Поворот исполнения (Дружинин А.)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поворот исполнения (Дружинин А.)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Последние изменения процессуального законодательства отражают стремление законодателя к модернизации процессуального права, внедрению новых правовых институтов и расширению возможностей использования современных технологий, установлению строгих требований к срокам рассмотрения гражданских дел и исполнению судебных решений. Все это служит однозначным сигналом к тому, что современный гражданский и арбитражный процесс России постоянно совершенствуется в целях обеспечения судебной защиты прав и интересов граждан и организаций.

Комментарий к ст. 325 АПК РФ

1. Поворот исполнения связывается с целым рядом юридических фактов, образующих следующий фактический состав:

отмена ранее вынесенного и исполненного судебного акта;

вступление в законную силу нового судебного акта (решения о полном либо частичном отказе в иске, определения об оставлении иска без рассмотрения либо прекращении производства по делу);

указание на поворот исполнения в новом судебном акте либо определении арбитражного суда в порядке ст. 326 АПК.

При повороте исполнения прежнему должнику возвращаются взысканные денежные средства, переданное имущество. По смыслу поворота исполнения также должны быть отменены принятые в исполнение ранее действовавшего судебного акта акты несудебных органов, например, аннулированы соответствующие записи в специальных реестрах, в которых фиксируются различные права, например на недвижимость, ценные бумаги и т.д.

2. В ч. 2 ст. 325 АПК урегулированы вопросы поворота исполнения не приведенного в исполнение судебного акта, поскольку по нему могло быть произведено частичное исполнение. В таком случае арбитражный суд должен принять судебный акт о полном либо частичном прекращении взыскания по отмененному судебному акту.

Заявление о повороте исполнения постановления судебного учреждения

Главное правило — грамотно составить документ.
В нём необходимо отразить следующие сведения:

  • Название судебной инстанции.
  • Информация о заявителе, истце и иных участниках, приобщённых к процессу.
  • Информация о делопроизводстве, требованиях истца, о судебном решении, которые выносил первоначальный суд.
  • Документ, подтверждающий исполнение постановления.
  • Информация об отмене первоначального вердикта и вынесении нового постановления.
  • Ссылка на нормативные акты.
  • Просьба о повороте решения суда (сведения о владельце и о потерянном имуществе).
  • Перечень документации.
  • Подпись и дата.

Вместе с тем, к сожалению, вполне традиционные для гражданского процесса институты часто остаются в стороне от проводимых реформ, между тем их несовершенство нередко приводит к возникновению «патовых процессуальных ситуаций» и даже причинению гражданам реального ущерба в виде утраты имущества.

Одной из таких черных дыр современного гражданского процесса является институт поворота исполнения. Цель настоящей публикации состоит в том, чтобы обозначить некоторые проблемные моменты данного института и на примерах показать серьезность существующего законодательного пробела, который, с одной стороны, препятствует нормальной правоприменительной деятельности судей, а с другой — напрямую отражается на благосостоянии граждан и организаций.

Понятие поворота исполнения решения суда

Этот процесс предусмотрен арбитражным процессуальным и гражданским процессуальным законодательством. Он призван защищать интересы ответчика на стадии кассации и надзорного порядка. А также в случае пересмотра решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Инициировать этот процесс может как непосредственно сам суд, так и ответчик по делу, составив об этом письменное заявление. Суд инициирует поворот решения в случае, если после вынесения решения выяснились обстоятельства подлога информации или документов, при этом сам ответчик о них не знал и не заявлял о проведении экспертиз подлинности или сверки.

После принятия решения судом в окончательной форме и формировании мотивированного решения без участия вышестоящего суда изменить его невозможно.

Читайте также:  Как оплатить парковку в Москве

Поворот исполнения после отмены судебного приказа

Судебный приказ – это единоличное решение мирового судьи о взыскании задолженности с ответчика на основании поданного заявления. Вызов сторон в этом случае не осуществляется. Эта процедура призвана разгрузить суд и ускорить процесс взыскания.

В течение 10 дней с момента получения документа, должник имеет право отменить его на основании заявления. Проблемы возникают тогда, когда сам приказ не был получен должником, вступил в законную силу и поступил на исполнение. О его наличии ответчик узнает от судебного пристава, который и исполняет решение суда.

К сожалению, в виду особенностей конструкции судебного приказа, кодекс не допускает применение положений статьи 443 в отношении этих судебных актов. Допускается возможность отмены акта в рамках надзорной инстанции в вышестоящем суде.

Поворот исполнения судебного приказа

В арбитражном процессе приказное производство – ​ускоренная судебная процедура, направленная на отправление правосудия более оперативно по сравнению с обычным исковым производством (в котором вызываются участники процесса, им предоставляется возможность выступить и давать пояснения, вести диспут с оппонентами, вызывать свидетелей и представлять доказательства). В приказном производстве участники спора не вызываются, а судья на основании представленных документов просто выносит приказ, являющийся исполнительным документом. Рассказываем, когда выносится судебный приказ в арбитражном процессе, почему он более выгоден, чем полноценное рассмотрение дела, в какие сроки судья должен его вынести. Поясним также, как быть в случае отмены судебного приказа, если по нему уже было произведено исполнение, какие действия предпринять в первую очередь и в последующем – в зависимости от развития ситуации. Узнаете, что делать, чтобы вовремя узнавать обо всех вынесенных судебных приказах и успевать среагировать.

Гражданин пытался оспорить признание договора недействительным, однако суды вновь и вновь признавали недействительность документа. Арбитражный суд Северо-Западного округа изменил судебные акты первой и апелляционной инстанций, признав недействительными как трудовой договор в части установления заработной платы в размере, превышающем 15 000 рублей в месяц, так и действия Общества по начислению заявителю заработной платы свыше этой величины.

Областной суд отменил решение суда первой инстанции и частично удовлетворил требования Гражданина о взыскании задолженности по зарплате за один из заявленных периодов в сумме 165 000 рублей, исчисленной исходя из зарплаты в 15 000 рублей.

Общество же обратилось к мировому судье с заявлениями о повороте исполнения судебных приказов в связи с их отменой и о возврате взысканных денежных сумм, однако суд отказал в удовлетворении требований, поскольку не нашёл в деле доказательств тому, что судебные приказы были основаны на ложных сведениях или подложных документах, а также подчеркнул, что положенный в основу судебных приказов трудовой договор не может быть мнимой сделкой, т. к. выполнение трудовых обязанностей заявителем установлено Арбитражным судом.

Тем не менее, решение было отменено апелляционной инстанции, Кроме того, удовлетворено требование о повороте исполнения судебных приказов, а с Гражданина взысканы суммы зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

В итоге Гражданин обратился в Конституционный Суд

Читайте также:  Как ИП уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности

В каких случаях поворот судебного решения невозможен

Рассмотрение дела по существу предполагает тщательное исследование представленных доказательств причастности ответчика к ущербу, понесенному истцом, и проверку заявленных требований.

Именно поэтому поворот исполнения вынесенного решения – редкий случаи в практике судов. Чтобы аргументировать факт необоснованного взыскания, необходимо представить доказательства представления истцом ложной информации при подаче искового заявления в суд.

Если таковых не найдется, в ответ на ходатайство ответчика последует отказ. Помимо этого, не стоит рассчитывать на поворот исполнения, если возложенные на ответчика обязательства уже исполнены, и ФССП окончила в отношении него производство.

Проблема поворота исполнения некоторых судебных актов в гражданском процессе

Последние изменения процессуального законодательства отражают стремление законодателя к модернизации процессуального права, внедрению новых правовых институтов и расширению возможностей использования современных технологий, установлению строгих требований к срокам рассмотрения гражданских дел и исполнению судебных решений. Все это служит однозначным сигналом к тому, что современный гражданский и арбитражный процесс России постоянно совершенствуется в целях обеспечения судебной защиты прав и интересов граждан и организаций. Вместе с тем, к сожалению, вполне традиционные для гражданского процесса институты часто остаются в стороне от проводимых реформ, между тем их несовершенство нередко приводит к возникновению «патовых процессуальных ситуаций» и даже причинению гражданам реального ущерба в виде утраты имущества.

Одной из таких черных дыр современного гражданского процесса является институт поворота исполнения. Цель настоящей публикации состоит в том, чтобы обозначить некоторые проблемные моменты данного института и на примерах показать серьезность существующего законодательного пробела, который, с одной стороны, препятствует нормальной правоприменительной деятельности судей, а с другой — напрямую отражается на благосостоянии граждан и организаций.

Поворот исполнения решения суда — определение суда, по которому ответчику должно возвращается все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда. Поворот происходит в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения.

Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

Комментарий к Статье 443 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает возможность поворота исполнения решения суда после отмены этого решения, приведенного в исполнение.

При отмене решения суда, приведенного в исполнение, и принятии после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 19 июня 2012 г. N 1224-О, «положения статей 443 и 444 ГПК Российской Федерации, устраняющие последствия вынесения судом неправильного судебного постановления и закрепляющие обязанность суда первой инстанции рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда в случае подачи ответчиком соответствующего заявления, направлены на установление дополнительных гарантий защиты прав стороны по делу вследствие предъявления к ней необоснованного требования, а потому сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 1224-О.

Читайте также:  Можно ли обжаловать штраф ГИБДД

Верховный Суд РФ в Определении от 13 декабря 2011 г. N 91-Г11-20 указал, что «для удовлетворения заявления о повороте исполнения решения суда необходимы следующие условия: отмена решения суда, приведенного в исполнение, и принятие после нового рассмотрения решения суда о частичном отказе в иске.

Как следует из материалов дела, решение Псковского областного суда от 5 июля 2010 г., отмененное Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 сентября 2010 г. с направлением дела на новое рассмотрение, о взыскании за счет средств федерального бюджета в пользу Б.Ю.А., которым взыскана компенсация за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в размере 100000 руб., исполнено 3 августа 2010 г. в полном объеме (л.д. 108).

По результатам нового рассмотрения дела в пользу Б.Ю.А. присуждена компенсация за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в размере 60000 руб.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о повороте исполнения решения Псковского областного суда от 5 июля 2010 г. на сумму 40000 руб.» .
———————————
Определение Верховного Суда РФ от 13 декабря 2011 г. N 91-Г11-20.

В арбитражном процессе

В том случае, если исполняемое судебное решение было отменено в полной или частичной мере, а в законную силу вступил иной акт или же иск вовсе был оставлен без разбирательства или рассмотрение дела было остановлено, то ответчику возвращается то имущество и денежные средства, которые были взысканы с него в пользу истца по предыдущему приговору.

Заявление о повороте решения суда находится в компетенции арбитражного суда. Оно рассматривается непосредственно тем органом, который принял судебный акт, отменяющий или изменяющий предыдущие решения по данному разбирательству.

В некоторых случаях суд может постановить не изменять поворот, тогда ответчик имеет полное право оформить соответствующее заявление о пересмотре дела и подать его в арбитражный суд, но уже первой инстанции.

Другой комментарий к статье 325 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Поворот исполнения связывается с целым рядом юридических фактов, образующих следующий фактический состав:

отмена ранее вынесенного и исполненного судебного акта;

вступление в законную силу нового судебного акта (решения о полном либо частичном отказе в иске, определения об оставлении иска без рассмотрения либо прекращении производства по делу);

указание на поворот исполнения в новом судебном акте либо определении арбитражного суда в порядке ст. 326 АПК.

При повороте исполнения прежнему должнику возвращаются взысканные денежные средства, переданное имущество. По смыслу поворота исполнения также должны быть отменены принятые в исполнение ранее действовавшего судебного акта акты несудебных органов, например, аннулированы соответствующие записи в специальных реестрах, в которых фиксируются различные права, например на недвижимость, ценные бумаги и т.д.

2. В ч. 2 ст. 325 АПК урегулированы вопросы поворота исполнения не приведенного в исполнение судебного акта, поскольку по нему могло быть произведено частичное исполнение. В таком случае арбитражный суд должен принять судебный акт о полном либо частичном прекращении взыскания по отмененному судебному акту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *