Увольнение в связи со сменой места жительства – особенности и порядок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи со сменой места жительства – особенности и порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс прекращения подчиненным правоотношений со своим работодателем в случае его выезда схож с общей процедурой увольнения по собственному волеизъявлению. При этом должны учитываться некоторые нюансы с учетом причины переезда.
Варианты увольнения в обход правила отработки
Трудовой кодекс предусматривает несколько вариантов, позволяющих работникам в случае их выезда на ПМЖ в другой город не отрабатывать. Избежать обязанности возможно в случаях:
- сторонами было предварительно составлено соглашение, где оговаривается прекращение отношений одним днем (по 78 статье ТК);
- между сторонами заключен договор срочного действия (до 2-месяцев или на период сезона, как зафиксировано статьей 59 ТК);
- сотрудник находится на испытании (увольнение подразумевает отработку не более 3-х дней по ч. 1 ст. 71 ТК);
- человек, намеревающийся переехать в другой город, выходит на пенсию (статья 80 ТК);
- увольняющийся работник поступил в учебное учреждение, и имеется срочная необходимость посещения им занятий (ст. 80 ТК);
- сотрудник составил заявление на отпуск с последующим уходом с работы (данный период отдыха будет зачислен на период отработки);
- подчиненный предоставил руководству заявление вместе с больничным листом, действующим в пределах срока обязательной отработки;
- работодателем были совершены нарушения трудового законодательства (в заявлении работник сам устанавливает срок своего увольнения согласно предписанию ч. 3 ст. 80 ТК).
Как происходит увольнение по причине переезда?
Поскольку выше уже указывалось, что уход с работы в связи со сменой места проживания относится к категории увольнения по собственной воле, каких-то особых действий работнику совершать не нужно. В общем виде весь процесс можно разбить на следующие этапы:
- Написать заявления на увольнение с указанием желаемой последней рабочей даты и передача его работодателю;
- Получить согласие на ускоренное расторжение договора или отказа в этом;
- Оформить обходной лист;
- Отработать период предупреждения об увольнения (2 недели), если договориться о досрочном прекращении отношений не удалось;
- Передать дела и ознакомиться с изданным приказом об увольнении;
- Получить документы и всю задолженность по зарплате в последний день работы.
Что такое увольнение в связи с переездом
Иногда в жизни случаются непредвиденные обстоятельства, в том числе и в связи со сменой места жительства работника, которая в свою очередь вынуждает его уволиться из определенной организации.
Столкнувшись с подобной проблемой, перед тем как предпринимать какие-либо действия, рекомендуем ознакомиться с законодательной базой. Главным источником, регламентирующим процесс разрыва трудовых отношений, является Трудовой кодекс Российской Федерации.
Если физическое лицо переезжает по семейным обстоятельствам, в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья или же по иным причинам и при этом изъявило желание расторгнуть трудовое соглашение, то в таком случае основанием для увольнения послужит личная инициатива.
Третьим пунктом 77 статьи ТК подтверждено, что трудовой договор может быть аннулирован по собственному желанию сотрудника.
В статье 80 описаны все тонкости и правила увольнения в связи с переездом на новое место жительства.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Но не всегда граждане хотят обмануть начальство, желая уволиться без отработки в связи с переездом. Некоторые действительно оказываются в такой ситуации, когда оформить документацию и сменить место жительства необходимо за несколько дней. По мнению многих юристов к другим случаям, когда сотрудник не может продолжать работу, относят как раз необходимость переезда в иной регион проживания. В каждом конкретном случае следует отдельно определять, возможно ли продолжать трудовые отношения.
По постановлению Верховного суда от 2006 года при наличии определенных причин, в связи с которыми продолжение трудовой деятельности является невозможным, работодатель обязан уволить сотрудника в срок, которым им указан в поданном заявлении. Еще в Советском союзе в 1983 году было установлено, что переезд для проживания в иную местность приравнивается к выходу на пенсию либо зачислению на учебу. Это было прописано в разъяснениях Госкомтруда.
Смотрите также: Как уволиться с работы если не подписывают заявление на увольнение по собственному желанию
Но юристы говорят о том, что увольнение по собственному желанию без отработки в связи со сметой места жительства вполне возможно, если представить хоть какие-то подтверждающие документы. Перечень возможной документации нормативными актами не оговорен. Проще всего это сделать, если переезд происходит в связи с переводом супруга. Основанием будет приказ с места его трудоустройства.
Необходимость отработки
Своевременное оформление увольнения в связи с переездом на новое место жительства по статье 80 ТК РФ возможно при условии, что гражданин предупредил о своих намерениях руководство организации за две недели до желаемого дня окончания трудовых отношений. Специальной нормы, устанавливающей обязанность сотрудника отработать двухнедельный срок, не существует, но работодателю даётся право на отказ в увольнении специалиста раньше истечения указанного времени. И если должностное лицо желает срочно уволиться, но наниматель не даёт на это своего согласия, то сотруднику придётся отрабатывать.
Но всё же в некоторых случаях работник имеет возможность уйти из организации, не отрабатывая установленного периода:
- Срочное оформление документации на увольнение по собственному желанию без отработки в связи с переездом, если обе стороны дают на это согласие.
- Применение норм ст. 80 ТК РФ, по которым переезд может считаться уважительной причиной, позволяющей сократить период завершения договора.
- Уход работника в отпуск более чем на две недели с последующим окончанием сотрудничества. Все взаимоотношения с нанимателем рекомендуется закончить перед началом отдыха.
- Лист нетрудоспособности, согласно которому период отработки завершится раньше, чем специалист выздоровеет.
- Выявление фактов, свидетельствующих о нарушении нанимателем положений трудового законодательства России.
Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?
Уход с текущего места работы в связи с переездом на новое место жительства является вариантом увольнения по собственному желанию. Однако факт смены территории проживания может стать уважительным обстоятельством, сокращающим время, которое придется отработать до дня расторжения трудового договора. Более того, работодатель может принять решение расстаться с сотрудником одним днем.
Хотя прямого указания на увольнение без отработки для подобных ситуаций нет, в ч. 3 ТК РФ приведены условия, при которых нанимателю нужно прекратить трудовые отношения в указанный в заявлении сотрудника срок. К таким обстоятельствам относятся:
- Поступление в учебное заведение;
- Наступление возраста для назначения пенсии;
- Нарушение работодателем норм трудового законодательства.
В этом случае работодатель должен уволить сотрудника без отработки. Также не требует двухнедельного ожидания увольнение в связи с переводом супруга работницы, являющегося военнослужащим в другой регион.
Переезд самого сотрудника или перевод его супруга в другой регион, хотя и будет причиной уважительного характера, но не является безусловным основанием для отмены отработки.
Нюансы ухода с работы по месту гражданской или военной службы супруга
Алгоритм ухода с предприятия в данном случае будет таким же, только подчиненному необходимо будет приложить к заявлению на уход справку, подтверждающую перевод жены или мужа в другой город.
Уволенным по этой причине также полагается компенсация, поэтому надо четко указать в заявлении, почему человек уходит из компании.
В соответствии с 5-м пунктом и 3-м абзацем в Постановлении Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. № 585 начальник должен выплатить супруге военного или мужу военнослужащей при уходе с работы возмещение, которое равно среднему заработку за один месяц, увеличенному в два раза.
Когда сотрудник уходит из организации на основании смены места службы жены или мужа, то начальник может оформить увольнение досрочно, если отъезд срочный и подтвержден соответствующими документами.
Очень часто смена места жительства влечет за собой увольнение с рабочего места. Процесс не представляет собой трудности, необходимо лишь знать, что для этого необходимо.
Расторжение трудового соглашения при этом имеет свои особенности и нюансы. Отметка в трудовой книжке вносится на основании заявления сотрудника и стандартной формулировки.
Причина переезда не указывается, так как она не влечет за собой льготы или компенсации. Запись будет следующей – «уволен по собственному желанию».
Вследствие ухода сотрудника с работы по причине переезда мужа, в записи об увольнении это необходимо уточнить. Данный факт важен для получения компенсации.
После предъявления заявления на увольнение в связи с переездом на новое место жительства работнику выдается обходной лист, который необходимо заполнить в течение 2-х недель.
Законодательство не предусматривает форму бегунка, кроме того его наличие вообще не регламентируется. Желание исходит от работодателя.
Дополнительные общие правила оформления
Существуют общие правила, которым в таких ситуациях соответствует процедура прекращения трудовых отношений.
Первый этап – издание локального акта в подтверждение увольнения. Документ оформляют в количестве двух экземпляров. Сотрудник в обязательном порядке ставит свою подпись.
День увольнения станет последним днём, когда гражданин остаётся на работе. К этому моменту ему нужно выдать все документы, причитающиеся суммы.
Перед завершением процедуры в трудовую книжку вносят запись, содержащую всю подробную информацию относительно времени увольнения и конкретных причин, которые к этому привели. Трудовую книжку можно передавать по почте, если подчинённый дал письменное согласие на такое взаимодействие. Если руководитель всё сделал правильно, а документ всё равно задерживается – то считается, что его вины в этом нет.
Термин «увольнение в связи с переездом» употребляется в том случае, когда работник меняет место работы в связи со сменой места жительства.
Прекращение действия трудового договора в этом случае подчиняется общим требованиям:
- Сначала руководитель издает локальный акт об увольнении в двух экземплярах (один – лично сотруднику), в котором обязательно должен расписаться увольняемый. Ситуация, когда работник не может или не желает ставить свою подпись, требует оформления на приказе специальной записи.
- День увольнения – это последний рабочий день для увольняемого. Именно в этот день он должен получить все причитающиеся ему суммы, а также документы (трудовая книжка и др.).
- Непосредственно перед этим работодатель вносит в трудовую правильно оформленную запись о причине и дате увольнения с обязательными ссылками на статьи Трудового Кодекса. В том случае, когда нет возможности отдать её лично в руки сотруднику, необходимо его уведомить письменно о том, чтобы он явился за документом. Как вариант, можно получить письменное согласие работника на то, чтобы книжка была отправлена ему почтовым способом. После этого вины за задержку в получении документа на работодателе нет.
Что пишут в приказе на увольнение по причине переезда
Приказ об увольнении в связи с переменой места жительства оформляют в произвольной форме либо на бланке № Т-8 – так же, как и для других случаев расставания по желанию работника. Делать дополнительную ссылку на причину ухода в его тексте не нужно.
Как правило, основание увольнения формулируют как:
«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.»
Указание конкретной причины расторжения трудового контракта может быть необходимо только в отдельных случаях, когда это нужно для получения каких-либо установленных законодательством компенсаций и льгот. Например:
- при увольнении в связи с переводом мужа женщины, у которой в течение 1 месяца после ухода начинается декрет. Тогда она может обратиться к последнему нанимателю за пособием по беременности и родам (подп. “а” п. 14 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н);
- при увольнении супруги военнослужащего по контракту в случае его перевода. Это нужно для получения дополнительного выходного пособия на новом месте в размере среднего заработка за 2 месяца (п. 1 приказа Минобороны РФ от 11.07.2002 № 265).
Можно ли уволиться по собственному желанию без отработки при переезде в другой город?
Необходимо выяснить, как подается надлежащее заявление, а также уточнить, вправе ли работник, сменивший адрес фактического проживания, прекратить трудовые отношения без полагающейся двухнедельной отработки.
Если наемный сотрудник переезжает в другой город для смены места жительства, он вправе уволиться с работы по личной инициативе (по собственному желанию). В этом случае будет применяться типичная процедура увольнения, мотивированного собственным желанием трудящегося гражданина. Она регламентируется положениями статьи 80 Трудового кодекса РФ.
Так, частью 1 статьи 80 ТК предусмотрено, что работник, который хочет уволиться по личной инициативе, письменно предупреждает работодателя о своем предстоящем увольнении за 2 недели до даты запланированного ухода (но не позже).
При этом речь вовсе не идет о том, что этот двухнедельный период увольняющийся гражданин должен обязательно отработать на данного работодателя. Если сотрудник увольняется из-за своего переезда, он вправе прекратить трудовые отношения без двухнедельной отработки в следующих ситуациях:
- Достигнута соответствующая договоренность с работодателем.
- Невозможность продолжения трудовой деятельности обусловлена призывом на армейскую службу или его зачислением в ВУЗ.
- Супруг увольняющегося работника переведен по службе.
- Сотрудник увольняется в связи с уходом на пенсионное обеспечение.
Если физлицо меняет место проживания с переездом в другую местность по одному из оснований, перечисленных выше, работодатель будет вынужден уволить его без какой-либо отработки.
При таких обстоятельствах увольнение должно произойти в срок, указанный сотрудником, выбывающим по своей личной инициативе. Ему необходимо только корректно обозначить причину такого выбытия в своем заявлении, адресованном руководству компании-работодателя.
При планируемом переезде в другой регион на постоянное место жительства приходится увольняться. Такая ситуация возникает при планах изменить свою жизнь по личной инициативе или при переводе одного из супругов в другой город. С последней ситуацией часто сталкиваются военнослужащие.
В таком случае работник может написать заявление об увольнении, руководствуясь нормами Трудового кодекса (статьи 80). Но отрабатывать 2 недели желают не все, поэтому многие указывают планируемый переезд, как основание сразу же уйти с работы. Но не все работодатели идут навстречу своим работникам.
В 80 статье ТК РФ говорится о том, что трудящийся может не отрабатывать в следующих случаях:
- нарушение работодателем основ трудового законодательства, условий трудовых контрактов, коллективных договоров;
- невозможность продолжать трудовые отношения.
В Кодексе точно указаны лишь 2 примера случаев, когда необходимо сразу прекращать действие трудового контракта: зачисление на учебу и уход на пенсию. Остальные ситуации не прописаны, указано лишь, что возможно досрочное расторжение договора и в иных случаях. Поэтому вопрос о том, относить ли переезд к другим случаям, для многих является спорным.
Процесс расторжения контракта
Процедура окончания трудового соглашения, связанная с переездом работника, практически не отличается от завершения взаимоотношений по инициативе специалиста. Разница возникает лишь в тех случаях, когда руководитель даёт согласие на сокращение периода обязательной отработки.
Процесс увольнения для работника состоит из следующих этапов:
- Подача заявления об увольнении на имя руководителя компании. Допускается отправка документа по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
- Двухнедельная отработка, если наниматель не согласился на сокращение периода.
- Подписание обходного листа, если подобное установлено внутренними правилами предприятия.
- Оформление передачи материальных ценностей, если должностное лицо являлось материально ответственным лицом.
- Получение копии приказа о завершении контракта, трудовой книжки и других необходимых документов.
- Окончательный расчёт.