Что делать, если сосед угрожает физической расправой, угрожает и оскорбляет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если сосед угрожает физической расправой, угрожает и оскорбляет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уголовная ответственность грозит только за угрозу убийством или нанесением тяжких телесных повреждений. В этом случае будет проводиться расследование по уголовному делу, после чего в отношении нарушителя будет вынесен приговор. Если угрозы носят оскорбительный характер и не связаны с убийством, уголовного наказания виновник не понесет, а вам предстоит обращаться в суд.

Если в ваш адрес поступают оскорбления и угрозы со стороны соседа, многое будет зависеть от того, насколько правильно вы себя поведете:

  1. Часто агрессорами становятся психически нездоровые личности. В таких случаях нужно пожаловаться в полицию, а стражи правопорядка отправят человека на медицинское обследование. Если подтвердится, что у него психическое отклонение, ему назначат опекуна – например, из числа родственников или представителей соцслужб. Этот человек обязан будет следить за недееспособным. Если он продолжит вести себя неподобающим образом, отвечать перед законом будет опекун.
  2. Если сосед, который вас оскорбляет, не является владельцем квартиры, свяжитесь с собственником. Попросите его воздействовать на жильца, предупредив, что в противном случае обратитесь в полицию. Ему вряд ли нужны такие проблемы, поэтому, возможно, он даже разорвет договор аренды.
  3. Когда оскорбляют ребенка, который не может самостоятельно защищать свои права, за него должен вступиться родитель или другой взрослый человек. Обратитесь в полицию. Если же вы стали свидетелем инцидента, окажите помощь ребенку на месте.
  4. Что бы ни случилось, сохраняйте спокойствие. Если вы не сдержитесь и озвучите ответную угрозу или попытаетесь физически воздействовать на агрессора, вы сами превратитесь из пострадавшего в преступника. В этом случае обидчик сможет подать ответный иск.
  5. Если никак не удается собрать доказательства, вызовите соседа на разговор и запишите все на диктофон или скрытую камеру. Разговаривайте спокойно, объясните, что такое поведение доставляет вам неудобства, поэтому вы обратитесь в полицию. Скажите соседу, что ему может грозить штраф и даже лишение свободы. Возможно, это его вразумит, особенно в случае, если он плохо знаком с законодательством. Если оскорбления и угрозы продолжат поступать, вам будет, что предъявить полиции.

Человек вправе защищать свою жизнь, когда другие люди проявляют агрессию по отношению к нему. Оскорбления и угрозы от соседа часто остаются только на словах, но доставляют дискомфорт, поэтому можно обратиться в полицию, при отсутствии результата – в прокуратуру и в суд. Штрафы предусмотрены небольшие, но при наличии неоспоримых доказательств можно рассчитывать на взыскание морального вреда. Если же есть основания считать, что угроза может быть осуществлена, стоит принять самостоятельные меры – переехать или установить сигнализацию, сменить телефон, заблокировать человека в соцсетях.

Заявление в суд должно содержать следующие пункты:

  • наименование судебного учреждения;
  • сведения об истце и ответчике;
  • обстоятельства возникшего конфликта — время и место высказывания угрозы, предмет претензий и т.д.;
  • доказательства, что высказанная угроза должна восприниматься реально;
  • перечень свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова;
  • исковые требования, в том числе компенсация морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен и в ходе уголовного дела, если были зафиксированы угрозы убийством или причинением тяжких телесных повреждений. Чтобы уточнить основания обращения в суд и правильно составить заявление, стоит проконсультироваться у профессионального юриста.

Что делать, если угрозы продолжаются

Достаточно часто случается так, что либо в полиции не находят достаточных оснований для открытия дела, либо даже после назначения наказания угрозы со стороны соседа продолжаются. В этом случае вместо повторного обращения в полицию имеет смысл пожаловаться в прокуратуру. При этом достаточно собрать дополнительные доказательства по делу.

Читайте также:  Отказ от приватизации и право пожизненного проживания

Обращение в прокуратуру полностью аналогично заявлению в полицию. Но в него следует вписать дополнительно все сведения о попытке мирного урегулирования конфликта, а так же развитие событий после первого обращения в полицию. Подавать заявление можно как лично, так и с помощью представителя или по почте.

На проверку вашего заявления у прокуратуры уйдет от 14 дней (если дополнительных экспертиз не требуется) до 30 дней (если будет необходимо полноценное расследование). Если прокуратуре будет достаточно предоставленных пострадавшим материалов, и результат проверки подтвердит факт нарушения, то, в зависимости от тяжести правонарушения, либо прокуратура сама предпримет меры, либо передаст дело в суд.

Какие изменения внесла Госдума касательно понятия оскорбление?

Предложенный Думой вариант устанавливает, что оскорбление может выражаться не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме. При этом оно может относиться как к отдельному лицу, так и к группе лиц.

Также, предложенным законом устанавливается новый состав правонарушения: оскорбление, которое совершает чиновник при исполнении обязанностей. Ответственность за данное правонарушение более суровое, чем оскорбление, совершенное обычным гражданином.

При этом, по сравнению с ныне действующей редакцией, новый закон предусматривает увеличение санкций за оскорбление для всех категорий привлекаемых к административной ответственности лиц. Для граждан размер штрафа составит до 5 000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 200 000 рублей. Ужесточается ответственность за оскорбления в СМИ и интернете. Гражданам придется заплатить штраф до 10 000 рублей, должностному лицу – до 100 000 рублей, а юридическому лицу — до 700 000 рублей.

Угрозы соседей могут закончиться не только скандалом на лестничной клетке, но и привлечением к уголовной ответственности. Если вам угрожают убийством или избиением, то можно обращаться в полицию.

Домашнее насилие — довольно частое явление не только в России, но и во всем мире. Рекомендуем ознакомиться с советами юристов о том, что делать женщине, если муж угрожает физической расправой, куда обращаться, если бывший муж преследует или оскорбляет вас. А также узнаете что такое запугивание и какое наказание за него предусмотрено.

Однако учтите, что полицейские могут потребовать доказательств вины соседей и наличия у них прямого умысла. Если не удастся доказать, что сосед действительно угрожал вас убить или нанести увечья, то скорей всего дело возбуждено не будет.

Перейдем непосредственно к жалобам на угрозы. В том случае, если вам поступила угроза расправы, следует обращаться в полицию. Сделать это можно одним из двух способов:

  • Позвонить в отделение и попросить полицейских явиться на место преступления. В этом случае сотрудник полиции сам придет к вам, и вы сможете составить протокол прямо на месте происшествия;
  • Обратиться в отделение полиции и написать заявление. Это можно сделать как в офисе, самостоятельно обратившись в отделение, так и заранее составив заявление об угрозах и передав его через представителя с доверенностью.

После того, как заявление будет передано в полицию, оно будет рассмотрено и полицейские откроют дело. В ходе разбирательства вам потребуется сделать две вещи: доказать, что угрозы реальны и осуществимы (зачастую этого не требуется вовсе) и доказать факт самих угроз (с помощью различных доказательств, о которых мы расскажем ниже).

Рассмотрение дела в суде

Порой дело принимает настолько серьезный оборот, то приходится подавать против соседа иск в суд. Оснований для подачи иска может быть множество, но большинство из них связано либо с причинением вреда здоровью или имуществу, либо с нанесением морального вреда. При этом моральным вредом может считаться любой ущерб эмоциональному здоровью человека – от сильного раздражения, повлекшего незначительный вред здоровью, вплоть до нанесения человеку психологической травмы.

Для того, чтобы обратиться в суд, потребуется составить исковое заявление. Оно должно включать в себя три части:

  • Заголовок. Содержит данные суда (наименование, адрес), данные истца (ваши ФИО, адрес, контакты), данные ответчика (ФИО, адрес и контакты соседа);
  • Информационная часть. Содержит сведения о возникшем конфликте, описание поступивших угроз или нанесенного ущерба, подсчет суммы компенсации (если она необходима) и перечень просьб у суду;
  • Заключение. Содержит перечень приложенных материалов, подпись истца и дату подачи иска в суд.
Читайте также:  При каком стаже работы больничный будет 100 %

Что делать, если нанесен ущерб имуществу

Если сосед не только угрожал, но и испортил имущество (сломал дверь, ударил или поцарапал машину), то для защиты прав потерпевшему обратиться в районный суд. Для этого требуется составить иск о возмещении ущерба и направить его в судебную инстанцию по месту жительства ответчика.

Для обращения в суд необходимо подготовить такие документы:

  • иск;
  • фото или видео ущерба;
  • акт управляющей компании об осмотре квартиры, если вред нанесен жилью;
  • оценка ущерба (например, чек после покупки новой двери);
  • если ущерб особо крупный (например, сосед поджег квартиру), то потребуется также акт оценки от независимого эксперта;
  • любые иные доказательства вины соседа.

Что делать, если сосед высказывает угрозы убийством?

Угроза убийством, а также причинением тяжкого вреда здоровью квалифицируется по ст. 119 УК РФ. Максимальное наказание по ч. 1 составляет до 2 лет лишения свободы.

Важно! Чтобы в отношении вашего соседа возбудили уголовное дело по этой статье, необходимо доказать, что угроза была реальной, имелись основания опасаться приведения угроз в действие.

Одних слов мало. Если же субъект демонстрирует оружие или предмет, которым можно причинить смерть или тяжкие повреждения, пытается вломиться к вам, выказывает агрессию, подкарауливает, часто пребывает в состоянии опьянения, характеризуется как неуравновешенный, склонный к применению насилия человек, в этих случаях есть основания полагать, что угроза реальна. Показания свидетелей, характеристики, видеозаписи будут ценными доказательствами.

Что делать, если сосед угрожает убийством?

Если вы столкнулись с агрессором и в данный момент он вам угрожает физической расправой, стоит вызвать наряд полиции. Это нужно делать немедленно, если вы понимаете, что он может не ограничиться словами. Только сотрудники правоохранительных органов могут отнестись к заявлению скептически, если слова разбушевавшегося соседа ничем не подкреплены. Угрозу воспринимают как реальную, если у преступника в руках было оружие – например, он показывал нож, пистолет или иной предмет, но не пытался его применить. В противном случае это уже покушение на убийство.

На практике уголовные дела по таким эпизодам возбуждают редко из-за сложности доказывания. Если же у вас есть свидетели произошедшего, аудио- или видеозапись и/или вы сняли побои от соседа, можно смело обращаться в суд с требованием наказать преступника.

Дополнительная информация

Если быстро собрать доказательства не получается, следует самостоятельно позаботиться о своей безопасности – сменить телефон и место проживания, установить дома охранную сигнализацию.

Как решить конфликт с соседями?

Решить конфликт с соседями можно мирным путем или через суд.

Поговорите с соседом, который порочит ваши имя и честь, потребуйте извинений. Если человек психически болен — необходимо пообщаться с его попечителем.

Такую проблему можно решить, обратившись к участковому инспектору, который курирует ваш район. Если у вас есть его рабочий телефон, можно позвонить и вызвать его на дом, либо записать на открытый прием. Участковый должен принять меры, например, сначала, просто предупредить соседа, а в случае неоднократных оскорблений с соседской стороны, выписать штраф.

К сожалению, самостоятельно решить проблему оскорбления удается не часто — это неэффективный метод. Финансовое взыскание более эффективно, но иногда и оно не является гарантом прекращения оскорблений.

Тогда остается один способ добиться восстановления доброго имени и взыскания материального ущерба — суд.

Что делать, если полиция бездействует?

Если агрессор только угрожает, но не предпринимает реальных действий, полиция часто бездействует. Заявление может рассматриваться слишком долго, а профилактические беседы с соседом часто оказываются совершенно бесполезными. В таких случаях остается лишь одна возможность воздействовать на нарушителя – обратиться в прокуратуру. Если будет выявлен состав преступления, дело будет передано в суд.

Принципиальный момент – установка личности агрессора. Если оскорбления или угрозы поступают в сети, сделать это удается не всегда. Правоохранителям приходится вычислять человека по IP-адресу, но часто преступники используют вай-фай в торговых центрах. Еще сложнее привлечь злоумышленника к ответственности, если угроза поступила всего один раз и больше не повторялась.

К уголовной ответственности могут привлечь соседа только за угрозу убийством. В случае оскорбления можно подать заявление о компенсации морального вреда в прокуратуру по месту инцидента (ст. 28.4 КоАП РФ). Этот иск будет рассмотрен в рамках гражданского производства мировым судьей (ст.23.1 КоАП РФ).

Читайте также:  Калькулятор накоплений по военной ипотеке

Вариант четвертый: обращение за помощью к участковому

Следующее, что можно и нужно сделать – это обратиться к участковому, который должен найти управу на такого соседа. В этом случае нужно будет написать заявление, в котором подробно описать ситуацию, действия проблемного соседа, указать о том, что на все ваши просьбы решить вопрос без участия правоохранительных органов он реагирует агрессивно, угрожает вам и оскорбляет. Большим плюсом будет подпись хотя бы одного свидетеля такого поведения.

Кроме того, следует поинтересоваться мнением других жильцов подъезда, возможно, этот же сосед угрожает не только вам, а в состоянии алкогольного опьянения оскорбляет всех, кто попадает в его поле зрения. Коллективная жалоба будет иметь совсем иное действие.

Важно! Заявление должно быть подтверждено доказательствами того, как ведет себя агрессивный сосед (дебоширит, оскорбляет, угрожает). Если, кроме словесных угроз, в ход пошли действия (например, он ударил вас), то срочно отправляйтесь в ближайший травмпункт и зафиксируйте побои.

Перейдем непосредственно к жалобам на угрозы. В том случае, если вам поступила угроза расправы, следует обращаться в полицию. Сделать это можно одним из двух способов:

  • Позвонить в отделение и попросить полицейских явиться на место преступления. В этом случае сотрудник полиции сам придет к вам, и вы сможете составить протокол прямо на месте происшествия;
  • Обратиться в отделение полиции и написать заявление. Это можно сделать как в офисе, самостоятельно обратившись в отделение, так и заранее составив заявление об угрозах и передав его через представителя с доверенностью.

После того, как заявление будет передано в полицию, оно будет рассмотрено и полицейские откроют дело. В ходе разбирательства вам потребуется сделать две вещи: доказать, что угрозы реальны и осуществимы (зачастую этого не требуется вовсе) и доказать факт самих угроз (с помощью различных доказательств, о которых мы расскажем ниже).

Что делать, если угрозы продолжаются

Достаточно часто случается так, что либо в полиции не находят достаточных оснований для открытия дела, либо даже после назначения наказания угрозы со стороны соседа продолжаются. В этом случае вместо повторного обращения в полицию имеет смысл пожаловаться в прокуратуру. При этом достаточно собрать дополнительные доказательства по делу.

Обращение в прокуратуру полностью аналогично заявлению в полицию. Но в него следует вписать дополнительно все сведения о попытке мирного урегулирования конфликта, а так же развитие событий после первого обращения в полицию. Подавать заявление можно как лично, так и с помощью представителя или по почте.

На проверку вашего заявления у прокуратуры уйдет от 14 дней (если дополнительных экспертиз не требуется) до 30 дней (если будет необходимо полноценное расследование). Если прокуратуре будет достаточно предоставленных пострадавшим материалов, и результат проверки подтвердит факт нарушения, то, в зависимости от тяжести правонарушения, либо прокуратура сама предпримет меры, либо передаст дело в суд.

Рассмотрение дела в суде

Порой дело принимает настолько серьезный оборот, то приходится подавать против соседа иск в суд. Оснований для подачи иска может быть множество, но большинство из них связано либо с причинением вреда здоровью или имуществу, либо с нанесением морального вреда. При этом моральным вредом может считаться любой ущерб эмоциональному здоровью человека – от сильного раздражения, повлекшего незначительный вред здоровью, вплоть до нанесения человеку психологической травмы.

Для того, чтобы обратиться в суд, потребуется составить исковое заявление. Оно должно включать в себя три части:

  • Заголовок. Содержит данные суда (наименование, адрес), данные истца (ваши ФИО, адрес, контакты), данные ответчика (ФИО, адрес и контакты соседа);
  • Информационная часть. Содержит сведения о возникшем конфликте, описание поступивших угроз или нанесенного ущерба, подсчет суммы компенсации (если она необходима) и перечень просьб у суду;
  • Заключение. Содержит перечень приложенных материалов, подпись истца и дату подачи иска в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *