Заявление в суд на выдачу исполнительного листа — оригинала и дубликата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в суд на выдачу исполнительного листа — оригинала и дубликата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выдача ИЛ по итогам рассмотрения дела в арбитражном суде 1-й инстанции производится этим же судом. Если дело было рассмотрено судами последующих инстанций, взыскатель может получить ИЛ в соответствующем суде 1-й инстанции (п. 2 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).

Вопросы по заявлению о выдаче исполнительных листов

Исполнительный лист по времени сколько действителен? Можно ли его продлевать, если ответчик не выплачивает или выплатил не всю сумму?

Ответ на 1 вопрос содержится в статье 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.
По 2 вопросу ответ приведен в статье 22 того же Федерального закона: Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается: 1) предъявлением исполнительного документа к исполнению; 2) частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

Вот ответчик выплатил только половину и потерялся, в этом случае исполнительный лист через 3 года станет недействителен, можно ли в замен получить новый еще на 3 года?

Новый исполнительный лист получить будет нельзя. После возвращения исполнительного листа судебными приставами нужно будет подать его вновь в течение трех лет, если позже — то срок пропустите. После возвращения исполнительного листа, можете подавать его уже на следующий день, исполнительное производство возбудят заново и будут исполнять, пока не установят невозможности исполнения, так можно делать до бесконечности.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Порядок выдачи исполнительного листа

Забрать исполнительный лист может только заявитель. Если у заявителя нет возможности получить его лично, он может оформить доверенность на получение исполнительного листа другому лицу. Этот документ заверяется нотариусом. Формы бланков утверждаются Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 года № 579.

Порядок выдачи исполнительного листа регламентируется статьями, указанными в таблице.

Выдача судом оригинала исполнительного листа Выдача судом дубликата исполнительного листа
Ст.428 ГПК РФ Ст.430 ГПК РФ
Ст.319 АПК РФ Ст.323 АПК РФ
Ст.473.7 УПК РФ

Сроки изготовления исполнительного листа

Точные сроки выдачи исполнительного листа не указаны (могут длиться от 3 дней до 1 месяца) и регламентируются статьями: в АПК РФ Статья 319, ГПК РФ Статья 428, УПК РФ Статья 473.7.

Если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Задержка может быть вызвана тем, что материалы по делу уже переданы в архив. Ускорить этот процесс можно:

  • напоминать о себе, периодически посещая судебную канцелярию;
  • перед подачей заявления написать просьбу о получении смс-уведомления по готовности исполнительного листа;
  • звонить в канцелярию (номер конкретного отделения можно найти на официальном сайте судебной инстанции).
Читайте также:  Что делать, если в магазине мне отказали в возврате денег за товар?

Возникновение необходимости

Исполнительный лист – это своего рода распоряжение суда о принудительном исполнении судебного решения. Дело в том, что решение суда – это лишь установление за истцом права на некое требуемое ему благо, но при этом само решение как несколько листов текста – не гарант получения этого блага. Поэтому для претворения в жизнь положений судебного решения существует огромная система исполнения, включающая в себя судебных приставов, полицию, ФСИН и т.д.

Если ответчик (должник) добровольно исполнит решение суда, то принудительного исполнения не понадобится. Однако иногда исполнение – это затяжной процесс, обусловленный банальным отсутствием средств у должника. В этом случае потребуется не столько принудительное исполнение, сколько дивизация исполнения на несколько этапов.

В случае, когда полного и добровольного исполнения не предвидится, суд, по заявлению истца, выдает исполнительный лист, который судебный пристав принимает к исполнению.

Как получить исполнительный лист, что с ним делать и как подать судебным приставам?

После того как суд рассмотрел дело и вынес решение в пользу истца, истец может получить на руки исполнительный лист. Для того чтобы получить исполнительный лист необходимо убедиться, что вышли сроки на обжалование либо ответчику отказано в жалобах, и обратиться в тот суд, который вынес решение. Обращение в суд и получение документа возможно следующими способами:

  • Личное обращение в канцелярию суда с подачей заявления на выдачу исполнительного листа. В таком случае вы сможете получить документ как минимум через 2 недели, но иногда процесс получения затягивается на месяц и более — к сожалению, канцелярия суда часто затягивает процесс выдачи листа или направления его приставам.
  • Почтой отправить заявление на выдачу документа с пометкой лист также отправить истцу почтовым отправлением.
  • Не получать лист самому, а попросить в заявлении направить лист напрямую судебным приставам.

Что нужно знать о процедуре взыскания долга по исполнительному листу

Начнем с того, что означает понятие «исполнительный лист» (далее ИЛ). Это вид документа, который выдается по решению суда или на основании других судебных актов и предполагает их принудительное исполнение. Лист направляется судебным приставам и обеим сторонам гражданского процесса в тот день, когда он начинает действовать, если не предусмотрено немедленное исполнение вердикта (ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Какую информацию содержит данный документ:

  • название и адрес суда, Ф. И. О. должностного лица;
  • наименование судебного дела и его номер;
  • дата выдачи ИЛ и день вступления в силу;
  • данные кредитора (истца) и заемщика (ответчика).

Пока решение суда не начнет действовать, ИЛ не имеет силы и не может оправдать принудительное взыскание долга по исполнительному листу.

Как правило, причиной для судебных разбирательств, инициируемых банком, является невыполнение заемщиком обязательств, предусмотренных кредитным договором, а именно:

  • необслуживание кредита 90 дней и дольше;
  • заемщик избегает общения с сотрудниками банка.

Руководствуясь ФЗ-229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», кредитор имеет право обратиться с иском в суд по поводу взыскания долга. Цель этих действий – подтвердить присутствие задолженности по кредиту и получить право истребовать ее с ответчика. Судебное решение по делу будет основанием для вовлечения в процесс возврата денег представителей ФССП (приставов), которые способны принудительно взимать долги. В отличие от них коллекторы и банки имеют ограниченные полномочия и могут только разъяснять заемщику, что он неправ.

К тому же право обратиться в суд имеют не только кредитные учреждения. Клиент всегда может оспорить законность требований заимодателя путем подачи возражения по иску.

Такие документы подают на протяжении 14 дней после начала действия судебного решения либо официального утверждения исполнительного листа.

Возражение на исковое заявление содержит:

  • название и адрес суда, в который подается заявление;
  • данные обеих сторон гражданского спора;
  • реквизиты дела и ИЛ;
  • доводы подателя документа, касающиеся материальной или процедурной стороны иска.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Чтобы подтвердить законность возражения, необходимы справки, квитанции и документы, которые доказывают:

  • несостоятельность претензий банка;
  • нарушение норм процессуального права при подаче искового заявления;
  • невозможность провести взыскание долга по исполнительному листу по уважительным причинам (неплатежеспособность клиента, его болезнь и др.).

Суд примет заявление заемщика к рассмотрению только при наличии доказательной базы, собрать которую помогут профессиональные юристы.

Срок взыскания долга по исполнительному листу

После получения ИЛ взыскатель подает его в службу судебных приставов и ждет быстрого возврата долга или выполнения других требований, предусмотренных договором. Сроки принудительного удержания установлены ФЗ-229 и Гражданским кодексом РФ. Сотрудники ФССП должны их соблюдать, равно как и работодатель должника и кредитор.

После того как решение суда вступает в силу, ИЛ действует на протяжении 3 лет. Согласно закону «Об исполнительном производстве» на проведение надлежащих действий и взыскание долга по исполнительному листу отводится два месяца.

Эти два срока нужно различать! Время, в течение которого ИЛ можно подать на исполнение, и период, за который пристав должен вернуть долг кредитору, – не равнозначные понятия.

Вот несколько процессуальных нюансов из ФЗ-229:

  • срок подачи исполнительного листа в ССП для принудительного взимания задолженности исчисляется со дня начала действия судебного решения и составляет 3 года;
  • после подачи заявления взыскателем на протяжении трех дней приставы должны открыть ИП;
  • на исполнительные действия сотрудникам ФССП отводится два месяца, за это время им нужно арестовать расчетные счета (имущество) и начать удержание долга (продажу).

Это теория, а в действительности все выглядит сложнее. Как правило, период исполнения выходит за рамки установленного срока и продолжается более двух месяцев. Но пристав должен обеспечить погашение долга согласно ИЛ, если взыскание одной суммой невозможно. Для этого необходимые документы направляются работодателю должника, чтобы организовать систематические удержания с его зарплаты. В противном случае его активы будут реализоваться в принудительном порядке.

Согласно общим срокам осуществляется взыскание долга по исполнительному листу с физических лиц и предприятий (ООО, КП, АО и др.). Сюда относятся просрочки по кредитам, компенсации страховщиков, задолженность по ЖКХ.

Для некоторых случаев законом предусмотрен специальный срок истребования денег, как то:

  • споры с бюджетными учреждениями, поскольку денежные средства перечисляют через Казначейство (срок на расчеты с кредитором составляет 3 месяца);
  • постановления об административных правонарушениях, включая штрафы ГИБДД (на добровольную оплату нарушителям отводится 60 дней, срок действия ИЛ – 2 года);
  • дела о банкротстве предприятий (оперативность получения средств зависит от расторопности управляющего и сумм заявленных претензий кредиторов).

В своем постановлении судебный пристав должен обозначить срок добровольной уплаты долга. Обычно должникам дают не более 5 дней. За это время ССП может только арестовать расчетные счета и собственность ответчика. По истечении 5-дневного периода могут применяться обеспечительные меры и принудительное взыскание долга по исполнительному листу с банковских счетов неплательщика.

Довольно часто во время судебного процесса исчезает необходимость в ИЛ. Тому есть несколько причин:

  • стороны спора пришли к мировому соглашению;
  • истец отложил взыскание задолженности;
  • не получается найти местопребывание ответчика и связаться с ним по телефону;
  • арест денежных активов и доходов должника, а также конфискация его имущества невозможны из-за их отсутствия;
  • истек срок давности подачи иска.

Порядок действий для получения исполнительного листа

Для получения исполнительного листа истцу или его представителю (при наличии доверенности) нужно подать соответствующее заявление в суд, вынесший решение.

В целом процедура получения документа состоит из нескольких этапов:

  1. Ожидание даты вступления судебного решения в законную силу.
  2. Составление заявления на получение ИЛ.
  3. Подача заявления истцом лично в канцелярию судебного органа или почтовым отправлением.
  4. Подача запроса для получения информации о степени готовности документа (при необходимости, в случае длительного ожидания его выдачи).
  5. Получение исполнительного листа.
  6. Направление ИЛ по месту назначения для принудительного взыскания обязательств с ответчика.

Основания для отказа в выдаче

Основания для отказа в выдаче исполнительного листа следующие:

  • не вступило с силу судебное постановление;
  • документ запрашивает ответчик, против которого вынесено решение;
  • запрошен второй экземпляр документа, вне процедуры выдачи дубликата;
  • решение вступило в силу, которое обжалуют. Одновременно вместе с жалобой подано ходатайство о приостановлении выдачи (которое удовлетворено);
  • запрашивается взыскательный документ по требованиям, которые не предусматривают выдачу исполнительно-производственной документации;
  • заявление направлено в суд неуполномоченный выдавать ИЛ. К примеру, судебный акт первой инстанции обжаловался. И вот после кассации принят новый акт. На основании которого и выписывается ИЛ. Но истец обратился за документом в кассационный суд общей юрисдикции. Ему отказали, сославшись на необходимость представлять заявление в городской суд.

Как выглядит бланк исполнительного листа

Бланк исполнительного листа имеет специальную форму, утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации № 579 от 31.07.2008 г. Документ производится на специальной бумаге, которая содержит водяной знак и индивидуальный номер, что исключает возможность подделки, может иметь несколько листов. В документе обязательно указывается:

  1. данные гражданского дела – номер дела и дата принятия судебного акта, наименование суда, вынесшего решение;
  2. резолютивная часть решения, подлежащая принудительному исполнению;
  3. указывается дата вступления судебного акта в законную силу;
  4. прописывается дата исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению;
  5. указываются сведения о должнике и взыскателе;
  6. ставится подпись судьи и гербовая печать;
  7. дополнительно предусмотрены листы для отметки судебных приставов исполнителей.

Правила выдачи по закону

Выдача листа регулируется некоторыми нормами. Например, статьей 428 ГПК РФ, в соответствии с которой суд обязуется передать лист взыскателю сразу после того, как будет вынесено окончательное решение по делу и оно вступит в силу.

Отказ в выдаче так же не предусматривается – у суда должна быть крайне веская причина для того, чтобы не выдать его. Существует только несколько причин, по которым гражданам могут не выдать лист: выдача листа не требуется вовсе (например, при наличии судебного приказа о немедленном исполнении судебного решения), само заявление было составлено несоответствующим образом и содержит какие – либо ошибки, или же сама процедура подачи заявления была нарушена.

Заявление приставам о взыскании алиментов

При обращении в отдел судебных приставов взыскатель может предъявить требование отчислять платежи по алиментам с трудоустроенного лица с ежемесячной з/п. Однако при значительном их размере, ответчик может обратиться с мотивирующим отзывом, что, главным образом, позволит ему предъявить возражения по исковому заявлению. Для этого необходимо направить запрос в ФССП о снижении процентов по алиментам. При рассмотрении данного вопроса от истца может понадобиться уточнение – подробная объяснительная по поводу участия родителя в воспитании ребенка.

Кроме этого, возможно направление на начальника органа ССП ходатайства о наложении ареста на имущество должника, о взыскании долга, ходатайства о принудительном выселении лица, незаконно проживающего, др. После подачи данных документов осуществляется принятие мер по их реализации.

Выдача исполнительного листа

Согласно Инструкции по делопроизводству исполнительный лист должен выдаваться не позднее следующего дня после вступления судебного постановления по делу в законную силу. Соответственно после подачи заявления на выдачу исполнительного листа следует получить его в этот же день, в крайнем случае на следующий рабочий день, если он еще не был изготовлен.

В некоторых случаях исполнительный лист выдается немедленно, после принятия судебного постановления. В этом случае необходимо требовать выдачи его в этот де день. после оглашения решения судом.

Немедленно выдаются исполнительные листы по следующим заявлениям:

В других случаях судебное постановление обращается к немедленному исполнению по просьбе истца.

Заявление о немедленном исполнении решения суда


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *