Подготовка к проверке Роспотребнадзора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подготовка к проверке Роспотребнадзора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Елена Неволина считает, что в том виде, в каком СП вступили в силу, они вполне выполнимы: «Отрасль получила довольно чёткие нормы, сверх которых Роспотребнадзор уже не имеет право ничего требовать. Нормы Раздела V действующих Санитарных правил относятся к полномочиям Роспотребнадзора, а за их пределами начинается компетенция Росздравнадзора. Это важно для аптечной организации в смысле понимания того, кто и что придёт проверять. Я считаю такое разделение одним из полезных эффектов «регуляторной гильотины». Но для большей ясности, чтобы чётко представлять, имеют ли право сотрудники Росздравнадзора проверять в аптеках соблюдение требований Санитарных правил, мы направили запрос в эту федеральную службу».

От редакции: в случае получения ответа от ведомства по этой теме, мы его обязательно опубликуем.

Функции и полномочия Роспотребнадзора

При проведении комиссионной проверки сотрудники гос. органа имеют ряд следующих полномочий:

  • Проверка документации, касающейся любой сферы: документы на аренду помещения или на право собственности, договоры на трудоустройство, сан. книжки персонала организации, документы по пожарной безопасности;
  • Контроль ведения необходимых на производстве журналов по саннормам, лицензии, сертификаты соответствия, документы на ККМ;
  • Озвучивание замечаний, контроль устранения этих замечаний;
  • Протоколирование проверки, выписывание штрафов;
  • Контроль за следованием закону о защите прав потребителей;
  • Выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии;
  • Проверка санитарной ситуации на объекте;
  • Проверка персонала на соответствие занимаемой должности на предприятиях, занимающихся производством продуктов;
  • Ведение статистических данных;
  • Контроль влияния данного предприятия на окружающую среду: проверка состояния воздуха, почвы, утилизация товарно-бытовых отходов;
  • Контроль за наличием и систематическим соблюдением санитарных требований на предприятии.

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в стоматологии

Список документов для Роспотребнадзора при проведении им проверки предприятий стоматологического профиля с каждым годом все больше расширяется. Причина здесь банальна – несоблюдение исполнителями данных услуг требований по стерилизации инструментов. Перечислим документацию, которая понадобится при проверке:

  • Образцы договоров на оказание платных услуг (проверка будет касаться наличия в них информации о сроках лечения, гарантийных сроках и пр.).
  • Оригиналы дипломов всех сотрудников, работающих в стоматологической клинике.
  • Сертификат, подтверждающий внедрение технологии обработки инструментов и их стерилизации.
  • Учредительная документация и оригиналы всех имеющихся лицензий.
  • Книга прохождения инструктажа сотрудниками.
  • Кадровая документация (в том числе, санитарные книжки и пр.).
Читайте также:  Социальная карта: основные категории получателей, условия оформления и льготы

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в гостинице

Администрации гостиничных предприятий для прохождения проверки РПН следует подготовить следующие документы:

  • Учредительную документацию, а также все имеющиеся лицензии.
  • Книгу проведения дезинфицирующих и других уборочных, профилактических мероприятий.
  • Кадровую документацию.
  • Правоустанавливающие документы на гостиничные помещения.
  • Журнал учета проверок установленного образца.
  • Также нужно предъявлять по первому требованию накладные на все предметы мебели и отделки интерьера (ковровые покрытия и пр.), которые используются для обстановки номеров и внутренних помещений гостиницы (здесь будет проверяться их эксплуатационные сроки).

Если в гостинице присутствует заведение общественного питания, то нужно быть готовым и к его полной проверке. Факт того, что ресторан или бар – это другое юридическое лицо, хоть и находится в помещении гостиницы, никак не оградит такие заведения от проведения проверочных мероприятий.

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в салоне красоты

Салоны красоты часто ассоциируются у нас с понятием «парикмахерская». Однако это неправильно, ведь в салоне красоты за нами ухаживают более комплексно, а значит, более высокими являются и требования к санитарному состоянию предприятия и компетенциям его сотрудников. Итак, для проверки РПН следует подготовить:

  • Учредительную документацию.
  • Оригиналы всех имеющихся лицензий.
  • Правоустанавливающую документацию на помещение, в котором располагается салон.
  • Санитарные книжки и дипломы всех профильных сотрудников (а также прочая кадровая документация).
  • Книга учета стерилизации инструментов (например, щипчиков и пилок для ногтей в секции маникюра).
  • Журнал учета проведения плановой дезинфекции.
  • Сертификат, подтверждающий соляризацию посещения на уровне, установленном нормами СанПина.

Санкции за выявленные нарушения

Есть несколько видов наказаний. Если проверка осуществляется впервые, и были обнаружены нарушения, то, скорее всего, обойдутся предписанием. В нём будут указаны недочёты, которые следует исправить в определённый срок. Это редкость, чтобы сразу применили штрафные санкции.

Руководитель должен исправить выявленные нарушения и передать информацию об этом в контролирующий орган. В противном случае, проверяющий приходит снова с внеплановой проверкой. Помимо всего прочего, будет начислен штраф за несоблюдение предписаний.

Стоит отметить, что серьёзные нарушения сразу же становятся на контроль. Если существует хоть малейший риск для людей, деятельность организации приостанавливают, а директору вменяется разная степень ответственности (от административной до уголовной).

Размер денежного взыскания зависит от нарушения и правового статуса. Например, юридические организации больше страдают в материальном плане, чем индивидуальные предприниматели. Это объясняется масштабами деятельности.

Выполнение предписаний – это важная задача для руководителя предприятия. В случае отказа, предпринимательская деятельность замораживается на три года. Роспотребнадзор вправе подать в суд на объект хозяйственной деятельности, если были обнаружены серьёзные нарушения.

Подготовка к проверке Роспотребнадзора

Чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора, прежде всего, нужно знать и понимать, что они проверяют, зачем и чем Вам грозят выявленные нарушения.

Самое важное – санитарная обстановка Вашей организации. Строгость требований, применимых к тому или иному предприятию зависит от того, в какой сфере развивается хозяйствующий субъект. Безусловно, если это общепит, то требования будут значительно строже и особое внимание стоит уделить:

  1. Вентиляции помещения;
  2. Срокам, месту и способу хранения продуктов, посуды, соблюдению правил обработки продуктов и, безусловно, чистоте в помещении.
  3. Следующим этапом будет приведение документов в соответствие с правилами надзорных органов. Самые важные – вывески, потребительский уголок, наличие книги жалоб и предложений. Помимо изложенного сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить устав общества, приказ о назначении директора, документы подтверждающие право владения или пользования помещением, наличие договорных отношений с коммунальщиками, если для ведения деятельности необходима лицензия — приготовьте ее. Документы, подтверждающие заключение договорных отношений с поставщиками продуктов питания.
  4. Обязательно убедитесь в наличии у всех сотрудников санитарных книжек (безусловно, действительных). Как того требует законодательство, они в обязательном порядке оформляются при производстве, реализации медицинских товаров, работникам мед. учреждений; производстве, реализации, хранении, доставке продовольственных товаров (пищевых), сотрудниками детских садов, школ и т.п.
  5. Особое внимание уделите наличию и правильному оформлению ценников – информация на них должна быть максимально полной, равно как и в меню баров, ресторанов и кафе (состав, вес, информация о порядке формирования цены – за 100 гр., порцию, штуку и т.д.).
  6. Ознакомьтесь с чек листами, которые размещаются на интернет ресурсе контролирующего органа. Из них Вы узнаете информацию о готовящихся проверках и сможете основательно к ним подготовиться. Или позвони нам, чтобы мы вместе подготовились к проверке Роспотребнадзора или иного контролирующего органа: профессионально и в срок.
Читайте также:  Сделки с долями: ответы на популярные вопросы

В начале любой проверки Роспотребнадзор запрашивает перечень документов, в зависимости от профиля организации. К нему прилагается копия приказа о предстоящей проверке, которая должна быть заверена. Проверяющий не имеет права требовать документы, которые находятся в государственных базах данных.

Важным этапом является предоставление проверяющего сотрудника своего личного удостоверения и приказа, в котором указано, как и на каком основании будет проводиться проверка, какой организации и в какие сроки.

По окончанию пишется акт в двух экземплярах, в котором указываются все обнаруженные в ходе проверки нарушения и предписания по их дальнейшему устранению. Один экземпляр отдается проверяемому, а другой остается у инспектора.

В акте обязательно должно быть прописано:

  • Где, когда и каким органом были составлены заключения.
  • Эксперты, участвовавших в проверке.
  • Данные заявления о начале проверки.
  • Сведения об организации, в котором проводится осмотр и его руководителе.
  • Начало и окончание проверки.
  • Нарушения, обнаруженные в ходе проверки.
  • Руководитель предприятия в письменном виде должен подтвердить, что он ознакомлен с актом. Если он не согласен с заключением, то он пишет отказ с указанием причин.
  • Отметка, что запись о проверке была внесена в журнал, или причины, по которыми это не было сделано.
  • Подписи всех участников.

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Существует ли список проверочных листов Роспотребнадзора для медицинских организаций, аптек и образовательных организаций

Проверочных листов Роспотребнадзора для образовательных организаций и медицинских компаний не издано. Однако для организаций в сфере здравоохранения утверждены свои проверочные листы (постановлением Минздрава от 9.11.2017 № 9438). Данный документ мы рассмотрели в другой статье нашего сайта. Он включает и проверочные чек листы для аптек (Роспотребнадзор их не утверждает — утверждает Минздрав).

Для образовательных организаций Министерством образования РФ проверочных листов на федеральном уровне не утверждено, однако существуют региональные перечни, например, утвержденные Приказом Минобрнауки Республики Коми от 18.10.2017 № 682-У.

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Читайте также:  Можно ли ездить на зимней резине летом и какой штраф?

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Правила проведения ревизии

Любая инспекция должна начинаться с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа о ревизии. Предприниматель имеет право знать, чем вызвана инспекция, кто и когда будет ее проводить.

В начале ревизии Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор обязан предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении проверки.

Сведения, которые должны быть известны инспектирующему органу, например, ИНН, субъект имеет право не предоставлять. Такие изменения действуют с 2016 года. Ответ на запрос документации, а именно заверенные копии запрошенных документов, должны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.

Если предприниматель отказывается предоставлять необходимую документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.

Итог ревизии – оформление заключения или акта с указанием выявленных нарушений, предписаний об их исправлении. Копия акта выдается предпринимателю. Также о проведенной ревизии инспектор делает отметку в Журнале проверок.

На обжалование заключения проверяющего предпринимателю предоставляется три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.

По результатам инспекции представитель Роспотребнадзора вправе:

  • Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;
  • Оштрафовать организацию;
  • Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;
  • Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.

Проверки предприятий Роспотребнадзором: как правильно подготовиться

Роспотребнадзор — официальная государственная организация, выполняющей надзор за соблюдением потребительских прав различными предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами.

Родоначальник этой службы появился на свет еще в 20-х годах прошлого века в Советском Союзе, и поэтому Роспотребнадзор считается одной из самых старейших организаций страны.

В наше время эта служба сохранила свои функции в плане слежения за эпидемиологической защитой всех проживающих в стране людей. Также эта госструктура отвечает за то, чтобы получатели услуг и покупатели не беспокоились за свои официальные гражданские права.

Процедура проверки в магазине или в другой организации

Проверки бывают документарными и выездными. К сожалению, на местах до сих пор еще встречаются случаи самоуправства инспекторов. Чаще всего они наблюдаются в случае выездных инспекций. Чтобы иметь возможность пресечь такие действия с самого начала, рекомендуем внимательно ознакомиться с процедурой проверки и узнать, что проверяет Роспотребнадзор. Итак:

  • О плановой инспекции юрлицо должно быть уведомлено за 3 дня (список плановых проверок обычно можно найти а сайте территориального отделения Роспотребнадзора).
  • Перед тем, как начать проверку специалист из этой ФС обязан предъявить вам свое служебное удостоверение, а также распоряжение о проведении проверки. В нем должны присутствовать сведения о сроке инспекции, данные тех, кто будут ее производить и адрес, по которому она должна проводиться.
  • Инспекция не может длиться более 20 дней. При этом срок зависит от типа компании. Для проверки деятельности малого бизнеса специалистам Роспотребнадзора отводится не более 50 часов в течение 1 года.
  • Представители юрлица могут указать в акте проверки свое несогласие с представленными результатами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *