянники.
  7. 7-я очередь: супруг родителя, дети супруга.

К восьмой категории относят граждан, находящихся на иждивении. Если обнаружены лица, опекаемые умершим в течение последнего года и более (пенсионеры, инвалиды), они вправе участвовать в распределении наследства наравне с родственниками 2-й очереди (исключая граждан 1-й очереди родства).

Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:

  • после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
  • при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
  • провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
  • оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
  • по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.

Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.

С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.

Вступление в наследство: изменения с 2019 года

В 2019 году госдума подкорректировала наследственное законодательство. Узаконены наследственные фонды, которые будут создаваться нотариусами, чтобы управлять ценными бумагами и недвижимым добром умерших собственников.

Читайте также:  Передача в колонию осужденному – периодичность и что стоит вложить в посылку

А с начала осени 2019 года начнет действовать норма, позволяющая заключать наследственные договора с преемниками, в том числе с юрлицами. Она будет определять все условия для вхождения в наследство. Причем фонд учреждается в три дня с даты кончины соотечественника, а договор дает возможность овладеть унаследованным гораздо раньше, чем через сегодняшние полгода. Бизнесменам эта норма позволит сэкономить немало денег, ведь ждать шесть месяцев для них иногда разорительно.

Еще одна новация даст возможность законным и дееспособным мужу и жене писать общее на двоих завещание. Раньше это могли делать только крымчане и севастопольцы. В действие новое правило вступит лишь с начала лета будущего года.

Как оформить наследство у нотариуса после смерти

Перед тем, как начать процедуру вступления в наследство, гражданин должен понимать, какой именно нотариус будет заниматься оформлением имущества после смерти его близкого человека. Если дети собираются принять имущество от своего отца или матери, обычно проблем возникает минимум, так как они осведомлены о том, если есть ли у них завещание, составленное в нотариальной конторе, расположенной по месту жительства покойного родного человека.

Если же никаких документов о передаче недвижимости или других вещей нет, на них претендуют все родственники, соблюдая очерёдность, предусмотренную законодательством РФ. В любом случае, для начала необходимо получить свидетельство о том, что человек действительно умер. Если он ушёл из жизни по известным причинам, чтобы получить эту бумагу обращаются в ЗАГС. Но, в случае пропажи без вести, свидетельство предоставляется исключительно в судебном порядке после того, как данный орган признает наследодателя умершим.

Что входит в наследственную массу?

После того как вы собрали все документы, надо выяснить, из чего состоит наследственная масса. Это могут быть:

  • вещи (в том числе ценные бумаги);
  • имущественные права;
  • обязательства.

Обращаем ваше внимание, что по наследству могут предаваться не только существующие на момент смерти наследодателя права и обязанности, но и те, оформление которых начато, но не доведено до конца. Например, приватизация жилого помещение. При жизни гражданин решил приватизировать квартиру, но после сердечного приступа внезапно умер. По независящим от него обстоятельствам он не смог завершить приватизацию. Несмотря на это, квартира будет входить в состав наследственной массы.

Запомните! В состав наследства никогда не будут входить:

  1. Права и обязанности, связанные непосредственно с личностью умершего. Например, алименты.
  2. Права, переход которых по наследству запрещен законодательством. Например, возникшие по договору комиссии, государственные награды и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *