Пособие при гибели военнослужащего: кому и сколько положено
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие при гибели военнослужащего: кому и сколько положено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внимание следует обратить на текст федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Он гарантирует семье упокоившегося право на любые неполученные им на работе выплаты: зарплату, дополнительные выплаты, премии и пр. Кроме того потерявшим кормильца семьям полагается ежемесячная финансовая поддержка. В зависимости от размера семьи почившего ее сумма будет рассчитываться по-разному: чем больше выгодополучателей, тем меньше размер ежемесячных выплат: так, одному выгодополучателю будут выплачивать 9 633, а пяти – 3211 рублей.
Кто сможет претендовать на выплаты
Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:
- лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
- его родители или усыновители;
- дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
- отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
- несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
- подопечные.
Кто сможет претендовать на выплаты
Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:
- лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
- его родители или усыновители;
- дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
- отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
- несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
- подопечные.
Льготы и привилегии для семей погибших сотрудников ВС РФ и силовых ведомств
Федеральное законодательство предусматривает и иного рода помощь нетрудоспособным родственникам умершего военнослужащего или сотрудника силовых структур, состоящим у него на иждивении. Они могут подать ходатайство на получение соцпомощи, положенной членам семей участников вооруженных действий и ветеранов: кроме ежемесячной материальной поддержки им полагаются социальные льготы в виде скидок на коммунальные платежи, льготные путевки в санатории и прочие курортно-оздоровительные организации, а также специальные условия при вступлении в кооперативы.
В случае если умерший относился к одной из почетных категорий служащих, государство на законодательном уровне гарантирует ему торжественные похороны с участием траурного оркестра, почетного караула и эскорта и все расходы по ее организации берет на себя. К этим категориям относятся:
- Военнослужащие ВС и ВМС России со сроком службы более 20 лет;
- Граждане, удостоенные званий Герой СССР или Герой РФ;
- Полные кавалеры ордена Славы;
- Россияне, имеющие особые заслуги перед Отечеством;
- Ветераны войн или иных боевых действий;
- Государственные служащие РФ.
Что входит в понятие «страховой случай»?
Полисы военнослужащих предусматривают выплаты в следующих ситуациях, если они случились во время военных действий и сборов, а также на службе, либо в течение года после них:
- Смерть/гибель.
- Получение инвалидности.
- Получение увечий, контузий или травм.
- Признание человека негодным к военной службе вследствие получения увечья или травмы (факт подтверждается армейской медкомиссией, при этом звание потерпевшего должно быть не ниже старшины).
Если человека признают негодным к военной службе при увольнении, компенсацию он может получить только в двух случаях:
- Гражданина призвали на сборы на должность до старшины (факт подтверждается штампом воинской части).
- Прохождение службы по призыву.
Во всех остальных ситуациях выплаты не предполагаются.
Согласно действующему законодательству все военнослужащие, даже те, что приезжают на сборы, должны быть застрахованы.
По правилам военный получает выплаты в таких случаях:
- При получении контузии.
- Если он был ранен.
- При физических увечьях.
- Смерть (про свидетельство про смерть читайте тут).
Денежные выплаты:
- Если офицер или солдат получил тяжёлую травму, то он имеет право на 10 своих окладов. При увечьях средней тяжести или лёгких такая выплата будет равна 5 ставкам.
- Выплачиваются средства, если военный травмировался во время несения службы или в течение года после её окончания.
- В том случаи, если травма привела к инвалидности и присвоена первая группа, то военнослужащему полагается выплата в размере 75 окладов.
- При второй группе – 50 ставок, а третья гарантирует 25.
- Если военный умер во время службы или не позже 12 месяцев после увольнения, то его семья получит выплату в размере 25 окладов.
К родственникам, которые могут получить выплату за умершего, относят:
- Мужа или жену.
- Родителей или усыновителей.
- Дедушку и бабушку, если родителей нет.
- Несовершеннолетних детей.
- Детей с инвалидностью до 23 лет.
Для тех, кто служит по контракту, выплата рассчитывается исходя из зарплаты. Для призывников расчёт производится так, как если бы они служили на контрактной основе.
Воинское подразделение, в котором служит застрахованный должно сообщить или самому военнослужащему или, в случае смерти, его близким о возникновении права на получение выплаты от государства. Это право возникает в случае наступления страхового случая. Перечень таких случаев, а также размер выплаты определяется действующим законодательством. Этот перечень включает в себя следующие случаи:
- смерть, которая наступила при выполнении прямых обязанностей военнослужащего предполагает выплату в размере 2 млн. рублей жене и детям, либо родителям и иным родственникам погибшего;
- смерть, которая наступила в течение 1 годе с момента увольнения военнослужащего в запас, при условии, что он получил на службе травму или увечье, которое привело к смерти – предполагается выплата 2 млн. рублей выгодоприобретателю, которого военнослужащий указал в договоре страхования;
- инвалидность 1 группы, которая получена во время службы, либо в течение 1 года с момента увольнения, но при условии, что она явилась следствием исполнения своих прямых обязанностей – размер страховой выплаты составит 1,5 млн. рублей;
- инвалидность 2 и 3 группы по одному из указанных оснований предполагает выплату от 500 тыс. до 1 млн. рублей;
- травмы, в том числе контузия, перелом, ранение и т.д., которые наступили в момент исполнения обязанностей дают право на страховую выплату военнослужащему 200 тыс. рублей.
Кроме того, в договоре страхования могут дополнительно предусматриваться и иные основания для выплат. К таким основаниям могут относиться болезни, травмы, которые повлекли вред здоровью. В иных случаях выплата предусматривается даже в случае самоубийства, вне зависимости от того, каков срок выслуги.
Если военнослужащий получил военную травму, выплаты придется оформлять. В перечень документов, необходимых для получения государственной поддержки, входят:
- заявление о назначении выплаты;
- копия паспорта заявителя;
- справка о состоянии здоровья, выданная по итогам прохождения военно-медицинской комиссии;
- заверенные копии документов, характеризующих болезнь военнослужащего (справок, истории болезни, медицинских заключений и пр.);
- копия приказа об исключении военного из состава части;
- реквизиты банковского счета для перечисления денег.
Документы нужно подать в местное отделение соцзащиты. После их рассмотрения в случае вынесения положительного решения пособие будет перечислено на счет заявителя.
Для назначения пенсии по инвалидности нужно представить в Пенсионный фонд следующие документы:
- паспорт заявителя — будущего получателя пенсии;
- заявление о назначении пенсии;
- заключение военно-врачебной комиссии;
- СНИЛС;
- реквизиты банковского счета для перечисления денег.
Размеры страховых выплат
Размеры страховых выплат зависят от риска. Больше всего страховщик выплачивает при смерти военнослужащего, включая гибель в период прохождения службы либо спустя год после отставки (увольнения). Размеры страховых выплат представлены в таблице.
Ниже указаны перечисления страховой компании военнослужащим при травме (смерти, инвалидности, увольнении) в 2023 году (по данным официального страховщика Минобороны АО «СОГАЗ»).
Страховой случай | Компенсация страховщика, в рублях |
Смерть (гибель) | 2 752 451,64 |
Инвалидность (по группам) | I – 2 064 338,74
II – 1 376 225,82 III – 688 112,92 |
Травмы | Тяжелые увечья – 275 245,16
Легкие травмы – 68 888,29 |
Увольнение по результатам обследования военно-медицинской комиссии | 68 888,29 |
Единовременное пособие для членов семьи усопшего
Согласно Федеральному закону от 7.11.2011 г. N 306-ФЗ [3], если военнослужащий погиб при исполнении обязанностей воинской службы, его близкие получают единовременное пособие на сумму в 3 000 000 рублей [3, ст. 3, часть 8].
Размер единовременного пособия проходит индексацию с учетом инфляции в соответствии с федеральным бюджетом [3, ст. 3, часть 16]. В 2021 году она составляет 4 281 438 руб. Список необходимых документов и порядок их рассмотрения зафиксированы в Приказе Министра обороны РФ от 6.05.2012 г. N 1100 [4].
У семьи покойного есть право на пособие, если смерть наступила:
- В ходе исполнения воинских обязанностей в период несения службы или прохождения сборов;
- Из-за военной травмы или заболевания, которые были получены в период несения военной службы или прохождения сборов (если покойный скончался в течение года после увольнения со службы или окончания сборов).
Единовременное пособие делится между родственниками в равных долях.
Родственники, имеющие право на получение единовременного пособия:
- Супруга или супруг покойного;
- Родители умершего;
- Несовершеннолетние дети;
- Дети старше 18 лет, получившие инвалидность в детстве;
- Дети в возрасте до 23 лет, учащиеся на очной форме обучения.
Документы для получения единовременного пособия семье военнослужащего в случае его смерти
Список необходимых документов указан в Приказе Министра обороны РФ от 06.05.2012 г. N 1100. Родственникам покойного необходимо представить следующие документы [4, Приложение I, пункт 12]:
- Заявление от члена семьи покойного военнослужащего на получение единовременного пособия (несовершеннолетние дети включаются в заявление их законного представителя);
- Копию гербового свидетельства о смерти;
- Копии документов, подтверждающих родство заявителя с покойным;
- Копию медицинской справки, подтверждающей, что инвалидность детей покойного была установлена до достижения ими возраста 18 лет;
- Для детей покойного в возрасте от 18 до 23 лет, учащихся на очной форме обучения: справка из учебного заведения о прохождении ими обучения.
Категории получателей и условия назначения выплаты
Кто может получить выплату установлено в президентских указах №98 от 05.03.2022г. и №248 от 30.04.2022г. Кому положена выплата 3 млн рублей за ранение военнослужащего на СВО и гражданского лица:
- военнослужащим;
- лицам, проходящим службу в рядах национальной гвардии РФ при наличии специального звания;
- военным и росгвардейцам, выполняющим специальные задачи в Сирии;
- мобилизованным, они приравнены к контрактникам Указом №647;
- добровольцам, их правовой статус приравнен к статусу военных ФЗ-419;
- гражданским лицам, выполняющим задачи государственного значения в ДНР и ЛНР, вне зависимости от того, являются они госслужащими или привлечены по контракту (выплата введена Указом №248, назначается по специальным правилам).
Условия для получения выплаты: участие в СВО и получение ранения.
Льготы на здравоохранение
Социальные привилегии для вдов умерших военных пенсионеров распространяются и на здравоохранение. В общих положениях за ними закрепляются те же льготы, что и за женами военнослужащих:
- За вдовами сохраняется право пользоваться ведомственными медицинскими учреждениями, состоять на учете в военных клиниках и получать там лечение бесплатно.
- Получать бесплатно медицинские препараты, назначенные ведомственной клиникой на весь курс лечения.
- Особые льготы предоставляются на реабилитацию и в ведомственных санаториях. Кроме этого, вдовам предоставляется право бесплатного проезда к месту прохождения лечения и обратно.
- Скидки от 25 до 100% на путевки в ведомственные дома отдыха и санаторно-курортные учреждения.
Порядок увольнения военных при заболеваниях категории В и Д в РФ в 2023 году
Процедура прекращения трудовых отношений в составе Вооруженных сил РФ прописана в ФЗ №53. Она проходит в несколько шагов:
Обращение к участковому врачу для получения направлений к узким специалистам для обследования. | Прохождение освидетельствования, сдача анализов, определение врачебной комиссии с целью определения сложности заболевания. | Получение заключение комиссии о состоянии здоровья, получение программы реабилитации и установление группы инвалидности с категорией для военных – пригоден/нет/частично. |
Подача врачебного заключения по месту нахождения военной части в кадровый отдел. Составление рапорта. Переговоры с начальником части о перспективах перевода или прекращения службы. | Оформление протокола на прекращение трудового контракта в связи с состоянием здоровья. Возможно оформление совместительства или работы на неполный день при категории В. | При изменении условий контракта в связи с изменением обстоятельств со здоровьем оформляется приказом о переводе на другую должность, место работы или совместительстве, либо досрочное увольнение. |