Возврат товара, оплаченного чужой картой: возможно ли это?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат товара, оплаченного чужой картой: возможно ли это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.
Можно ли вернуть деньги за товар наличкой, если оплачивали картой
Формально они правы. Дело в том, что Центральный банк указал, что торговые точки могут отдать покупателю наличку из кассы только в том случае, если он расплачивался тоже наличными деньгами. Но при этом закон не запрещает магазину снять деньги с расчетного счета и отдать их покупателю. Также можно вернуть человеку наличку, поступившую не от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, ранее выданных работнику). На практике сделать это трудно ― потребуется много времени и придется оформлять дополнительные документы. Проще оформить возврат на карту, поэтому магазины так и делают.
Но если судить строго по закону, то требовать у магазина возврат налички можно, даже если вы платили за товар картой.
Почему нельзя вернуть денежные средства наличными
Несмотря на то, что закон разрешает использовать этот способ, продавцы редко отдают деньги наличными, если товар был куплен при помощи банковской карты. Это связано с тем, что вся информация о продажах автоматически вносится в онлайн-кассы. Из этих сведений составляется налогооблагаемая база, которая передается в налоговую службу.
Изъятие наличных денег из оборота налоговики могут посчитать обналичиванием. Это является противозаконным, и деятельность магазина будет остановлена, а собственник оштрафован. Чтобы избежать таких последствий, продавцу потребуется писать объяснительную в налоговую службу по каждому случаю.
Кроме этого, подобные операции должны быть внесены в систему бухгалтерского учета деятельности магазина. Это создает дополнительные риски для компании. Поэтому возврат наличных при покупке по карте осуществляется в исключительных случаях, когда у клиента нет действующей карты или открытых банковских счетов.
Принцип работы: когда и где применяется
Любые безналичные расчеты в торговых точках производятся при посредничестве банков. Если клиент оплачивает товар или услугу наличными, то расчет проводится через кассу, установленную в торговой точке, а если расчет проводится безналичным образом — по карте, то деньги поступают напрямую в банк-эквайер, фактически минуя само торгово-сервисное предприятие.
По закону подобный способ расчета обязаны применять любые ТСП, годовой оборот которых превышает 40 млн рублей. Однако он может быть актуален и для организаций с меньшим оборотом, поскольку значительно упрощает процесс расчета с покупателями, увеличивает скорость обслуживания, а следовательно — способствует росту выручки предприятия.
Райффайзен Банк предлагает Услуги торгового эквайринга, расчетно-кассового обслуживания и прочие банковские услуги для бизнеса. Для клиентов банка доступна круглосуточная служба поддержки, дистанционное подключение услуг и возможность участия в программах лояльности.
Пошаговая процедура возврата денег
Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.
Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:
- покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
- продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
- продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.
Что должен предоставить покупатель для возврата:
- непосредственно сам товар;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
- карту, которой рассчитывался;
- кассовый чек;
- заявление на возврат.
Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.
Возврат денег при ошибке кассира
От технических ошибок никто не застрахован, поэтому кассиры должны знать, как сделать возврат по онлайн-кассе, если в чеке был указан неправильный товар. В этом случае в программе выбирается операция «Возврат прихода», указывается номер неверного чека, и производится его отмена. Конкретные клавиши и меню могут отличаться в зависимости от модели кассового оборудования.
В результате на печать выводится чек с признаком «Возврат прихода». После этого продавец обязан вернуть покупателю деньги. Если же фактический расчет еще не был произведен, то кассир просто пробивает новый правильный чек и берет у клиента нужную сумму.
Для налоговой инспекции желательно взять с продавца объяснительную записку с причинами возврата средств, даже если то была обычная техническая ошибка.
Сроки возврата денежных средств
Если товар возвращается в день покупки, просто осуществляется отмена операции с платежной карты. Иная ситуация складывается, когда возникла необходимость вернуть товар в последующие дни. Процедура возврата денежных средств более длительная.
После получения и оформления всех необходимых документов бухгалтер продавца передает в банк, заключивший договор на обслуживание пластиковых карт, копии заявлений. Данная процедура может занимать несколько дней и зависит от расторопности работы сотрудников магазина.
Законодательством установлен 10-днев ный срок возвращения денежных средств покупателя при безналичном расчете со дня подачи заявления. Если возврат осуществляется за некачественный товар, данный срок увеличивается до 14 дней.
Сотруднику кредитного учреждения дается 3 рабочих дня на осуществление регистрации заявления, проверку его достоверности и отправку документа на исполнение. В последующем сроки возврата денежных средств покупателю на карту зависят от оперативности работы конкретного банка. В любом случае этот срок не может превышать установленные законом 30 дней.
При этом у покупателей, осуществляющих возврат денег, есть возможность позвонить продавцу для установления примерной даты поступления средств.
Можно ли сделать возврат денег за покупку на другую карту
Важно Потребитель требовал возврата уплаченных за товар по банковской карте денег. Внимание Евросеть проигнорировала требование.
В суде они предложили мировое соглашение, по которому согласились сами вернуть деньги и сделали это наличными. 3. Потребитель требовал возврата уплаченных по денег за мебель. Мы выиграли суд. На основании решения суда потребителю вернули деньги на указанный им текущий счет в банке, а не на карту, которая к тому времени уже была недействительна в силу окончания ее срока действия.
На это может уйти не больше трех дней после обработки заявления происходит перечисление средств на общий счет банка, в котором оформлена карта покупателя на финальном этапе возврата денег происходит перечисление на карточный счет клиента. Инфо Сроки зависят от оперативности работы банка, в котором оформлена карта. Часто задержки возврата средств не связаны с оперативностью работы сотрудников торговой точки.
Основания для запуска процедуры Chargeback
Закон говорит о том, что требования потребителя о возврате средств за некачественный товар на карту должны быть удовлетворены в течение 10 дней.
Как вернуть деньги обратно на карту? Если ошибка в реквизитах замечена сразу после подтверждения операции, шанс возвращения денег есть. Это относится к платежам через Сбербанк Онлайн или мобильное приложение. Перевод может обрабатываться по времени до нескольких часов. Транзакции, которые были одобрены клиентом поздним вечером, Сбербанк проведет после 9 утра.
ФИО и прописку, реквизиты паспорта покупатель указывает в заявлении. Это не просто прихоть продавца, а его право согласно Постановлению ВС РФ № 25-АД15-3 от 15.06.2015. Данные нужны для правильного составления документов на возврат в 1C и других учетных программах.
Кто будет платить проценты банку
Когда вы оплачиваете товары дебетовой картой, вы используете собственные денежные средства, а вот когда пользуются кредитным лимитом, по сути, ваши покупки оплачивает банк, которому за это нужно будет платить определенный процент. Постольку, поскольку сроки возврата денежных средств на карту при возврате товара довольно длинные, покупатели интересуются, кто обязуется уплатить проценты банку.
Но при этом каждая банковская карта имеет льготный период, это срок, в течение которого процент платить нет необходимости. В разных банках он может быть продолжительностью от 50 дней и более, а по закону возврат денежных средств на счет карты не должен превышать 40 дней, поэтому есть большая вероятность того, что вы успеете получить возврат до начисления процентов.
Но если все же льготный период завершился, банк насчитал вам процент, то вы обязаны выплатить. Причем, чем быстрее вы это сделаете, тем меньше в итоге переплатите. Настаивать на том, чтобы ваши обязательства перед банком выполнил продавец, нет никакой нужды, по крайней мере, в том случае если сроки возврата не были нарушены. А вот если продавец умышленно отказывается от возврата денег и растягивает сроки, то вы имеете право пожаловаться в Роспотребнадзор, опираясь на закон о защите прав потребителей.
Составление заявления
Одним из этапов всей процедуры по возврату денег, где возникает больше всего трудностей, является процесс составления заявления. Законодательством не предусмотрена типовая форма этого документа, поэтому алгоритм написания будет соответствовать общепринятым российским правилам делового письма. Порядок составления заявления будет следующий:
- Вверху документа нужно указать наименование организации, куда направляется заявление. Принято указывать не название магазина, а непосредственно наименование юридического лица. Его можно найти на чеке, накладной или ином платежном документе. Если никаких бумаг не осталось, то такая информация может быть указана в интернете, так как каждый магазин себя рекламирует и заявляет о себе.
- Ниже нужно написать свои ФИО, паспортные данные, а также адрес проживания и телефон. Это необходимо для того чтобы руководитель магазина мог связаться с покупателем для решения этого вопроса.
- Далее посередине листа нужно написать название документа. Это может быть заявление или претензия к качеству товара.
- После идет основной текст документа. В нем нужно написать основные обстоятельства совершенной покупки. Здесь прописывается дата и место покупки, информация о товаре, его стоимости.
- Ниже нужно написать причину, по которой покупатель осуществляет возврат. Она должна быть веской и соответствовать законодательству, так как не каждый товар можно просто так вернуть после его покупки. Если есть документальные подтверждения данных оснований, то на них нужно также сослаться.
- После нужно перечислить статьи закона, позволяющие в данной ситуации покупателю требовать возврата денежных средств от продавца за приобретенную им вещь с полным расторжением сделки купли-продажи.
- Ниже заявитель должен написать, каким способом он желает получить уплаченные им деньги. Если он указывает способ безналичных расчетов, то обязательно должен написать банковские реквизиты своей карты. Не допускается осуществление переводов на карту другого человека.
- После надо перечислить все документы, которые покупатель прикладывает к данному заявлению.
- В конце ставится дата и подпись заявителя.
Сколько ждать возврата?
Возврат денег продавец обязан сделать в течение 10 дней после подачи заявления. Но это правило действует не всегда, если покупка была сделана по банковской карте. Как это происходит?
- Вначале бухгалтерский отдел торговой точки передает банку, с которым у них есть договор обслуживания банковских карт клиентов, копии претензий на возврат денег. Точных сроков нет – несколько рабочих дней. Это зависит от расторопности бухгалтера.
- После получения заявления банк проверяет его, регистрирует в системе и, если нарушений не обнаружено, направляет на исполнение.
- После перевода заявления на исполнение ответственный сотрудник банка перечисляет необходимые средства на общий счет банка, в котором покупатель оформлял свою карту.
- Сроки конечного перечисления денег на счет покупателя зависят от скорости работы и политики банка. Если частные банки перечисляют деньги обычно в короткие сроки, то от государственных банков можно ожидать затягивания сроков и до 30 рабочих дней.
Возврат наличных денежных средств из кассы за товар, оплаченный банковской картой
Выдача наличных денежных средств из кассы за возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги возможна только в случае, если оплата производилась наличными денежными средствами. С учетом этого, возврат наличных денег за оплаченный в безналичном порядке товар не допускается. Возврат наличных денежных средств из кассы за товар, оплаченный банковской картой, будет являться нарушением порядка ведения кассовых операций, что повлечет за собой наказание.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.
Любой человек, который разочарован приобретённым изделием, может произвести возврат в течение 14 дней с момента покупки. Если изделие имеет дефекты, но продавец не предупредил о них покупателя (до или после покупки), то можно потребовать:
- возврата затраченных средств;
- устранения дефекта за счёт продавца;
- возмещения затрат на ремонт;
- значительного понижения цены или обмена на равноценное изделие.
Это можно осуществить, даже если товар просто не подошёл (одежда или обувь). Но товары для единичной носки возвращать нельзя. Относится это и к бытовой технике, если была поломка в первые дни ее использования. Отличие в том, что операция потребует некоторого времени для возврата денег на карту при возврате товара, т. к. магазин может провести специальную экспертизу.
Подарочные сертификаты законом не регулируются. Продавец сам устанавливает условия их возврата.
Возвратить качественный товар владелец может, если:
- Коробка и чек сохранены.
- Отсутствуют следы носки.
- Изделие сохранило свой товарный вид.
Возврат товара: теория
Право потребителя на обмен купленной вещи закреплено в ст.25 ФЗ №2300-1. Из неё же возникает право на возврат непродовольственного товара. Если он надлежащего качества, то получение денег возможно при одновременном соблюдении ряда условий:
В таком случае продавец должен вернуть покупателю деньги в течение 3 дней. В ст.18 ФЗ №2300-1 закреплено право вернуть товар в случае выявления в нём существенных недостатков. Важное условие – они не были оговорены при продаже. То есть не удастся вернуть продукт, взятый на «уценке», ссылаясь на обозначенные дефекты. Таким образом, право на возврат товара возникает либо при наличии явных недостатков, либо если он не подошёл по объективным причинам.
Внимание! Список продукции надлежащего качества, которая не подлежит обмену, включает в себя предметы личной гигиены, автомобили, животных и прочее. Полный перечень — в Постановлении Правительства №2463.
Ещё один важный нюанс – это чек за товар. Именно он делает человека покупателем. Если он у вас, то проблема возврата денег упрощается. Если нет – усложняется и делает её решение во внесудебном порядке малореальным. Буквально трактуя ФЗ «О защите прав потребителя», покупателю придётся доказывать свой статус, ссылаясь на доказательства.
Резюме. Вернуть деньги за товар, оплаченный чужой картой, можно. Но не всегда просто
Итак, есть два главных основания возврата товара покупателю. Первое – это наличие в продукции существенных недостатков, которые не были специально оговорены. Второе – возврат качественного товара, не подошедшего по причинам, оговоренным ст.18 ФЗ №2300-1. Рассчитывать на деньги, даже если проводка прошла по чужой карте, можно при наличии чека и гарантийного талона (если выдавался).
При отсутствии этих документов продавец, вероятнее всего, в возврате денег откажет. Придётся отстаивать свою правоту в суде, а это дорого и утомительно. Если же есть и основания для возврата товара, и чек, то следует сразу сообщить продавцу желаемый способ получения денег.
Не поленитесь написать развёрнутое сообщение, указав в том числе причины такого действия. У крупных магазинов уже есть готовые варианты, что делать в такой ситуации (ozon тому пример). Ну а если продавец всё же вернул ваши деньги не туда… Придётся готовиться к суду. Взыскание неосновательного обогащения – распространённая практика.