Как получить гражданство Германии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Германии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность стать бипатридами имеют граждане стран, заключивших между собой соответствующие международные соглашения или получив второй паспорт в ином государстве. Поскольку между Россией и Германией такие договоры не подписывались, а немецкое законодательство не допускает иметь паспорт двух или более стран – двойное либо второе гражданство Германия – РФ запрещено.

Двойное гражданство Германия – РФ

Тем не менее, россияне стараются найти обход строгим правилам или какой-то «пробел» в законодательстве. К примеру, сделать выход из российского гражданства формально, или после приобретения желаемого германского статуса восстановить прежнее гражданство РФ. Кстати, в случае с немецкими властями, не получиться просто, написать заявление об отказе. В миграционную службу (Ausländeramt) нужно предоставить именно подтверждение о сделанном заявителем выходе из гражданства.

Отказ от гражданства другой страны

Выход из предыдущего гражданства для принятия немецкого — принципиальное требование Германии. Сохранить паспорт другой страны позволяется только в крайних случаях.

Исключения из закона:

  • Законы государства мигранта не предусматривают выход из гражданства.
  • Отказ постоянно отвергается или на официальный запрос нет реакции.
  • Пожилым людям старше 60 разрешают сохранить старый паспорт, если выход связан с тяжёлыми бюрократическими процедурами.
  • Утеря прошлого гражданства несёт существенный негативный эффект, особенно экономический или материальный.
  • Если подающий на гражданство старше 40, 20 лет не посещал свою страну и 10 из них прожил в Германии.

Кто и зачем получает гражданство Германии

Иммиграционным законодательством страны предусмотрена возможность для иностранных граждан стать полноправными ее резидентами. Оформить все быстро раньше была возможность у евреев, а также у тех аппликантов, которые являлись немцами этнического происхождения, но в войну лишились статуса резидента.

Сейчас в этом плане стало чуть проще – поскольку многие отрасли страны активно развиваются, правительство нуждается в квалифицированных кадрах. Местные власти предлагают также комфортные условия для инвесторов и бизнесменов.

Возможность получить гражданство Германии для граждан РФ открывает такие преимущества:

  • стать резидентом можно также любой из стран ЕС;
  • можно получить престижное образование;
  • по Еврозоне разрешается свободное перемещение без виз.

Возможные причины отказа

Для того, чтобы ответить на вопрос, “как переехать в Германию”, нужно знать, что следует ожидать от ведомства и каким критериям необходимо соответствовать, чтобы не тратить время и деньги впустую. Как уехать в Германию с уверенностью, что иммиграция увенчается успехом — нужно соблюдать следующие требования и соответствовать нижеперечисленным условиям:

  1. Наличие ПМЖ либо ВМЖ, которое даст ход приобретению ПМЖ в дальнейшем;
  2. Легальное проживание в течении 8 лет на территории страны;
  3. Отсутствие социального пособия по безработице (либо социального обеспечения, либо от центра трудовой занятости);
  4. Владение разговорным и письменным немецким языком выше уровня B1;
  5. Пройденный тест на знание общественно-трудовых прав страны;
  6. Отсутствие судимости за тяжкое уголовное преступление;
  7. Согласие с Основным Законом Германии (необходимо в устном и письменном виде);
  8. Наличие моногамного брака — только 1 супруг или супруга;
  9. Наличие документов, подтверждающих личность (паспорт, удостоверение, водительские права, свидетельство о рождении);
  10. Отказ от прежнего гражданства либо лишение его же (возможен вариант с одобрением на получение двойного гражданства).
Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Особые случаи, при которых стоит заранее подавать дополнительные прошения, и гражданство могут одобрить, включают:

  • Внезапную потерю трудоустройства;
  • Отсутствие заработка из-за ухода за детьми;
  • Период получения новой профессии, обучения.

Получение пособия не всегда влияет на отказ в подданстве страны. При восстановлении гражданства закон выглядит также. Отказать могут при нелегальных способах и действиях, таких как:

  • Незаконное проживании на на территории страны;
  • Незаконное получении наследства;
  • Фиктивном браке.

Также наличие кредита, налоговой задолженности и отсутствие рабочей занятости вызывает подозрения. При сложностях в политической сфере в резидентстве могут отказать без видимых на то причин.

В каких случаях отказывают в гражданстве Германии

Сегодня отказ от Einbürgerungsamt русские получают часто. Даже бывают случаи, когда семья может доказать свои связи с немцами по крови, но все равно не приобретет гражданство. Германия активно принимала жителей из СССР с 1991 года, но сегодня заслужить это право могут единицы. Потому-что сейчас во внимание принимается много характеристик – прежде всего законопослушность, состоятельность и грамотность заявителя.

Самые распространенные отказы случаются по следующим причинам:

  1. Не установлена связь с родственниками.
  2. Нет реальных доказательств для политического убежища.
  3. Недостаточно информации и документов.
  4. Не пройден тест на гражданство.
  5. Нет сертификата по сдаче немецкого языка.
  6. Предоставлены ложные сведения.
  7. Имеется отказ в другом европейском государстве.
  8. Есть судимость и большие штрафы.
  9. Человек не внушает доверие и скрывает что-то.
  10. Недостаточно денег для оплаты госпошлин и переезда.

Способы получения гражданства Германии

Натурализация – основной способ приобретения гражданства Германии для иностранцев, в том числе россиян, украинцев и граждан стран СНГ.

Чтобы натурализоваться, нужно 8 лет законно проживать в Германии с видом на жительство, выучить язык, сдать интеграционный экзамен и отказаться от предыдущего гражданства.

На пути к натурализации иммигрант проходит 4 этапа: виза → временный вид на жительство → постоянный вид на жительство → немецкое гражданство.

Визу и вид на вид на жительство дают для конкретной цели, например – учебы, работы, бизнеса и на ограниченное время. Разрешение продлят, когда истечет срок, только если цель пребывания сохранится. И так несколько раз, пока у иммигранта не появится право запросить немецкое гражданство.

Ниже мы рассмотрим другие способы получения немецкого гражданства, а после подробно расскажем по каким основаниям можно иммигрировать в Германию.

Разрешено ли в Германии иметь второе гражданство

Обычно при получении германского гражданства по натурализации нужно отказаться от гражданства других стран. Из-за этого эмигранты зачастую предпочитают оставаться в статусе ПМЖ и не подавать заявление на гражданство. Но некоторые категории граждан могут сохранить множественное гражданство.

От первого гражданства не нужно отказываться, если:

  • законодательство страны не подразумевает отказа или выхода из гражданства;
  • гражданину несколько раз отказали в выходе из гражданства, отказали без объяснения причин или слишком долго принимают решение по заявлению;
  • выход из гражданства для пожилого гражданина вызывает слишком много трудностей;
  • гражданин потеряет имущество или понесет убытки;
  • у гражданина есть удостоверение беженца.

От первого гражданства могут не отказываться:

  • граждане Евросоюза и Швейцарии;
  • переселенцы;
  • дети, у родителей которых разное гражданство. Например, отец — гражданин России, а мать — гражданка Германии;
  • дети иностранных граждан, которые родились после 2000 года, если у одного из родителей есть ВНЖ в Германии и он живет в стране не меньше восьми лет.

Кто может получить немецкое гражданство?

Гражданство Германии можно получить по натурализации, через брак с гражданином/гражданкой этой страны, по рождению, через усыновление, а также через подтверждение корней, то есть, доказав государству, что в вашем роду были этнические немцы. А так же по еврейским корням, опираясь на закон о «Принятии на ПМЖ еврейских мигрантов из СССР».

Разбираем подробней первый вариант, данный способ «обкатан» тысячами наших соотечественников, которые воспользовались программой «поздние переселенцы»: она подразумевает, что обрести этот статус могут этнические немцы, покинувшие Германию после Второй мировой войны. При этом есть ограничения по поколениям прямых родственников: вы можете воспользоваться программой только в случае, если этническими немцами являются ваши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, родители.

Читайте также:  Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года

Процесс получения гражданства и сроки

По поводу сроков однозначного ответа нет, обычно время получения гражданства составляет от 1 года до 2 лет – все зависит от оперативности сбора документов, их количества и качества, от знания немецкого языка, от множества других нюансов.

После того, как вы или компания, которой вы делегировали поиск документов, собрала необходимый комплект, действуйте по следующему алгоритму:

  • Переведите комплект документов на немецкий язык, документы из ЗАГСа нотариально заверьте.
  • Заполните Антраг, внесите в анкету все необходимые данные на немецком языке по каждому члену семьи, исключите ошибки.
  • Отправьте документы в Федеральное ведомство ФРГ.
  • Дождитесь приглашения на шпрахтест и сдайте языковый экзамен.
  • После подтверждения знания немецкого языка вам выдается виза.

Затем вы выезжаете в Германию, где начинается процесс интеграции в общество, происходит распределение переселенцев по регионам с центрами регистрации, после чего вам выдается гражданство и начинается расселение «новых» немцев на постоянное место проживания.

Требования к претендентам

Но какие требования предъявляются непосредственно к соискателям гражданства Германии? Нужно ли им знать немецкий язык? Сколько лет они должны прожить на территории страны? При каких условиях?

Перечень условий, при которых заявитель получает такое право, включает:

  • Наличие оформленного ПМЖ или, в исключительных случаях, ВНЖ;
  • Пребывание на территории Германии не менее 8 лет (для некоторых категорий эмигрантов из России срок сокращается до 5);
  • Отсутствие судимостей и приводов в правоохранительные органы;
  • Проживание на территории Германии в арендуемом или съемном жилье;
  • Финансовая обеспеченность, наличие возможности прокормить себя и свою семью;
  • Отказ от прежнего гражданства (его могут сохранить только дети, при определенных условиях);
  • Владение государственным языком (немецкий) на уровне не ниже B1. Доказывается посредством прохождения теста на знание языка;
  • Знание немецкой культуры (доказывается в результате прохождения соответствующего тестирования).

Разумеется, этот список не полный. Миграционное законодательство предусматривает ряд исключений и дополнений, которые могут повлиять как на длительность процедуры, так и на список требований к соискателям гражданства Германии.

Альтернативный вариант законно жить и работать в Германии

Как видно из вышеприведенной информации, вся процедура оформления и получения россиянином немецкого гражданства довольно сложная, длительная, и требует значительных финансовых затрат. С другой стороны, Германия является частью Европейского Союза и, при наличии гражданства другой страны Европы, переехать сюда будет нетрудно.

В качестве основной альтернативы стоит рассмотреть Румынию. Почему? Тут несколько моментов:

  • румынское законодательство допускает наличие у граждан страны двойного гражданства;
  • требования к соискателям паспортов не самые строгие;
  • перечень предоставляемых румынским паспортом прав абсолютно аналогичен тому, который предоставляет немецкий.

Наконец, некоторые россияне могут иммигрировать в Румынию по значительно упрощенной схеме. Это возможно при условии, что у них есть прямые родственники (родители/бабушка с дедушкой) которые жили на территории Румынии до 1940 года.

Упрощение заключается в возможности пропустить этапы оформления временного и постоянного вида на жительство (ВНЖ и ПМЖ). Это сокращает всю процедуру получения румынского паспорта всего до 1,5-2 лет и значительно снижает суммы расходов. Более того, такие «вводные данные» значительно снижают требования к соискателям. В первую очередь, они получают возможность претендовать на румынский паспорт после посещения страны всего два-три раза.

Миграционное законодательство Румынии допускает у своих граждан наличие двойного гражданства, что тоже является весомым аргументом в пользу варианта оформления румынского гражданства.

Как я могу подготовиться к сдаче теста на гражданство?

Лучше всего вы можете подготовиться к тесту на гражданство, тренируясь в интерактивном онлайн-тестовом центре Федерального ведомтва по вопросам миграции и беженцев (его можно найти по ссылке в немецкой версии сайта). После ответа на каждый вопрос, вы можете увидеть правильный ответ. Тест состоит из 310 вопросов, из них 300 — общие вопросы, и 10 — вопросы по федеральной земле, в которой вы зарегистрированы. Вы можете также на пробу заполнить целый тестовый формуляр. Когда вы ответите на все вопросы — вы увидите, на какие вопросы вы ответили правильно. После этого вы можете просмотреть все правильные ответы с дополнительной информацией к ним.

Читайте также:  ​Штраф за просроченные права в 2023 году

Также существует возможность скачать весь общий каталог вопросов к тесту на гражданство, а также земельные каталоги на странице Федерального министерства внутренних дел в формате PDF. Также и сам формуляр теста вы можете скачать полностью.

Некоторые федеральные земли предлагают курсы по подготовке к тесту на гражданство. Информацио об этом вы можете получить в вашем местном ведомстве по гражданству.

Если для получения гражданства вам необходимо предъявить достаточные знания немецкого языка, вы можете посетить интеграционный курс и получить по окончании «Сертификат интеграционного курса». Частью интеграционного курса является также 100-часовой ориентировочный курс, на котором также обсуждаются темы теста на гражданство.

Если у вас есть вопросы по экзаменам и тестам на интеграционных курсах и по тесту на гражданство, то вам также может помочь «Горячая линия для граждан» Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев.

Запрос на политическое убежище

Предоставление политического убежища регулируется законом Asylgesetz, в нем описан порядок и условия. Прежде всего получить статус беженца в Германии могут люди, которых преследуют по религиозным, расовым и национальным признакам в родном государстве. Также те иностранцы, которых преследуют из-за политических убеждений. Если родное государство не дает защиты, то иностранец может пересечь границу Германии, и на паспортном контроле запросить политическое убежище.

Сегодня большое число беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока находятся в Германии, из-за чего много проблем с их обустройством. Люди бежали из своих стран из-за войны, но теперь в некоторых местах военные действия прекращены, и иммиграционные власти ФРГ озадачены возвращением беженцев на родину. Регулярно отправляются чартерные рейсы с беженцами. Все расходы по возвращению несет германское Правительство.

Так как Германия имеет глобальную программу по защите людей, то данный вопрос строго контролируется Бундестагом, то есть высшим органом власти ФРГ. Именно поэтому все сложнее получить гражданство людям, которые преследуют корыстные цели, связанные с иммиграцией, и приводят слабые аргументы бегства.

Гражданство по происхождению в Германии

Гражданство по происхождению относится к гражданству по праву кровного родства.

Ребенок автоматически становится гражданином Германии с момента рождения, если он родился хотя бы у одного из родителей-немцев. Это не зависит от того, родился ли ребенок в Германии или за границей.

Так же обстоит дело, если ребенок усыновлен немецкими родителями в возрасте до 18 лет.

Единственный способ обойти эту проблему — зарегистрировать рождение ребенка в немецком посольстве или консульстве в течение одного года. Также можно обойти это постановление, если отказ в немецком гражданстве будет означать, что ребенок не имеет гражданства.

Каждый ребенок, родившийся у одного иностранного родителя и одного немецкого родителя или у родителя, имеющего двойное гражданство Германии, получит гражданство всех гражданств своих родителей.

Но это лишь временное явление. Когда ребенку исполнится 18 лет, у него будет пять лет, чтобы выбрать между гражданством Германии по происхождению и гражданством своих родителей.

Когда ребенок достигнет 18 лет, у него будет пять лет, чтобы выбрать между гражданством Германии по происхождению и гражданством родителей.

Если у ребенка есть отец-немка, не состоящий в браке с матерью, для получения немецкого гражданства необходимо признание или юридическое установление отцовства до достижения ребенком 23 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *