Изменения в больничных с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в больничных с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При длительном лечении расчет больничного при туберкулезе может производиться в несколько этапов. На руки для получения выплаты по месту работы больничный лист при туберкулезе дают при выписке из стационара или по истечении 15 дней. В день закрытия и выдачи одного листка нетрудоспособности сразу же новый больничный оформляют с того же числа. Общий срок больничного листа при туберкулезе легких не может превышать 12 месяцев.

Оплата больничного листа

Оплачивает больничный лист ФСС. По крайней мере, его большую часть. Но обращаться в фонд работнику не нужно — все должен сделать работодатель. Сотруднику нужно лишь передать свой листок по месту трудоустройства.

Первые три дня будут перечислены с заработной платой. Все остальное будет выплачено отдельно, в течение десяти дней с момента передачи листка.

Работнику не нужно думать, как получить больничный. Все действия выполнит работодатель, нужно лишь получить документ с медицинской организации.

Если сотрудник не проработал в компании полгода, то он может рассчитывать на минимальную выплату. Аналогичная ситуация, если гражданин получал меньше, чем минимальный размер оплаты (например, из-за работы на полставки). Все выплаты будут рассчитаны на основании минимальной оплаты труда, установленной законодательством. Учитываются региональные показатели, а не общефедеральные.

К начислению больничного на основании минимального размера оплаты труда приводит и нарушение предписанного врачом режима. Пациент, самостоятельно покинувший место лечения, нарушающий иные правила, может быть подвергнут такому наказанию. Но окончательное решение принимает работодатель, основываясь на отметках врача.

Ограничен размер не только минимальных, но и максимальных выплат. ФСС определяет максимальный дневной доход, больше которого в расчет брать нельзя.

Например, если заработная плата составила 2 миллиона рублей за год, гражданин будет получать не более 1777000 рублей в перерасчете на каждый день — именно столько в 2022 году установил Фонд Социального Страхования.

Оплата и сроки больничного листа при туберкулезе

Туберкулёз лёгких в наше время встречается довольно часто. Эта болезнь сильно ограничивает возможности пациента.

Пока заболевший не выздоровеет, он не может работать, а при очень тяжелых формах может быть временно неспособен даже к самообслуживанию. Поэтому законом предусмотрен оплачиваемый больничный лист при таком диагнозе.

Туберкулёз — это тяжёлое заболевание. Лечение и восстановление у людей с таким диагнозом занимает много времени и требует немалых средств.

Больничный лист при туберкулезе имеет некоторые особые условия оплаты и продолжительности действия, по сравнению с обычными больничными листами.

Причиной этому является специфика указанного заболевания и его характер распространения по организму. Учитывая эти особенности, правительство нашей страны внесло ряд изменений в законодательство, которые касаются оплаты данного документа.

Что же это за изменения, и какие преимущества они могут дать заболевшим работникам? Больничный при туберкулезе организации должны оплачивать по особым условиям.

Особенности расчета средней заработной платы для произведения оплаты

Сумма среднего заработка определяется с учетом предыдущих 24 месяцев до года, когда работник заболел туберкулезом легких. При этом также учитывается среднемесячный доход по предыдущему месту работу.

Среднемесячный заработок включает все виды предоставляемых ранее выплат, а также вознаграждений, на которые производилось начисление соответствующих взносов ФСС.

Если до этого больной туберкулезом не работал или же получал зарплату ниже МРОТ, то уже на день выдачи больничного при данном заболевании средний заработок считается равным МРОТ на этот срок. При превышении годового дохода по сравнению с граничным значением, из которого происходит вычет взносов ФСС, расчет заработка будет происходить на основании данных предельных значений за срок 2014-2016 гг.

Читайте также:  Через сколько можно продать квартиру без налога

При работе на полставки расчет среднего заработка осуществляется с учетом отработанного сотрудником времени за этот срок.

Процедура получения и оплата больничного листа при туберкулезе

Исходя из существующих норм, люди, временно утратившие трудоспособность из-за заболевания туберкулезом, направляются на ВТЭК. Если врачебная комиссия не находит основания для оформления инвалидности, тогда человек получает больничный лист на общих основаниях. Иногда документ нетрудоспособности, исходя из тяжести заболевания, продляется на срок до 12 месяцев.

Согласно закону об обеспечении граждан в связи с временной нетрудоспособностью (от 2007 года), за людьми, утратившими возможность выполнять профессиональные обязанности при заболевании туберкулезом, должно сохраняться рабочее место или его должность не более 1 года.

Колхозники, заболевшие данным заболеванием и временно утратившие работоспособность, имеют право на возращение к своей должности на протяжении 10 месяцев, с оплатой исходя из средней заработной платы за последний год.

Таблица заболеваний со сроками

Точную продолжительность определяет только лечащий врач, исходя из диагноза, особенности протекания болезни отдельного пациента, действенности лечения и многих других факторов. Мы подготовили таблицу сроков больничного листа по заболеваниям в 2022 году для работодателей и работников.

Медицинское показание Минимальный срок, дней Максимальный срок, дней
ОРВИ 5 15
Ангина 10 15
Травма — перелом конечностей (зависит от осложнений, наличия смещений) 30 60
Травма позвоночника (зависит от наличия смещений и отдела позвоночника) 60 240 и более
Сотрясение мозга — легкая степень 20 28
Сотрясение мозга — средняя степень 1 месяц 2 месяца
Сотрясение мозга — тяжелая степень 2 месяца 4 и более месяца
Онкология (в зависимости от стадии) 4 месяца 6 месяцев
Туберкулез (фаза инфильтрации с мелкими и средними очагами) 4 месяца 6 месяцев
Туберкулез (остальные случаи) 8 месяцев 10 месяцев
Ветрянка 10 21
Удаление аппендицита (в зависимости от вида) 16 21
Удаление зуба 3 10
Удаление желчного пузыря (весь срок нахождения в стационаре) 48 55
Удаление желчного пузыря — домашняя реабилитация До 10 дней
Уход за больным ребенком до 7 лет Выдается на весь период лечения
Уход за больным ребенком 7–15 лет До 15 дней
Уход за больным ребенком старше 15 лет До 7 дней
Одноплодная беременность без осложнений 140 дней
Беременность с осложнениями или родами в период с 22 по 30-ю недели 156 дней
Многоплодная беременность 194 дня

Надо ли предупреждать работодателя

В трудовом законодательстве не прописана обязанность работников предупреждать руководство о болезни. Не указано такой нормы и в 255-ФЗ от 29.12.2006 о временной нетрудоспособности. Работодатель не вправе заставлять служащих в обязательном порядке уведомлять о своих пропусках работы по болезни. Сообщение о заболевании — это исключительно право работника, но ни в коем случае не обязанность. Но работодатель вправе прописать такое условие в правилах внутреннего трудового распорядка организации.

Предупреждение о временной нетрудоспособности служащий передает как устно (непосредственно руководителю или через коллег), так и письменно, составив уведомление на имя руководителя. Заявление составляется в свободной форме с указанием диагноза и предположительных сроков болезни.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Кому положен больничный лист и как начисляются выплаты

Порядок выдачи ЛВН регламентируется двумя основными документами, а именно: законом «Об основах охраны здоровья граждан…» № 323 от 11.2011 года и приказом от Минздравсоцразвития № 624н от 06.2011 г.

Бюллетень оплачивается за все время нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни. Так как пособие в основном начисляется из средств ФСС, его размер напрямую зависит от того объема отчислений, которые сделал работник до наступления страхового случая (так называемый страховой стаж). Если человек оформлен в частной или государственной организации, отчисления в ФСС производит работодатель. При трудоустройстве в качестве ИП или самозанятого работник сам определяет, сколько вносить на социальное страхование. Из этих средств выплачивается пособие. Его значение рассчитывается следующим образом:

  • при страховом стаже до 5 лет – 60% среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
  • при стаже от 8 лет – 100%.
Читайте также:  Как составить образец договора о коллективной материальной ответственности

Итоговая сумма больничного определяется исходя из размеров среднедневной оплаты. Если человек не работал в течение 2 лет, предшествующих случаю нетрудоспособности, размер пособия будет минимален – около 398 рублей в день. Оплата в таком случае рассчитывается по МРОТ, который в 2020 году составляет 12130 рублей. Максимальная сумма оплаты больничного в 2020 году — 2301 рубль за 1 день нетрудоспособности.

По умолчанию в 2020 году используются данные об отчислениях за 2018-2019 годы, но по заявлению сотрудника работодатель может взять и другой отчетный период.

На территории РФ постепенно реализуется пилотный проект о переходе на прямые выплаты при наступлении случая нетрудоспособности. Как это выглядит? Традиционно первые 3 дня ЛВН оплачивает работодатель из собственных средств, а с 4 дня и до момента выхода на работу – ФСС. С 2020 года Фонд социального страхования отчисляет средства на оплату больничных листов в полном объеме с 1 дня нетрудоспособности. Этот проект позволяет более точно рассчитать размер пособия и не привлекать средства предприятий для этих целей.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Где можно и где нельзя работать после туберкулеза. Как оплачивается больничный при туберкулезе

Туберкулез – заболевание, которое накладывает ряд медицинских ограничений на условия, тяжесть и продолжительность работы. Данные ограничения прописаны с целью защиты больного. К медицинским ограничениям относятся такие условия и виды трудовой деятельности:

  1. Работа при высоких и низких температурах, либо ее резких перепадах. Наличие сквозняков.
  2. Высокий уровень влажности в помещении.
  3. Взаимодействие с опасными или вредными веществами (лаки, краски, растворители, яды, металлы).
  4. Работа, предполагающая вдыхание пыли, мела и всего, что способно оседать в легких (например, профессия шахтера, строителя).
  5. Запрещены тяжелые физические нагрузки и стрессовый вид деятельности (грузчик, контролер).
  6. График должен быть нормированным, без ночных смен, переработок и частых командировок. Не подходит и работа с вахтовым расписанием (охранник, дальнобойщик).
  7. Запрещается взаимодействие с фармацевтической продукцией и инфекционными возбудителями (фармацевт, научный сотрудник, лаборант).

Когда нетрудоспособность считается непрерывной

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются в случаях (подп. 2.1 п. 2 Положения № 569*):

– утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту;

– проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;

– ухода за больным членом семьи, в т.ч. за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

– ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

– ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;

– протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации.

Пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке назначается в размере (часть первая п. 16 Положения № 569):

– 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности;

– 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность считается непрерывной, если (часть вторая п. 16 Положения № 569):

1) период освобождения от работы согласно больничным длится непрерывно;

2) в период освобождения от работы не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в п. 2 Положения № 569, либо случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, не связанными с причиной инвалидности, после установления инвалидности.

Важно! Вышеуказанные условия должны выполняться одновременно, только в этом случае нетрудоспособность будет считаться непрерывной.

С такой формой заболевания большинство пациентов успешно избегают инвалидности. Однако в тяжёлых случаях, когда наблюдается лёгочная недостаточность и трудности с дыханием, а также, если показаны лёгкие условия труда, может быть присвоена 3 рабочая группа. На период длительного курса реабилитации пациенту может быть оформлена временная нетрудоспособность.

Читайте также:  Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов

Что считается выздоровлением

О клиническом излечении туберкулеза легких говорят при сочетании следующих признаков:

  • отсутствие симптомов туберкулезной интоксикации (слабость, повышенная температура, повышенное потоотделение, плохой аппетит, головные боли, проблемы со сном);
  • исчезновение локальных проявлений болезни (кашель, боль в груди, одышка);
  • нормализация параметров гемограммы и СОЭ;
  • стойкое отсутствие микобактерий туберкулеза в мокроте, смывах с бронхов;
  • восстановление работоспособности.

Эффективность лечения зависит от многих факторов, в числе которых:

  • клиническая форма туберкулеза;
  • возраст пациента;
  • состояние иммунитета;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний, в особенности ВИЧ-инфекции и других патологий, провоцирующих иммунодефицит.

Диагноз туберкулез устанавливается на основании физикального осмотра, включающего выслушивание дыхательных путей и легких, пальпацию лимфатических узлов, проверку показателей общего состояния.

«Классика жанра» — выявление туберкулеза при помощи туберкулиновой кожной пробы (Манту, Диаскинтест) постепенно отходит на второй план — из-за низкой чувствительности и специфичности метода. Для этого типа тестирования характерно большое количество ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Оптимальна сегодня лабораторная диагностика — квантифероновый тест или тест T-SPOT. Их чувствительность и специфичность приближаются к 100%. Эти анализы крови определяют, как иммунная система реагирует на микобактерии, вызывающие заболевание, и помогают подтвердить или исключить латентный или активный туберкулез.

Рентгенография органов грудной клетки (или КТ) назначается при положительном результате туберкулиновой кожной пробы или иммунологического анализа. Для проверки на лекарственно-устойчивые штаммы ТБ врач может назначить цитологическое исследование мокроты.

Лечение туберкулеза у взрослых и детей

Лечение латентного туберкулеза является профилактическим, его цель — не допустить активации и размножения микобактерий. Препаратами выбора здесь являются изониазид, рифапентин и рифампицин. Монотерапия изониазидом в течение 6-9 месяцев используется все реже, предпочтительны краткосрочные курсы лечения: трехмесячный курс изониазида и рифапентина (1 раз в неделю), четырехмесячный курс рифампицина (ежедневно), трехмесячный курс изониазида и рифампицина (ежедневно). Они эффективны, менее токсичны и имеют более высокий процент завершения лечения по сравнению с длительным курсом монотерапии изониазидом.

Вместе с тем, если краткосрочные схемы недоступны пациенту, назначается лечение изониазидом в течение 6-9 месяцев. Оно эффективно, но сопровождается более высоким риском побочных эффектов. Если пациент контактировал с больным лекарственно-устойчивым туберкулезом, подбирается индивидуальная схема лечения.

При лечении активной формы туберкулеза назначается комбинация антибактериальных препаратов на период от 6 до 12 месяцев. Наиболее распространена следующая схема: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. Важно: несоблюдение рекомендаций врача и отказ от полного курса лечения могут спровоцировать у пациента развитие лекарственно-устойчивого туберкулеза. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) при туберкулезе очень опасна и связана с фатальными исходами у пациентов. Лечение МЛУ ТБ может занять от 20 до 30 месяцев, причем нужно понимать, что риск побочных эффектов принимаемых лекарств для пациента возрастает многократно.

Во время лечения пациент периодически должен посещать врача для контроля состояния. Находясь на терапии, в течение нескольких недель (при активной форме ТБ) пациент не должен контактировать с другими людьми.

Беременные женщины с выявленным латентным туберкулезом могут отложить лечение и приступить к нему через 2-3 месяца после родов. Однако женщинам с высоким риском прогрессирования инфекции в активную форму не следует откладывать терапию на основании беременности даже в первом триместре. Для матери и плода отказ от лечения опаснее, чем последствия противотуберкулезной терапии. Хотя используемые препараты проникают через плаценту, их вредное воздействие на плод не доказано. Концентрация лекарств в грудном молоке минимальна, поэтому, если речь идет о препаратах первого ряда, грудное вскармливание не является противопоказанием. Беременным противопоказаны некоторые противотуберкулезные препараты (фторхинолоны, стрептомицин, канамицин, амикацин, капреомицин), поэтому особенности лечения нужно обязательно обсудить с врачом. Особо обсуждается терапия женщин с лекарственно-устойчивым туберкулезом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *