Корректировка поступления и корректировочный счет-фактура
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Корректировка поступления и корректировочный счет-фактура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учет корректировочных счетов-фактур производится в книгах покупок и продаж, которые ведут стороны сделки. Обратите внимание на нумерацию. Для КСФ и для начальных счетов-фактур она будет сквозной, номера идут последовательно, вне зависимости от характера документа.
Когда корректировочный счет‑фактура не нужен
Есть ситуации, когда надо внести исправления в первоначальный счет‑фактуру, а не выписывать корректировочный.
Вот эти случаи:
- допустили технические ошибки в ИНН продавца или покупателя, в наименовании или количестве отгруженных товаров, сумме НДС или налоговой ставке;
- предоставление покупателю различных финансовых поощрений и премий, не влияющих на фактическую стоимость реализованного товара;
- определение окончательной стоимости товара (услуг) по итогам корректировок. В этом случае в отгрузочный счет‑фактуру вносятся исправления;
- если продавец знает, что цена и количество отгружаемой продукции будут уточнены в течение 5 дней с даты реализации, то ему достаточно дождаться этих изменений и выписать счет‑фактуру с учетом новых цен или уточненного количества.
Учет корректировочных счетов-фактур
В бухгалтерском учете движения по суммам КСФ отражаются стандартно на счетах 68 и 19 в корреспонденции со счетами 60, 51, и др. КСФ на увеличение отражается у продавца дополнительными проводками по начислению НДС, а у покупателя – по принятию налога в вычету. КСФ на увеличение формирует следующие проводки.
Поставщик:
- Д 62 К 90/1 сторно – уменьшение выручки по сделке.
- Д 90/1 К 68 сторно – НДС к вычету на разницу корректировки.
Покупатель:
- Д 20 К 60 сторно – снижена сумма задолженности поставщику.
- Д 19 К 60 сторно — разница НДС по первоначальным и скорректированным суммам.
- Д 19 К 68 – к вычету по НДС, на сумму разницы.
Как формировать новый корректировочный счёт-фактуру (УКД) с 1 октября 2021 года
Правила заполнения корректировочного счёта-фактуры в 2021 году, закрепленные в постановлении № 1137, дополняются в части формирования данных по прослеживаемым товарам или услугам. В форме указывают только те позиции, которые требуют корректировки:
-
в стр. 1 — номер, присвоенный в общем хронологическом порядке, и дату составления корректировочного СФ;
-
в стр. 1а — № п/п внесённого в корректировочный СФ исправления, дата его внесения;
-
в стр. 1б — номер и дата корректируемого СФ;
-
в стр. 2, 2а, 2б — наименование продавца, его адрес, реквизиты;
-
в строках 3, 3а, 3б — соответствующие реквизиты покупателя;
-
в стр. 4 — код и обозначение валюты;
-
в стр. 5 — идентификатор госконтракта, если он был заключён.
Корректирующий счет-фактура подтверждает изменение для вычета НДС, которое образовалось из-за изменений, внесенных в первичный счет-фактуру. Продавец выставляет КСФ, если изменилась стоимость поставленных товаров, работ или услуг. Это случается из-за увеличения или уменьшения количества отгруженных ранее продуктов либо их ценовых характеристик (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Если сумма повысилась, то заказчик вычитает налог на добавленную стоимость с повышенной цены. Если же получен корректировочный счет-фактура от поставщика на уменьшение, то покупателю необходимо восстановить НДС, начисленный на величину снижения стоимости. Когда у поставщика возникают вопросы, требующие формирования корректировки счета-фактуры, он должен в обязательном порядке получить согласие покупателя на такие изменения. Для этого продавец отправляет соответствующее уведомительное письмо или сообщает заказчику информацию по телефону.
При формировании корректирующего счета-фактуры определяется изменение стоимости, а также первоначальная и новая цена продукции. Если меняются ценовые характеристики минимум двух отгруженных партий, выписываются либо общие уточнения, либо коррективы к каждой поставленной партии отдельно.
Счет-фактура и корректировочный счет-фактура, их форма и порядок составления утверждены в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011. С 01.10.2017 нужно использовать обновленные бланки основных и корректирующих документов. Они закреплены в ПП РФ № 981 от 19.08.2017.
Исправительный счет-фактура
Исправлять первоначальный документ счета-фактуры недопустимо. При обнаружении технических или расчетных ошибок составляются либо корректировочные, либо исправительные расчетно-платежные документы.
Под исправительным счетом-фактурой понимается регистр, который формируется при выявлении технических неточностей в первичном документе, в результате чего итоговый расчет был произведен неверно. Исправления делают и при ошибках в наименовании заказчика или в его адресе.
Регламент внесения исправлений в первичный счет-фактуру утвержден в ПП РФ № 1137 от 26.12.2011 (п. 7 Правила заполнения СФ).
Все ошибки исправляются путем создания нового, исправительного, документа. При этом в исправительном счете-фактуре сохраняются номер и дата первичного регистра. Изменения вносятся в специально отведенную строку 1а. Здесь прописывается порядковый номер самого исправления и его дата.
Далее прописываются все уточненные данные или добавляется необходимая новая информация.
Сформированный исправительный регистр подписывается руководителем и главным бухгалтером организации-исполнителя или иными ответственными лицами. Если поставщиком выступает индивидуальный предприниматель, он подписывает документ и указывает данные свидетельства о государственной регистрации.
При этом поставщик может создать неограниченное число корректировок, предел исправительных счетов-фактур также не установлен законодательно. Корректировать и исправлять можно даже корректировочные и исправительные регистры.
Регистрация корректировочного счета-фактуры на уменьшение
Корректировочный счёт-фактура на уменьшение регистрируется как у покупателя, так и у продавца.
Алгоритм действий продавца после составления корректировочного счёта-фактуры:
№ п/п | Действие |
1 | Занести в книгу продаж сведений из корректировочного счёта-фактуры на уменьшение |
2 | Восстановить принятую к вычету часть НДС |
Тут необходимо помнить следующее:
- Как уже говорилось, выставлять КСФ можно только в случае, если покупатель согласен с этим и предоставил документы, служащие тому подтверждением.
- В случае же, если одна из сторон не согласна на внесение подобных корректировок, то вместо оформления такого счета предпринимается допоставка товара, возврат части суммы и так далее, в зависимости от ситуации.
- Выставлять его нужно в течение 5 дней с момента получения документов, при этом не следует забывать, что после того, как корректирующий счет оформлен, он подлежит регистрации в книгах покупок/продаж, находящихся у поставщика и у покупателя.
- Такая регистрация обязательна, а ее отсутствие может стать причиной претензий со стороны налоговой вплоть до лишения прав на вычеты.
- Также, кроме прямого заполнения этих книг, можно выставить и зарегистрировать такой счет и в электронном варианте.
Отражение корректировочного счета-фактуры в книге покупок
Каждый счет-фактура, составленный в рамках исполнения договора поставки, должен быть зарегистрирован в книгах покупки и продажи, а также отражен в сведениях бухгалтерского учета. Поставщик (продавец) товара и получатель товара должны своевременно отражать указанные документы в книгах покупок и продаж, соблюдая нюансы законодательных и подзаконных актов.
В зависимости от причин оформления корректирующего счета-фактуры, он отражается поставщиком товара следующим образом:
- при уменьшении ранее согласованных показателей стоимости или количества продукции – сведения в книгу покупок текущего налогового периода вносит продавец товара;
- при увеличении указанных выше показателей – сведения в книге покупок текущего налогового периода отражает приобретатель продукции.
Отражение сведений о каждом корректировочном счете-фактуре должно соответствовать правилам учетной политике, утвержденной на предприятии. При проведении камеральных и выездных налоговых проверок эти данные, а также первичные документы бухгалтерского учета, могут потребовать должностные лица ИФНС.
Корректировочный счет-фактура и налог на прибыль
Плательщики НДС применяют, как известно, общую систему налогообложения, а, следовательно, являются также и плательщиками налога на прибыль (в случае, если речь идет, конечно, об организациях). Изменение цены товара или его количества приводит и к изменению в налоговой базе по данному налогу, который в большинстве случаев определяется по принципу отгрузки, и рассчитываются по которому компании также ежеквартально.
Подобные изменения, впрочем, отражаются в налоговом учете не по составленному корректировочному счету-фактуре, а на основании новых данных в первичных документах – накладных или актах. Что касается даты внесения таких поправок, то здесь опять же роль играет период, в котором были выставлены документы с новой согласованной ценой или с количественным изменением, приведшим к корректировке итогового значения. Если налоговая база за предыдущие периоды была определена на основании первоначально выставленных накладных или актов, то считается, что она была рассчитана корректно. Пересчитывать прошлые налоговые платежи или подавать уточненную декларацию не требуется. Все изменения следует учитывать в текущем периоде на основании первичных ученых документов (письмо Минфина России от 29 июня 2010 года № 03-07-03/110. В то же время исходя из норм статьей 54 и 81 Налогового кодекса в подобных ситуациях налогоплательщик вправе откорректировать ранее поданную декларацию по налогу на прибыль добровольно. Разумеется, в этом случае ему придется также и пересмотреть сумму уплаченного налога.
Образец заполнения счета-фактуры
Оформление стандартного счета–фактуры – не самая сложная процедура, тем не менее, у начинающих специалистов она может вызвать некоторые вопросы.
- В начале документа пишется номер счета фактуры и дата его заполнения.
- Далее указываются реквизиты фирмы, которая является поставщиком товаров или услуг: пишется ее полное название, юридический адрес (с почтовым индексом), ИНН, КПП (все эти сведения должны соответствовать учредительным бумагам предприятия).
- Затем включается информация о грузоотправителе и грузополучателе.
- Далее указывается ссылка на платежно-расчетный документ (его номер и дату) и вносятся сведения о покупателе: все аналогично тому, как заполнялись строки о продавце.
- После этого вносятся данные о валюте, которая используется при денежных расчетах между сторонами по договору (письменно и в виде кода по Общероссийскому классификатору валют (ОКВ)).
Номер счета может быть любым, главное условие, чтобы он шел по возрастающей линии к предыдущим. При этом, в тех случаях, когда по каким-либо обстоятельствам последовательность нумерации нарушается (к примеру за счетами-фактурами 21, 22, 23 следует 8), это не грозит ровно никакими санкциями со стороны контролирующих органов и налоговых структур. Что касается даты, то счет-фактура должна быть сделана либо непосредственно день в день с поставкой товарно-материальных ценностей или оказанием услуг или же в пятидневный период после этого.
Эти строки следует заполнять только тогда, когда речь идет о реализации товарно-материальных ценностей (т.е. при оказании услуг или выполнении работ в них нужно поставить прочерк). Когда речь именно о купле-продаже, то если грузоотправителем является продавец товара, то можно либо продублировать адрес полностью, либо коротко обозначить это двумя словами «тот же». А вот адрес грузополучателя указать нужно обязательно и полностью, включая индекс, номер офиса или склада и номер телефона.
Рубль кодируется цифрами 643.
Где регистрируются корректировочные счета-фактуры на уменьшение?
КСФ на уменьшение подлежит регистрации как у продавца, так и у покупателя.
Действия продавца
Уменьшив стоимость отгруженных товаров, продавец:
- оформляет КСФ или сводный КСФ;
- данные из КСФ (сводного КСФ) переносит в книгу покупок (п. 13 ст. 171 НК РФ);
- принимает к вычету разницу между суммой НДС по ПСФ и сниженной суммой налога, рассчитанной после внесения корректировок.
У продавца в отношении КСФ на уменьшение действуют правила:
- уточненку по НДС за период, когда произошла отгрузка, представлять не нужно;
- заявить вычет возможно в течение 3 лет со дня выставления КСФ на уменьшение (п. 10 ст. 172 НК РФ).
Действия покупателя
Покупатель при получении от продавца КСФ на уменьшение:
- регистрирует его в книге продаж;
- восстанавливает ранее принятую к вычету часть НДС.
Подавать уточненную декларацию и платить пени ему не придется.
Учет корректировочных счетов-фактур
Учет корректировочных счетов-фактур производится в книгах покупок и продаж, которые ведут стороны сделки. Обратите внимание на нумерацию. Для КСФ и для начальных счетов-фактур она будет сквозной, номера идут последовательно, вне зависимости от характера документа.
В бухгалтерском учете движения по суммам КСФ отражаются стандартно на счетах 68 и 19 в корреспонденции со счетами 60, 51, и др. КСФ на увеличение отражается у продавца дополнительными проводками по начислению НДС, а у покупателя – по принятию налога в вычету. КСФ на увеличение формирует следующие проводки.
Поставщик:
- Д 62 К 90/1 сторно – уменьшение выручки по сделке.
- Д 90/1 К 68 сторно – НДС к вычету на разницу корректировки.
Покупатель:
- Д 20 К 60 сторно – снижена сумма задолженности поставщику.
- Д 19 К 60 сторно — разница НДС по первоначальным и скорректированным суммам.
- Д 19 К 68 – к вычету по НДС, на сумму разницы.
Отображение в книге покупок и продаж
В случае некорректного отражения КСФ вычеты по НДС могут быть сняты, поэтому важно правильно оформить документ. При достижении договоренности о снижении цены продавцу нужно выполнить следующие проводки:
Дебет | Кредит | ||
---|---|---|---|
62 | 90/1 | Уменьшение выручки | 456000 |
90/3 | 68 НДС | Начисление НДС | 43000 |
Сводный корректировочный счет-фактура: можно ли его составлять при снижении стоимости товаров?
Поставщик может выставлять единый (сводный) КСФ, если корректировка стоимости товаров нужна по нескольким поставкам в адрес одного покупателя.
Такая возможность последние 5 лет предоставляется благодаря п. 5.2 ст. 169 НК РФ (после вступления в силу закона от 05.04.2013 № 39-ФЗ).
Оформление сводного КСФ на уменьшение возможно, если:
- продавец договорился с покупателем об уменьшении стоимости отгруженных товаров;
- снижение затрагивает несколько (две и более) поставок, оформленных отдельными первичными счетами-фактурами.
Единый КСФ должен содержать информацию:
- обо всех порядковых номерах и датах выставленных ПСФ;
- о количестве товаров и их общей стоимости (с НДС и без него) по всем счетам-фактурам до и после корректировок;
- разнице между показателями счетов-фактур до и после внесения изменений.
В сводном КСФ тоже возможны ошибки, которые не позволят налогоплательщику претендовать на налоговый вычет. Основной специфичной ошибкой этого документа является указание в нем данных по нескольким покупателям (подп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Недопустимо также в сводном КСФ сворачивать итоги, если стоимость одних товаров уменьшается, а других — увеличивается.