Семейные традиции и нравы британцев
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семейные традиции и нравы британцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавляющее большинство английского населения живет в небольших городах. Английские дома отличаются от большинства строений в других европейских странах. В основном они каменные или кирпичные. Крыша покрыта черепицей. Дома ставят в один ряд вдоль улицы. При этом их стены примыкают друг к другу. Городские жилища строят высотой в два-три этажа. Английские домики очень аккуратные, ухоженные. Особенностью постройки является то, что у них отсутствует крыльцо. Иногда дверь выходит прямо к тротуару. Фасад украшают разными декоративными деталями: вывесками, цветами, венками.
Британцы трепетно относятся к частной жизни. У них есть строгие правила соблюдения личных границ. Во-первых, англичане следят за своими и чужими физическими границами. Например, они не подходят к людям слишком близко, всегда интуитивно выдерживая определенную дистанцию. С незнакомыми людьми эта дистанция составляет от 1 до 4 метров, с незнакомыми собеседниками – не больше 85 см. При общении с друзьями допустимо подходить на расстояние 45 см. Эти цифры примерно в 1,5 раза больше, чем в России. Это очень заметно по тому, как британцы стоят в очереди, располагаются в лифте, рассаживаются в общественном транспорте. Они всегда держат дистанцию.
Физическая дистанция выражается также в прикосновениях. Даже среди очень близких людей не принято часто дотрагиваться, обниматься и целоваться. Считается неприличным дотрагиваться до другого человека своим телом: поэтому в вагоне метро англичане прокладывают путь через толпу с помощью рук. Прикосновения к руке или плечу считаются нормальными, остальное – нарушение личных границ.
Во-вторых, у англичан есть строгие границы частной жизни. Англичане настолько уважают личные границы, что никогда не входят в комнаты своих детей без стука. Задавать личные вопросы считается нарушением. Англичане не проходят в гостях дальше гостиной и не показывают свой дом гостям: это частная территория. Знакомиться без повода, спрашивать имя собеседника без важной причины – тоже нарушение границ. Заводить разговор с незнакомым человеком нежелательно, максимум – можно позволить себе small talk о погоде, если ситуация это допускает.
Отношение к классовому разделению общества
В Великобритании общество строго разделено на классы, и особенности классового разделения стойко закреплены в сознании англичан. Каждый человек принадлежит к определенному классу в зависимости от происхождения родителей и воспитания. Классовая принадлежность – важная информация о человеке в Великобритании.
Переход из одного класса в другой в Великобритании очень затруднен, в отличие от США. Это возможно только через поколения – по расчетам ученых, на это нужно целых 10 поколений! Межклассовые браки – огромная редкость. Конкретный человек не может выйти за пределы своего класса, как бы он ни старался – ни богатство, ни влияние, ни профессия это не изменят.
Манеры, вкус, привычки и другие показатели класса невозможно устранить или замаскировать. Как невозможно поменять свое школьное и университетское образование – а это очень важный показатель класса. Также показателями класса являются акцент, профессия, связи и даже почтовый индекс. По одному индексу об англичанине можно узнать очень многое, поэтому при знакомстве или описании какого-либо человека британцы часто упоминают место жительства вместо профессии.
Если англичанин захочет все-таки повысить класс своих детей или внуков, для этого нужно приложить огромные усилия. Но почти никто так не делает – англичан из любого класса все устраивает. Много денег можно заработать и в низшем классе, а получать непрактичное дорогое образование, менять привычки, учиться другому диалекту, носить непривычную одежду и общаться с неинтересными для себя людьми никто не стремится.
О хладнокровности и чопорности англичан ходят легенды. Эти люди очень сдержанны, никогда не проявляют лишних эмоций, особенно в общении с малознакомыми людьми. Они избегают резких высказываний в разговоре, ограничиваясь словосочетаниями «возможно», «может быть». К собеседнику принято проявлять максимум уважения. Многим может показаться, что англичане ведут себя напыщенно, но это всего лишь дань этикету.
В более близких кругах люди английской национальности общительны, дружелюбны. Они обладают хорошим чувством юмора. Вежливость — природная черта англичан. Они пропускают друг друга при входе в помещение, не разговаривают громко на улице. Чтобы попасть в гости к другу или знакомому, необходимо получить приглашение. С собеседниками в Англии любят обсуждать погоду или выращивание цветов. Цветоводство — популярное занятие, составляющее предмет гордости многих сельских жителей.
В Англии множество оригинальных традиций, корни которых уходят глубоко в прошлое. Культура этого народа очень самобытна и многообразна.
Антибиотики или ничего
Мало в какой стране на медицину, больницы и медперсонал тратится столько усилий, сколько в России. Да-да. Осознаешь это, только переехав в другую страну.
В Англии система медпомощи выглядит менее громоздкой. Доктора не выдают немыслимого количества справок и не занимаются в таком объеме бумажной работой, как в России.
Врачи здесь очень, ну очень широкой практики.
Один и тот же медик запросто лечит и взрослых, и детей, причем от всех напастей сразу — и от глухоты, и от проблем с сердцем. К узкопрофильным специалистам направляют в особых случаях, причем ждать, как правило, нужно несколько месяцев. О дате и месте приема присылают письмо на почтовый адрес.
К доктору британцы идут с конкретной проблемой, а не на всякий случай, для профилактики. Как результат — поликлиники не перегружены, к врачу общей практики на прием можно попасть в день обращения, записавшись утром по телефону.
Здесь вообще другой подход к лечению. Показаны антибиотики — выпишут (детям и некоторым категориям граждан лекарства положены бесплатно). Но если без них можно обойтись — отлично, идите домой и пейте побольше воды. Никаких компромиссов в виде спреев для горла и таблеток от кашля, настоев трав и разогревающих мазей, на которых в России построен огромный бизнес. Здесь приветствуется принцип минимального вмешательства в работу организма.
Через полтора года в «Яндексе» начал искать новую работу: почувствовал, что пора двигаться дальше. Заниматься одним и тем же проектом надоело — его качество повышалось, но очень медленно, и хотелось посмотреть мир, получить новый опыт.
Идея поменять страну не взялась с потолка: у меня много однокурсников, которые куда-то уехали. С десяток людей в Google, кто-то делает свои стартапы, кто-то успешно занимается наукой в Европе. Я тоже начал смотреть, куда можно податься.
До этого пробовал Google. Ездил в Мюнхен, проходил интервью 5 часов — но получил отказ. А после «Яндекса» и хакатонов снова искал новые возможности в компаниях попроще. Пусть не FAANG, но за границей.
Краем уха слышал, что есть банк Revolut, основан выходцем из России, знал об их офисах в Москве и Питере. Не было языкового барьера — это плюс. Так что я просто открыл LinkedIn и написал рекрутеру. Спросил, есть ли вакансии для Python-разработчика в главном офисе, и мне прислали вакансии в Лондон и Берлин.
Вообще-то я хотел в Берлин: и в Россию летать ближе, и город больше нравился. Но офис только открывался, команды питонистов пока не собралось. Поэтому я выбрал Лондон.
Прошел удаленное интервью, сделал тестовое на архитектуру и Python, пообщался с тимлидами и менеджерами. Меня приняли! Наконец смогу посмотреть мир, думал я, поработать за рубежом. Но это был февраль 2020 года… Как раз случился ковид.
С оффером в руках я сидел 8 месяцев. Продолжал работать в «Яндексе», передавал проект следующему поколению и ждал, что когда-то поеду. Лето провел в Москве, солнечное и приятное. В столицу Великобритании отправился только в первых числах декабря.
У меня был отличный уровень английского, но, чтобы полностью освоить язык в среде, понадобилось 2 года. Понял, что не хватало знания сленга — без него тут не говорит даже декан в университете.
Менталитет местных до сих пор не до конца понимаю. Испанцы, немцы, итальянцы — с ними как будто проще, а британцы на своей волне. Дружелюбны, но закрыты, приветливы, но новых друзей заводить не любят. Но всё равно очень приятно, когда на улице с тобой здороваются незнакомые люди и улыбаются при встрече.
Ещё англичане не сильно чистоплотны и безумно любят русский драм’н’бейс. Больше этого врываются только по протестам. Причём у них интересный подход. Мне запомнился протест против глобального потепления: мы сначала полчаса тусили на рейве под дабстеп с сотней других ребят, в толпе чуваки в ростовых куклах кенгуру на прыгательных ботинках скачут. Один из них увидел меня, агрессивно подлетел со своими коллегами-кенгуру, схватил меня за кожаную куртку и спросил: «Настоящая кожа?» Я говорю: «Нет». Он улыбнулся, назвал меня красавчиком и ускакал по своим кенгурушьим делам.
Среди моих друзей мало англичан из-за их закрытости, куда больше испанцев, итальянцев, бразильцев, поляков, немцев и других.
Англичане — кто они, какие они?
Англичане от природы вежливы и никогда не устают говорить “Please” и “Thank you”. Они дисциплинированны и не станут громко разговаривать на улице. Они не толкаются, чтобы скорее занять место в автобусе или поезде и встают в очередь на автобусной остановке. Англичане не пожимают руки при встрече. Они стараются не показывать эмоции на публике даже в трагических обстоятельствах. Они не теряют самообладание и сохраняют оптимизм в сложных ситуациях.
Англичане — нация домоседов. Они говорят: «Мой дом — моя крепость» и не любят, чтобы соседи вмешивались в их жизнь. Англичане предпочитают небольшие дома, рассчитанные на одну семью. Камин — сердце английского дома. В то время как жители других стран ходят по вечерам в кафе или коктейль-бары, англичане предпочитают собираться в гостиной и сидеть у огня, обсуждая события прошедшего дня. Во многих домах можно и сегодня встретить камины, иногда с колоннами по бокам и верхней полочкой, где стоят часы, зеркало или семейные фотографии.
Всем иностранцам кажется, что отменное чувство юмора англичан – только миф. Их шутки кажутся плоскими, нелепыми, неинтересными и глупыми. Сами англичане гордятся своим чувством юмора и болезненно реагируют на такую оценку со стороны окружающих.
Обвинение их в отсутствии умения шутить ущемляет их самолюбие больше, чем осуждение прочих качеств характера. Возможно, отсутствие чувства юмора англичанам приписывают из-за их неспособности посмеяться над собой, своими традициями и интересами.
Больше всего английский юмор связан со словом, чем с комедией положений или переодеваниями. Поэтому он традиционно проявляется в литературе – в комических персонажах У. Шекспира, Ч. Диккенса, Д. Остин, Л. Кэрола и других авторов. Также юмор англичан может проявляться и без слов: короткометражные комедии Чарли Чаплина до сих пор вызывают смех во всем мире.
Все эти качества определяют самобытный, неповторимый и в некоторой степени парадоксальный мир – типичный английский характер. Спутать представителя этой страны с кем-то другим просто невозможно.
В Англии особое внимание уделяют такому процессу, как страхование:
- Особенности медицинской страховки. Некоторые люди уверены в том, что в Великобритании медицинское страхование является обязательной процедурой и без него врач не окажет никакой помощи. На самом деле, это совершенно не так. В стране существует обязательный налог, который вычитается из заработной платы. Поэтому некоторая медицинская помощь гражданам Англии бесплатная. Это действует и на мигрантов, туристов из стран Европейского Союза.
- Социальные гарантии государства в вопросах страхования. В Англии становится все больше организаций по социальной поддержке, но из-за их либеральности невозможно говорить о стандартизированной системе социальной взаимопомощи.
Англичане действительно вежливы – это не миф. Они учтивы и предупредительны к окружающим людям. Англичане извиняются тысячу раз за день: слова sorry и excuse me они говорят, даже если виноват кто-то другой. Прохожий задел плечом – англичанин скажет sorry . Кто-то наступил на ногу – британец инстинктивно извинится первым. А в случае, если он виноват, – извинится несколько раз с неподдельной искренностью. Любые разговоры с незнакомыми людьми в общественных местах – с продавцами, кассирами, лифтерами, управляющими – обязательно начинаются с Please или Excuse me .
Вежливость проявляется и в поведении. Англичане не толпятся, пытаясь первыми попасть в вагон метро. Они не стараются занять чужое место или ни за что не влезут без очереди. По правилам вежливости они не разговаривают громко в общественных местах. В метро, например, чаще всего молчат, даже если едут с другом или компанией.
Анализируя английский характер, волей-неволей приходится обращаться к характеру британскому, хотя и держать в памяти, что все народы, населяющие эту страну, не похожи один на другой. Примером тому может служить традиционный английский завтрак из яичницы, тоста, жареной сосиски, помидора и грибов,
который ничуть не похож на традиционный шотландский, включающий в себя яичницу, тост, сосиску, помидор и грибы. И нет более страшного оскорбления, как, оговорившись или по наивности, перепутать одно с другим.
Этот маленький, в сущности, остров являет собой целый мир, в котором все, «как у больших». Есть свои ярко выраженные региональные различия между Севером и Югом, Западом и Востоком не только в характере, еде, традициях, одежде, но и в языке жители разных регионов Англии порой просто не могут понять друг друга, и уж точно никто не может понять объявлений в рейсовых автобусах, произносимых с отчетливым местным акцентом. Да и разнообразие природы, пейзажа, географии, экономики превращает маленький остров в огромную страну. Но самое главное это отношение самих англичан, воспринимающих эту страну как не имеющую границ.