Как уволиться без отработки двух недель — лайфхаки от юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться без отработки двух недель — лайфхаки от юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Благодаря статье 80 Трудового кодекса РФ никто не продает себя в пожизненное рабство, подписывая трудовой договор. При желании можно уволиться, соблюдая всего одно условие — предупредив об уходе заранее, чтобы у работодателя было время найти замену.

Добровольная и взаимная договоренность

Статья 80 Трудового кодекса «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)» позволяет договориться с работодателем о дате увольнения. При согласии обеих сторон можно прекратить трудовые отношения раньше, до истечения срока предупреждения об увольнении.

Марина Александрова, менеджер по персоналу IT-компании Maxima

Наряду с увольнением по собственному желанию есть еще один вариант увольнения — расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда никаких обязательных отработок не предусмотрено. «Соглашение сторон» — результат переговоров сотрудника с работодателем, на которых обсуждается не только дата ухода, но и выходное пособие и многие другие условия.

Если вы серьезно относитесь к своей карьере и профессиональной репутации, заинтересованы в положительных рекомендациях от руководителя, то старайтесь уходить из компании цивилизованно и бесконфликтно. Через пять-семь лет работы в одной отрасли специалисты осознают, что «все друг друга знают» и доброе имя — козырь, увеличивающий рыночную стоимость. Если хотите уйти быстро и легко, предупредите работодателя заранее, помогите найти замену, качественно передайте дела и расстаньтесь без взаимных претензий.

Наталья Венерова, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Все вопросы трудовых прав граждан, включая нормы увольнения, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

В нем обозначены случаи, когда работнику не требуется отрабатывать 2 недели. Они перечислены в статье 80 ТК РФ:

  • поступление в высшее учебное заведение на дневное отделение, когда продолжать трудовую деятельность не представляется возможным;
  • прекращение работы в связи с выходом на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам;
  • нарушение трудового права в отношении работника со стороны работодателя только при официальном подтверждении факта со стороны инспекции по труду, профсоюзной организации, комиссией по трудовым спорам либо судом. К таким нарушениям относятся задержка заработной платы, отказ в предоставлении дней очередного либо дополнительного отпуска и т.д.;
  • по соглашению сторон, когда на заявлении работника руководитель ставит соответствующую резолюцию.

Без двухнедельной отработки работодатель может уволить также по следующим причинам:

  • лиц, показавших неудовлетворительный результат в течение испытательного срока (статья 71 ТК). Обязательно письменное предупреждение работника не позднее чем за три дня до даты увольнения с обоснованием причин;
  • по истечении трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев (статья 292 ТК);
  • работника, занятого на сезонных работах (статья 296 ТК).

Невозможность продолжать работу

В Трудовом кодексе прямо прописаны две причины, когда работу продолжать невозможно: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Абитуриенты и пенсионеры вправе не отрабатывать 14 дней. Однако на практике список таких причин шире. К ним относятся:
— переезд супруга по служебным обстоятельствам (например, если речь о военнослужащем);
— уход за больным ребенком младше 14 лет, за ребенком-инвалидом, родственником;
— тяжелое заболевание сотрудника;
— переезд в другую местность.
Все эти причины прямо не названы в трудовом законодательстве, но легко доказываются в суде, поэтому работодатель обычно идет навстречу и отпускает без отработки.

Марина Александрова

Способы избежать двухнедельной отработки

Существует целый ряд возможностей, позволяющих уйти с работы без предварительного уведомления руководства.

  1. Добровольное решение руководства об освобождении сотрудника от двухнедельной отработки. Если с начальством хорошие отношения, то можно подойти к нему и попытаться договориться по хорошему. Довольно часто руководители идут навстречу своим сотрудникам, особенно если у тех есть какие-то важные и уважительные причины для срочного ухода с работы. Бывает, директор подписывает приказ об увольнении уже со следующего дня после подачи заявления. Поэтому не стоит пренебрегать этим вариантом, как показывает практика – это самый простой и безболезненный способ увольнения без отработки. Кстати говоря, если с руководством, напротив, отношения плохие, этот метод тоже может сработать – не каждый директор захочет удерживать лишние дни в штате компании неприятного для себя человека.
  2. Особые обстоятельства. Если начальник не готов к переговорам и не имеет желания входить в положение работника, то пути для ухода с должности без отработки все равно есть. Существуют категории сотрудников, которые в силу сложившихся обстоятельств в принципе не обязаны предупреждать руководство о намечающемся увольнении. К ним относятся:
    • студенты, поступившие на дневные отделения учебных заведений. Но для подтверждения этого факта нужно будет приложить к заявлению об уходе соответствующую справку;
    • работники при достижении ими пенсионного возраста;
    • призывники на военную службу;
    • сотрудники, чьи права неоднократно нарушались работодателем. Однако доказательства об этом должны быть обязательно зафиксированы в каких-либо документах. Превышение начальством своих полномочий, нарушение им статей Трудового кодекса, какие-то другие неправомерные действия – все это может быть основанием для ухода работника с должности без предварительного уведомления руководства.

    Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?

    Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
    Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.

    Увольнение по собственной инициативе

    Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой. Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине.

    В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

    • Невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение
    • Выход сотрудника на пенсию
    • Нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров
    • Другие случаи

    К другим случаям трудовое законодательство относит:

    • Переезд в другую местность для работы
    • Направление второго супруга на работу за границу
    • Переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям
    • Осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет

    Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

    Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, подразумевающее отработку, и настаивает на более ранней дате увольнения, якобы имея на это право, это будет неправильно. Когда он действительно имеет право не отрабатывать положенный срок по причинам, указанным выше, он обязан письменно уведомить об этом работодателя.

    Если сотрудник имеет законные основания для досрочного расторжения трудовых отношений их нужно указать в заявлении и предоставить копии документов, доказывающих это, (к примеру, справку о зачислении в институт, справку о переводе супруга в другую местность на службу). Иначе он может заработать прогулы и быть уволенным по соответствующей статье.

    Инструкция: как уволиться без отработки 2х недель?

    Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться). Что здесь можно сделать?

    1. Следует помнить, что срок, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является жёстким требованием. В этой же статье указано, что с согласия руководства предприятия вы вправе уволиться в любой момент. Следовательно, если у вас нормальные отношения с работодателем, две недели можно не отрабатывать

    2. Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора

    3. Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают исключения из общих правил и позволяют требовать увольнения в тот день, когда это удобно работнику. ТК РФ к таким случаям относит:

    • выход на пенсию
    • поступление на учёбу
    • грубое нарушение законодательства о труде руководством предприятия
    • иные случаи, когда продолжать работу невозможно

    Частично другие случаи расшифровываются в актах, часть которых принималось ещё во времена СССР, однако которые ещё действуют. В примеру, к таким случаям относят:

    В том случае, если работодатель не сочтёт эти причины уважительными, вы вправе обратиться с заявлением в суд или Рострудинспекцию.

    • Переезд в другой регион или город
    • Супруг (супруга) работника переводится на работу в другой регион или за границу
    • Невозможность проживания в этой местности, подтверждённая заключением медицинской комиссии
    • Невозможность продолжать работу на предприятии в связи с болезнью (тоже подтверждается медицинскими документами)
    • Необходимость ухода за ребёнком-инвалидом или иным больным членом семьи
    • Беременность

    4. Увольняющийся сотрудник вправе не появляться на работе в течение отработки, если он находится на больничном. В этом случае дни болезни засчитываются в счёт отработки.

    5. Наконец, с согласия работодателя можно совместить срок отработки с отпуском, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

    Законные причины для увольнения без требования отработки

    Прекратить трудовые отношения сразу после уведомления руководства и написания заявления, не отрабатывая срок, положенный по законодательству, гражданин может при наступлении особых обстоятельств:

    • став студентом очного отделения учебного заведения после сдачи вступительных экзаменов, о чем он должен предъявить руководителю вместе с заявлением соответствующую справку, выданную учебным заведением;
    • при наступлении, установленного законом, пенсионного возраста, работающим гражданам пенсионного возраста и инвалидам первой группы;
    • при превышении работодателем своих полномочий: совершение противоправных действий, нарушений условий трудового договора. Любой факт действий руководителя, не соответствующий ТК, должен иметь доказательства, которые нужно изложить в письменной форме. Особое внимание стоит обратить на значительную задержку выплаты заработной платы, несвоевременную оплату отпускных пособий, отсутствие условий для выполнения работы, например, недостаточное оснащение рабочего места.

    Перечисленные причины для отмены двухнедельной отработки включены в статью №80 ТК. Кроме них допускается увольнение сотрудника в указанный им срок без применения отработки по иным причинам, которые в прямом виде в ТК не включены, но требование их принятия в качестве основания для срочного увольнения вытекает из подзаконных актов.

    Получение новой должности выше предыдущей на другом месте работы не считается уважительным основанием для освобождения от отработки, но правильный подход и договоренность с руководителем поможет в быстром и мирном решении возникшей проблемы. Нет гарантии, что директор предприятия пойдет навстречу работнику и согласится с его «Хочу уволиться одним днем!». Никто не хочет терять ценного сотрудника. Кроме того, необходимо время, чтобы найти другого специалиста на место уходящего.

    Но попытаться стоит, в некоторых случаях устанавливается трехдневный срок, которого достаточно, чтобы уладить все размолвки. Такой минимальный срок дается для временных сотрудников, находящихся на испытательном сроке, сезонных работников. Это прописано в ст. 292 ТК.

    Законодательные регулирование увольнения без отработки

    Если сотрудник желает покинуть организацию, в которой трудился некоторое время, ему следует уведомить об этом свое руководство. Ст. 81 ТК РФ не только в обязательном порядке вменяет ему эту обязанность, но и фиксирует даже срок, за который это рекомендуется сделать. Он составляет 14 дней и начинается с момента уведомления руководителя. Эти две недели сотрудник должен присутствовать на обязательной отработке.

    Трудовой Кодекс РФ также определяет и особые случаи, при которых отрабатывать необязательно. Однако, недостаточно честные руководители предпочитают умалчивать о них ради своей личной выгоды.

    Также существуют и особые группы подчиненных, которые могут не отрабатывать. Например:

    • Студенты. Так, учащиеся ВУЗов не имеют возможности продолжить исполнять свои рабочие обязанности в связи с началом учебного семестра, особенно если они зачислены на дневное отделение.
    • Пожилые сотрудники (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) имеют право на увольнение без отработки в связи с выходом на пенсию.
    • Участник нарушения трудового законодательства. При этом не имеет значения, какая из сторон трудового договора нарушила законодательство – работник или руководитель. Само нарушение трудового договора уже влечет за собой увольнение без двухнедельной отработки.
    • Если сотрудник меняет место жительства на более удаленное, то допускается его увольнение без отработки.
    • Медицинские показания становятся основанием не отрабатывать.
    • Работник, осуществляющий уход за недееспособным членом семьи.
    • Беременные женщины.

    Отпуск вместо отработки при увольнении

    Оптимальным решением не присутствовать на отработке при увольнении является оформление отпуска. Работник имеет право уйти в отпуск за счет компании, если еще не делал этого, или за свой счет без компенсации. Важно, чтобы отдых длился не менее 14 дней. Для этого следует написать заявление. Обязательным при этом является письменная просьба об отпуске и уведомление, что после отпуска работник покинет организацию.

    Трудовой Кодекс обязывает сотрудников уведомлять руководителей об отпуске за 30 дней. Но предупреждение такого рода с последующим увольнением оставляет работнику привилегию получить отпускные средства, отдохнуть и найти следующее место работы.

    Если же работник не использовал свой отпуск заранее и не желает этого сделать в срок вынужденного ожидания увольнения, он может получить компенсацию. Исключение из этого случая составляют беременные женщины и несовершеннолетние работники – для них отпуск обязателен, а компенсация за него не предоставляется.

    Если сотрудник имеет два отпуска, то он может получить или двойную компенсацию, или одинарную компенсацию, а второй отпуск использовать по назначению. Использовать два отпуска подряд для отдыха запрещено.

    78 статья Трудового Кодекса Российской Федерации гласит, что расторгнуть одноимённый договор стороны имеют право в любое время в соответствии с их согласованием.

    Внимание также следует обратить на два комментария к данному положению:

    • свобода договорного документа гарантируется, её обеспечивает Закон, как на стадии его заключения, так и во время аннулирования по соглашению руководителя и работника. Статья юридически закрепляет соответствующие процедуры;
    • расторжение в соответствии со статьёй №78 ТК РФ применимо и к срочным, и к бессрочным трудовым договорам. Соглашение обоих участников является основной причиной аннулирования документа, не требующей иных обстоятельств.

    Можно ли уволиться по собственному желанию без отработки двух недель

    Если гражданин хочет, чтобы работодатель оплатил его больничный, ему придется предоставить доказательства: правильно оформленный листок нетрудоспособности. В день окончания служебных обязанностей начальник обязан выплатить все причитающиеся работнику средства, а также выдать ему трудовую книжку с иными документами (если они хранились на работе). Если человек не может самостоятельно явиться за бумагами, руководителю нужно незамедлительно направить ему уведомление о необходимости забрать их либо дать согласие на отправление всех бумаг по почте.

    Отработку перед уходом с работы можно заменить отпуском, но лишь в том случае, если человек его еще не успел отгулять. Расчет в этом случае производится до отпуска, то есть до даты увольнения, прописанной в заявлении. Также руководитель обязан выдать сотруднику все компенсации, выплаты и документы до отпуска. К моменту окончания отпуска ни сотрудник, ни его работодатель не будут связаны никакими обязательствами.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *