Бухгалтерский учет: 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерский учет: 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учет полуфабрикатов собственного производства в налоговом учете предприятий, которые используют метод начисления, ведется согласно ст.319 НК РФ (п.4 ст.254 НК РФ). В ней говорится, что оценивать продукцию предприятия, в том числе и полуфабрикаты, нужно на основании двух показателей: количества полуфабрикатов (К) и суммы прямых расходов (СПР).

Налоговая оценка полуфабрикатов собственного производства

В налоговом учете полуфабрикаты собственного производства оцениваются по специальным правилам.

Для начала определимся с категориями налогоплательщиков, которые обязаны производить оценку полуфабрикатов собственного производства в налоговом учете — это зависит от применяемого режима налогообложения и выбора объекта налогообложения:

Режим налогообложения

Необходимость в налоговой оценке полуфабрикатов

Основание

Общий

Да, в случае применения метода начисления.
При кассовом методе расходы отражаются в налоговом учете только после их фактической оплаты в соответствии со ст.273 НК РФ, т.е. сырье и материалы учитываются в налоговых расходах при одновременном выполнении двух условий: они оплачены и отпущены в производство. В этом случае не имеет значения факт «превращение» произведенной продукции в готовую продукцию. Таким образом, при кассовом методе нет необходимости в налоговой оценке незавершенного производства (в т.ч. и полуфабрикатов) и готовой продукции.

П.1 ст.318 НК РФ

Упрощенная система

Нет, поскольку при кассовом методе (при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»)
расходы отражаются в налоговом учете только после их фактической оплаты.

Ст. 346.17 НК РФ

Единый сельскохозяйственный налог

Нет, поскольку расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты и не имеет значения наличие полуфабрикатов или их дальнейшее «превращение» в готовую продукцию.

Ст. 346.5 НК РФ

Единый налог на вмененный доход

Нет, поскольку единый налог рассчитывается исходя из базовых и физических показателей

Ст. 346.29 НК РФ

Налоговый учет полуфабрикатов

В соответствии со ст.318 НК РФ к прямым расходам относятся:

  • сырье и материалы, которые используются в производстве полуфабрикатов;
  • заработная плата рабочих, занятых в производстве полуфабрикатов;
  • ЕСН, начисленный на заработную плату;
  • амортизация основных средств, непосредственно используемых в изготовлении полуфабрикатов.

Все прочие расходы, за исключением внереализационных, считаются косвенными и в полном объеме относятся к затратам текущего отчетного периода (п.2 ст.318 НК РФ).

Как рассчитать стоимость изготовленных полуфабрикатов, мы рассмотрим на конкретном примере.

Расчет цеховых затрат цеха N 1 за январь 2005 г.

 Статья 
затрат
 Остаток на
01.01.2005,
руб.
Приход,
руб.
 Расход 
на изготовление
1400 полуфабрикатов,
руб.
 Остаток на
01.02.2005,
руб.
Сырье и 
материалы
 2 000 
122 000
 118 000 
 6 000 
Прочие 
прямые
расходы
 - 
 64 000
 64 000 
 - 
Накладные 
расходы
 - 
 7 000
 7 000 
 - 
Всего: 
 2 000 
193 000
 189 000 
 6 000 

Оценка МПЗ по средней себестоимости

Оценка по средней себестоимости является универсальной, поэтому и применяется она наиболее часто. Она определяется как частное, полученное от деления общей себестоимости полуфабрикатов, числящихся в остатке на начало отчетного месяца, с учетом полуфабрикатов, поступивших за месяц, на их количество:

 --------------------¬ ------------------¬
¦ Стоимость остатка ¦ ¦ Стоимость ¦
¦ полуфабрикатов ¦ + ¦ полуфабрикатов, ¦
¦ на начало месяца ¦ ¦ оприходованных ¦
¦ ¦ ¦ за месяц ¦
--------------¬ L-------------------- L------------------
¦ Средняя ¦ = -------------------------------------------
¦себестоимость¦ --------------------¬ ------------------¬
L-------------- ¦ Количество ¦ ¦ Количество ¦
¦ полуфабрикатов, ¦ + ¦ полуфабрикатов, ¦
¦ оставшихся ¦ ¦ оприходованных ¦
¦ на начало месяца ¦ ¦ за месяц ¦
L-------------------- L------------------

Этот метод требует периодического выявления себестоимости одного полуфабриката за отчетный период — за один месяц.

Читайте также:  Ежемесячная денежная выплата ребенку-инвалиду

Пример 5. Используем условия предыдущих примеров. Предположим, что на 1 января 2005 г. на складе ООО «Силуэт» находилось 100 полуфабрикатов женских костюмов стоимостью 12 750 руб. В январе было изготовлено 1400 полуфабрикатов стоимостью 189 000 руб., а в цех N 2 передано 1300 полуфабрикатов.

Рассчитаем среднюю себестоимость полуфабрикатов за январь:

(12 750 руб. + 189 000 руб.) / (100 шт. + 1400 шт.) = 134,5 руб.

Следовательно, стоимость полуфабрикатов, переданных в январе в производство, составляет 174 850 руб. (1300 шт. х 134,5 руб.).

На конец месяца на складе осталось 200 полуфабрикатов (100 + 1400 — 1300) стоимостью 26 900 руб. (200 шт. х 134,5 руб.).

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

ООО «Лютик» осуществляет производство и реализацию алкогольной продукции. В учетной политике для целей налогообложения установлено, что расходы на оплату труда всех работников относятся к косвенным расходам.

При проведении выездной налоговой проверки налоговыми инспекторами было доказано, что затраты на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, относятся непосредственно на изготавливаемую продукцию.

Таким образом, расходы на оплату труда, непосредственно задействованных в технологическом процессе, неправомерно исключены из состава прямых расходов (Определение ВАС РФ от 22.06.2012 г. №ВАС-7511/12, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 г. №А56-63786/2012, Западно-Сибирского округа от 23.04.2012 г. № А27-7287/2011).

3) Расходы на обязательное пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда.

Бесполуфабрикатный способ учета

При бесполуфабрикатном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается на отдельном счете как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении (т. е. в кг, шт. и т. п.). Себестоимость готового продукта в этом случае не рассчитывайте. При этом варианте затраты учитывайте в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами (т. е. на счете 20).

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70…) – учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.

В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражайте на счете 20 «Основное производство», к которому откройте отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».

Читайте также:  Получение водительского удостоверения

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) – учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Значит, в данном случае организация должна уплачивать налоги согласно общей системе налогообложения или упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482).

Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов

Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.

Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.

Скачать бланк формы М-11 и узнать о правилах ее заполнения можно, прочитав статью «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».

Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:

  • Дт 62 Кт 90.1 на сумму выручки;
  • Дт 90.3 Кт 68 на сумму НДС с выручки;
  • Дт 90.2 Кт 21 на сумму себестоимости полуфабрикатов.

Бесполуфабрикатный метод попередельного учета затрат

При использовании данного метода в бухгалтерском учете не отражается движение промежуточного продукта каждого передела (полуфабриката) из цеха в цех. Оно контролируется только по данным оперативного количественного учета, который ведется в цехах. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Таким образом, в производственном учете отражается наличие промежуточного продукта (полуфабриката, детали), а в бухгалтерском учете по дебету счета 20 «Основное производство» показывается наличие НЗП в соответствующей оценке (закрепленной в учетной политике предприятия). Таким образом, прохождение сырья, материала, промежуточного продукта каждого последующего передела «добавляет» в дебет счета 20 по соответствующей аналитике определенную сумму затрат, которые после прохождения последнего передела списываются в дебет счета 43 «Готовая продукция» либо 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Пример использования 21 счёта

Фабрика, занимающаяся производством лаковой миниатюры из папье-маше использует полуфабрикатный способ учета. Производственный процесс создания лаковой миниатюры состоит из следующих этапов:

  • Цех 1: формирование заготовки шкатулки папье-маше (навивка картона, пропитка заготовки в льняном масле, сушка);
  • Цех 2: лакировка поверхностей шкатулки черным и красным лаком;
  • Цех «Художественная мастерская»: роспись шкатулки;
  • Цех 3: финальная обработка шкатулки (шлифовка росписи и лакировка прозрачным лаком).

Фабрика приходует заготовки-полуфабрикаты из папье-маше по методу прямых затрат, которые в феврале 2016 года составили (в рублях): 30 000 — картон, мука для клейстера и прочие материалы, 138 500 — зарплата навивщика картона, столяра и других рабочих Цеха 1 вместе с отчислениями, 10 000 — амортизация оборудования. Всего затрачено 178 500 рублей. За февраль было произведено 150 шкатулок. После чего 80 — отправлено на лакировку в Цех 2, а 70 — реализованы на сторону надомникам.

Читайте также:  Налоговые проверки: как избежать и что делать, если всё же пришли

Хозяйственная операция

Дебет Кредит

Сумма,
руб.

Отражены затраты на производство заготовок папье-маше (материалы, з/п с отчислениями, амортизация) 20 «Затраты на полуфабрикаты» 10, 70, 69 178 500
Цех 1 выпустил заготовки шкатулок папье-маше 21 «Цех 1» 20 «Затраты на полуфабрикаты» 178 500
Списана стоимость заготовок, отпущенных в основное производство (178 500:150х80 шт. = 95 200) 20 21 «Цех 1» 95 200
Списана себестоимостью заготовок папье-маше, реализованных надомникам, 70 шт. 90.02 21 «Цех 1» 83 300

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, обычно отражаются по фактической себестоимости так:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, отражается следующим образом:

Дебет счета 20 – Кредит счета 21

Конечно, полуфабрикаты могут быть переданы и на иные нужды. К примеру, на общепроизводственные или общехозяйственные цели. Так, если полуфабрикаты списаны в качестве косвенных общецеховых расходов или использованы для ремонта здания заводоуправления, это будет отражено так:

Дебет счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» — Кредит счета 21

В том случае, когда полуфабрикаты собственного производства продаются на сторону, в учете отражается стандартные проводки по реализации, которые предусматривают, в первую очередь, отражение выручки от продажи, а также списание себестоимости проданных полуфабрикатов:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи»

Дебет счета 90 – Кредит счета 21

Аналитический учет на счете 21 ведется по отдельным наименованиям полуфабрикатов (видам, сортам, размерам и т.д.) и местам их хранения (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Учет полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов: проводки

Итак, определение стоимости полуфабрикатов собственного производства на счете 21 может быть осуществлено по цене исходных материалов. Данный метод предполагает:

  1. Вычисление стоимости одной единицы полуфабриката по формуле:

СТОИМ (ПОЛУФАБ) = СТОИМ (СЫРЬЕ) / ВЫП,

где:

СТОИМ (СЫРЬЕ) — стоимость исходных материалов;

ВЫП — количество единиц выпущенных полуфабрикатов.

  1. Вычисление стоимости фактически отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов по формуле:

СТОИМ (ОТГРУЗ) = СТОИМ (ПОЛУФАБ) × ОБЪЕМ,

где:

ОБЪЕМ — количество отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов.

Указанные операции отражаются на счете 21 проводками:

  • Дт 21 Кт 20 (сумма — СТОИМ (СЫРЬЕ)) — списываются расходы на выпуск полуфабрикатов исходя из стоимости исходных материалов;
  • Дт 20 Кт 90 (сумма — СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, отгруженных стороннему хозяйствующему субъекту;
  • Дт 20 Кт 20 (СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшее производство.

Основное достоинство рассматриваемого способа оценки полуфабрикатов — относительно высокая точность. Главный недостаток — слабая детализация расходов.

Данный недостаток в значительно меньшей степени характерен для следующего способа установления стоимости полуфабрикатов.

Специфика оприходования

Ключевой проблемой при отражении полуфабрикатов собственного производства является их оценка. В этом случае применяется три подхода:

  1. Себестоимость объектов. Теоретически данный способ считается самым правильным вариантом. Но он сопровождается достаточно трудоемким процессом калькулирования. Более того, точность расчетов будет весьма сомнительной.
  2. Условная цена. Она определяется в соответствии со специальным ценником, который вводится на предприятии.
  3. Трансфертная цена. Она используется во всех случаях внутреннего хозрасчета. Он предполагает, что одно цех реализует полуфабрикаты, а другой, соответственно, приобретает их. Данный метод эффективен в тех ситуациях, когда продающее подразделение вправе самостоятельно назначать стоимость. При этом второй цех может приобретать их внутри предприятия или на стороне по своему усмотрению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *