Исковое требование о понуждении ответчика к заключению договора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое требование о понуждении ответчика к заключению договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На самом деле в суд обратиться с иском о понуждении к заключению договора можно. Более того, суд даже может вынести нужное истцу решение, но заставить покупателя или продавца подписать договор не может ни суд, ни судебный исполнитель. А без подписи одной из сторон договор будет недействительным.
Добровольность договора купли-продажи
Казалось бы, что по сути ситуация – юридический нонсенс, когда решение есть, а исполнения нет и не будет. И, собственно, дело совсем не в том, что договор так и не будет подписан. Суть в том, что в случае удовлетворения иска истец получит право требовать не исполнения условий договора, о которых в решении напишет суд, а о взыскании с ответчика убытков, связанных с тем, что тот не желает подписывать договор.
Сразу скажем, что улучшить материальное положение взысканием убытков с контрагента не получится. Потому что убытков, как таковых, в связи с неисполнением условий договора очень мало или их может не быть вообще.
Судебная тяжба не кажется удачной перспективой развития деловых отношений, но порой иного выбора просто нет. Инициировать судебное разбирательство может любая из сторон. Вне зависимости от того являетесь вы продавцом или приобретателем имущества, потребителем или предоставителем услуг, вы можете побудить своего партнёра к заключению соглашения в судебном порядке, если обязательства по заключению договора содержатся в законодательстве или предварительных документах.
Даже если обязанности по заключению договора содержатся в статьях законодательства, соблюдение досудебной процедуры урегулирования конфликта крайне важно. В последующем, даже если досудебная претензия не будет удовлетворена, факт того, что требование вами направлялось, сыграет в вашу пользу. Претензию стоит составить в письменном виде, по всем правилам составления деловой документации и сделать копии, для подкрепления искового заявления в суде. Направить письмо стоит с уведомлением о получении. Когда сторона выдвинете отказ или ответа вовсе не последует, стоит приступать к составлению искового заявления.
Преимущества для пользователей клиентов
- Формирование/подтверждение собственной позиции по практическим вопросам на основе самостоятельно найденной в КонсультантПлюс информации с обоснованием судебной практикой и финансовыми консультациями для принятия решений, обсуждения с сотрудниками, планирования и контроля выполнения стратегических решений;
- В решающий момент системы и сервис не подведут: нужная информация будет найдена оперативно;
- Минимизация рисков – работа с системой позволяет избежать ошибок и штрафов, грамотно подготовиться сотрудникам к сдаче отчетности и обоснованию финансовых предложений;
- Знание изменений в нормативных актах, особенностей бухгалтерского учета и налогообложения, применения льгот и использование с выгодой для компании, в том числе при стратегическом планировании;
- Обеспечение конфиденциальности информации о бизнесе;
- Экономия затрат и времени на информационно-правовое обслуживание
В каких случаях подается исковое заявление о понуждении к заключению договора
Российским гражданским законодательством предусмотрено свободное вступление в договорные отношения. Понуждение к заключению договора становится возможным только в исключительных случаях (они могут быть предусмотрены законом) либо если соответствующая сторона договора ранее приняла на себя указанное обязательство (п. 1 ст. 421 ГК РФ).
Если субъект, для которого заключение сделки является обязательным, уклоняется от этого, становится возможным понуждение к заключению сделки (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Например, в ситуациях, когда:
- гражданско-правовое соглашение является публичным: о торговле в розницу, перевозке общественным транспортом, услугах связи, энергоснабжении, медобслуживании, гостиничных услугах и т. п. (п. 1 ст. 426 ГК РФ);
- один из контрагентов по предварительному договору уклоняется от заключения основного договора (п. 5 ст. 429 ГК РФ);
- сделка совершена на торгах (абз. 2 п. 5 ст. 448 ГК РФ);
- арендодатель муниципального и госимущества в отсутствие причин, указанных в ч. 10 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, отказал арендатору в заключении договора на новый срок, не заключив при этом договор с другим лицом.
ВАЖНО! В потребительских правоотношениях подать иск о понуждении к заключению публичного договора вправе только потребитель — контрагент коммерческой организации, обязанной его заключить (п. 2 информационного письма президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14).
Стоит понимать, что позиция в суде должна быть мотивирована, в данном случае, для обращения в суд потребуются подтверждения осуществления сделки, а требование к понуждению должно содержать вид соглашения, которое должен заключить ответчик. Можно различить следующие виды договоров:
- Публичный договор, который заключается между поставщиком услуг (юридическим лицом) и потребителем услуг (юридическим или физическим лицом). При таких сделках договор о предоставлении услуг может быть составлен по желанию потребителя, предоставитель в этом случае не имеет права отказать;
- Предварительный договор, является неотъемлемой частью соглашений, в которых фигурирует задаток. Заключение такого рода договоров обязательно подразумевает последующее составление основного договора, и если одна из сторон отказывается от заключения предварительного соглашения, это может стать поводом для обращения в суд;
- Аукционный договор, заключаемый между аукционером и победителем торгов;
- Банковский договор, заключаемый между банком и клиентом финансовой организации;
- Договор купли-продажи, обязателен в ряде имущественных сделок, для подтверждения передачи права собственности от продавца приобретателю.
Исковое заявление о понуждении к заключению договора, преследует определённые цели, обосновать которые истцу будет необходимо. В состав судебного иска должны войти не только доказательства того, что сделка была осуществлена, но и доводы, которые обоснуют необходимость заключения договора, поскольку в большинстве случаев, по закону, это строго добровольное действие.
Для того что бы подтвердить свою позицию стоит убедиться в том, что обязательства по заключению соглашения прописаны в законодательстве, то есть являются обязательными при осуществлении подобных сделок, или предполагаются предварительным договором. Кроме того, сторона инициирующая судебное разбирательство должна представить суду доказательства того что договор был составлен, и к нему не имеется фактических претензий, которые могут быть зафиксированы в протоколе разногласий. Если имеется протокол разногласий, то обращаться в суд можно только через 30 дней после его получения.
Наличие отказа от стороны ответчика, по исковому заявлению о понуждении к заключению договора. Если отказ не был направлен ответчиком в письменной форме, то подтвердить факт необоснованного уклонения от заключения договора можно, предоставив уведомление о получении письма с договором, и заявления о необходимости заключения соглашения, ответчиком.
Совет Привести все доводы подтверждающие необходимость составления и заключения соглашения суду стоит в интересах истца. Соответственно подготовка доказательной базы и поиск оснований, ложатся на плечи заявителя. Обращение к юристу, который имеет опыт в подобных делах, при составлении искового заявления, освободит вас от необходимости самостоятельного изучения статей законодательства, которые могут послужить основаниями для ваших требований. Грамотный юрист может не только составить иск, но и помочь вам в сборе доказательной базы, а также сопровождении дела в суде, что повысит шансы на положительный исход разбирательства.
Консультации по темам
Вопрос по алиментам |
Общие вопросы юристу онлайн |
Получение гражданства РФ |
Ритейл |
Юрист по банкротству |
Производство |
Получение субсидий, грантов |
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит |
Юрист по трудовому спору |
Арбитражные споры |
Патентное право |
Работа с судебными приставами |
Импорт, экспорт |
Гражданское право |
Семейный юрист онлайн |
Автоюрист. Споры по ДТП |
Жилищный юрист онлайн |
Жалоба в ЕСПЧ |
Защита прав потребителей |
Наследственные споры |
Исковое требование о понуждении ответчика к заключению договора
Кому нельзя применять УСН и какие основания для снятия с УСН |
Обзор практики о взыскании неустойки за просрочку поставки товара в случае приостановки поставок |
Обзор судебной практики о снятии с учета несовершеннолетнего из жилого помещения |
Договор опциона. Установление условий для исполнения договора. Судебная практика |
Что такое форензик и почему он так необходим |
Особенности иска о понуждении к заключению договора
- ст. 57 ЖК РФ — предоставление жилых помещений по социальному найму лицам, нуждающимся в жилье;
- ст. 145 СК РФ — заключение договора об опеке и попечительстве;
- ст. 10 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ — заключение договора социальной рекламы.
Способы защиты нарушенных прав и особенности принуждения к заключению договора Если одна из сторон сделки отказывается от ее заключения, ст.
445 ГК РФ предусматривает 3 способа защиты нарушенных прав:
- Обращение с исковым заявлением с целью разрешения возникших противоречий.
- Обращение в суд для компенсации убытков.
- Составление искового заявления о понуждении к заключению сделки.
Последним вариантом можно воспользоваться только в том случае, если истец направил оферту контрагенту, но тот не ответил на письмо в установленный законом 30-дневный срок.
Нередко на продавца или покупателя оказывается давление, чтобы получить большую выгоду. В этом случае договор обязательно прикладывается к материалам дела, кроме того подробно описывается предмет договора – имущество, которое принимало участие в сделке, совершенной в неправомерной форме.
Социального найма Социальный найм – это предоставление недвижимости в аренду для проживания.
На первый взгляд в этой сделке не может быть какого-либо мошенничества или иного преступного деяния.
Однако достаточно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда под давлением снижается стоимость аренды.
В этом случае необходимо указать, ориентировочную рыночную стоимость объекта, который сдается в аренду, а также подробно описать и подтвердить неправомерные действия в отношении гражданина или компании.
Цессии Передача или переуступка кредитором своего долга иному третьему лицу.
ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. Как установлено п. 5 ст.
429 ГК РФ, в случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.
Когда человек, для которого вступление в договорные отношения является обязательным, уклоняется от этого, становится возможным понуждение к заключению сделки. К примеру, такими обстоятельствами могут стать:
- гражданско-правовой договор является публичным (к примеру, такими называют соглашения о розничной торговле, услугах связи, медобслуживании и т.д.);
- контрагент уклоняется от оформления договора;
- сделка совершается на торгах;
- арендодатель муниципального и государственного имущества отказал арендатору в пролонгации беспричинно.
Иск подается во всех ситуациях, когда одна из сторон обязана заключить договор в силу объективных причин, установленных законодательством, но отказывается это делать. При этом не прекращает пользоваться услугами или товарами, которые предусмотрены по договору.
Оформление и подача искового заявления о понуждении к заключению договора имеет ряд особенностей. Рассмотрим эту процедуру подробнее.
При подготовке к оформлению искового заявления о понуждении к заключению договора истцу необходимо убедиться в следующем:
- наличие обязанности заключить договор (в силу норм действующего законодательства или взятых обязательств);
- оферта или протокол разногласий содержат все значимые условия;
- истец является контрагентом обязанной стороны.
Для подачи искового заявления не имеет значения, как именно контрагент уклоняется от оформления договора. К примеру, он может не подписывать само соглашение или протокол разногласий.
Важно учесть, что, если ни законом, ни договором не предусмотрено обязательное заключение сделки, обязать человека оформить соглашение в судебном порядке не получится.
Что такое исковое заявление о понуждении?
Данный вид исковых требований составляется в случае неисполнение своих обязательств перед контрагентом со стороны ответчика. Иск связан с уклонением от вступления в отношения с контрагентом через заключение договорa, если таковые имели место быть на основании вмененного ответчику на основании законодательного акта обязательств, либо при достижении по всем правилам делового оборота договоренностей.
Обратите внимание! Перед тем, как подать иск в суд, необходимо направить ответчику претензию в письменной форме, которая составляется по общим правилам делового оборота, принятым в нашей стране. Письмо направляется с уведомлением о вручении и, после того, как мотивированный ответ на исковые требования в досудебном порядке не получен, либо получен отказ, можно приступать к традиционной процедуре оформления искового требования в судебной инстанции.
Направление судом дела на рассмотрение в другой суд с учетом договорной подсудности возможно при условии, что соглашение об изменении территориальной подсудности было достигнуто между всеми участниками спорного правоотношения
Судом установлено, что ООО «Новая лизинговая компания» обратилось в Арбитражный суд г. Территориальная подсудность иска о понуждении к заключению договора? Москвы с иском к ООО «АЛТ», Н., О. о расторжении договора финансовой аренды (лизинга) и взыскании денежных средств.
Определением Арбитражного суда г. Москвы от 1 октября 2009 г. производство по делу прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, поскольку спор с участием физических лиц не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
Определением судьи Нижегородского областного суда от 13 июля 2011 г. дело принято к производству суда. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2011 г. № 9-Г11-55 Определением того же суда от 28 апреля 2011 г. гражданское дело по иску ООО «Новая лизинговая компания» к ООО «АЛТ», Н., О. о расторжении договора и взыскании денежных средств на основании ст. 28 и п. 3 ч. 2 ст.
33 ГПК РФ передано по подсудности в Нижегородский областной суд — по месту нахождения ответчиков.
О понуждении к заключению договора
Согласно ст. 28 ГПК РФ, иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
В предварительном судебном заседании истица не возражала направить гражданское дело по подсудности в Пермский районный суд Пермского края.
Представитель ответчика в суд не явился.
Истица обратилась в суд с иском к Груцунову *.*. о понуждении заключения договора садовода-индивидуала, возложении обязанности. В предварительном заседании истица отказалась от иска к Груцунову *.*., производство по делу в части иска к Груцунову *.*. прекращено. Истица подала исковое заявление к ск «Оптовик о понуждении заключения договора садовода-индивидуала, возложении обязанности — возобновить подачу электроэнергии, выдачи ключей от ворот кооператива, выдаче справки для регистрационной палаты. Суд приходит к выводу о том, что место нахождения ответчика находится на территории Пермского района Пермского края, исковое заявление Наборщиковой *.*. к с/к «Оптовик было принято к производству Свердловского районного суда г. Перми с нарушением правил подсудности.
Следовательно, гражданское дело подлежит передаче по подсудности в Пермский районный суд Пермского края. Судом установлено, что ответчик с/к «Оптовик зарегистрирован по адресу: .
Споры о понуждении к заключению договора
Согласно положениям ст. 421 Гражданскогo кодексa РФ (далее ГК РФ) гражданe и юридическиe лица свободны в заключении договорa.
Понуждение к заключению договорa не допускается.
Существуют исключения из названного правила, когда обязанность заключить договоp предусмотренa ГК РФ, законом или добровольнo принятым лицом обязательством.
Гражданское право исходит из принципа справедливости, потому, понуждение к заключению договора в определенных случаях не только не нарушает прав и законных интересов лиц, а, скорее, создает баланс таких прав и интересов.
Очень часто субъектами договора являются публичные образования. Однако, спор о понуждении к заключению договора может быть и между сторонами, являющимися частными субъектами.если между сторонами имеется предварительный договор и одна из сторон уклoняется от заключения основногo договорa.
Срок, в течениe которогo должен был быть заключен oсновной договор и который был указан в предварительном договоре, истек.
Заключениe основногo договора в настоящий момент для ответчикa экономически невыгодно.
В соoтветствии c ч.
4 ст. 429 ГК РФ в предварительном договорe должен быть указан срок, в течениe которого будет заключен основной договор, что было соблюдено при заключении предварительного договора.
Следует рассмотреть следующий пример. Обществo «Пaраллель» обратилось в Aрбитражный суд Cвердловской области c иском к администрации г.
Понуждение к заключению основного договора
При совершении сделок с недвижимостью (в первую очередь при купле-продаже) часто прежде, чем заключить основной договор, стороны заключают предварительный.
Предварительным является такое соглашение сторон, которым они устанавливают взаимное обязательство заключить в будущем основной договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Важно понимать, что заключение предварительного договора само по себе не может повлечь перехода права собственности, возникновения обязательства по передаче имущества или оказанию услуги, однако порождает у сторон право и обязанность заключить основной договор.
В определении от 04.07.2011 по делу № 33-20647 Московский городской суд признал правомерность отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на нежилое помещение, так как на основании предварительного договора право собственности на нежилое помещение не возникает и возникнуть не может, а в случае необоснованного уклонения ответчика от заключения право истца подлежит защите в ином порядке — путем обращения в суд с требованиями о понуждении заключить основной договор.
Понуждение к заключению договора в данном случае не противоречит принципу свободы договора, так как при заключении предварительного договора стороны уже согласовали условия будущей сделки и приняли на себя обязательства, связанные с ее заключением.