Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает порядок составления и подачи в соответствующие органы иска. Его образец должен быть оформлен с учетом всех требований, которые содержатся в ст. 131. Полный перечень обязательных материалов, которые подаются на рассмотрение судебного заседания вместе с заявлением, прописан в ст. 132. В гражданском процессуальном законодательстве прописаны общие правила отношения к иску о взыскании задолженности по алиментам, которые обязательны к выполнению для всех процессов.

Правила написания заявления

Какой предусмотрен порядок взыскания?

Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.

Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.

В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.

Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.

Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.

Какие документы следует приложить к заявлению

Помимо заявления в суд необходимо представить ряд документов, которые подтверждают исковые обстоятельства и исковое требование. Их не так уж много:

  • Копия паспорта подателя искового заявления
  • Копия свидетельства о браке или разводе (если ребенок рожден в браке)
  • Копии свидетельств о рождении детей. Лицо, к которому предъявляется иск, должно быть указано в свидетельстве в качестве родителя. Если отец не указан или записан со слов матери, подать на него иск нельзя. Предварительно следует установить отцовство.
  • Копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (для опекунов и попечителей)
  • Справка о составе семьи из жилищного органа. Если ребенок прописан не там, где фактически проживает, этот момент следует упомянуть в иске
  • Справка о доходах ответчика (если таковая имеется)

Услуги по взысканию алиментов

О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.

Подведем итоги:

  1. Взыскание задолженности по алиментам на ребенка, супругу, родителя или иного родственника возможно. Для этого нужно обратиться к приставу за постановлением о расчете долга.
  2. Если произведенный приставом расчет нарушает интересы плательщика или получателя, нужно подать в суд заявление об определении размера долга.
  3. Задолженность по алиментам можно взыскать с наследников должника (ст. 1175 ГК РФ), обратившись в суд.
  4. Вместе с долгом истец вправе требовать и неустойку.
  5. Задолженность рассчитывается за весь период, начиная от дня, следующего за днем, в который должны были поступить деньги, и заканчивая датой фактического исполнения обязательств или принятия судебного решения.
Читайте также:  Какой штраф за то, что водитель не вписан в страховку

Действующее законодательство предусматривает два порядка, позволяющих взыскать средства, невыплаченные согласно алиментным обязательствам: приказной и исковой.

Обращение в суд в первом случае происходит при взыскании алиментов связанных с интересами несовершеннолетних детей, но при этом факт отцовства не подлежит оспариванию. В противном случае, исковое заявление будет возвращено заявителю в порядке ст. 135 ГПК, как подлежащее рассмотрению в порядки приказного производства.

Заявление о выдаче судебного приказа направляется в суд в случае, если:

  • Алиментные выплаты взыскиваются в интересах несовершеннолетних детей;
  • Алименты удерживаются с части заработка должника;
  • К рассмотрению спора не привлекаются другие лица, кроме, как алиментоплательщик и алиментополучатель.

Кто может подать заявление

Заявление о начале исполнительного производства может подать:

  • родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка;
  • сам ребенок после 18 лет (или ранее, в случае эмансипации);
  • органы опеки.

Во время ИП все участники дела, в том числе плательщик алиментов, могут обращаться к приставам с ходатайствами, оформленными в виде письменных заявлений, например:

  • с запросом на выдачу справки о размере задолженности по алиментам;
  • с просьбой о пересмотре размера алиментов;
  • предоставление дополнительных сведений к исполнительному производству;
  • требование о расчете размера неустойки и другие.

Исковое заявление обязательно должно быть дополнено документами, которые подтверждают обстоятельства дела и служат основанием для предъявления исковых требований. При отсутствии документов иск не будет принят судом к рассмотрению.

Рассмотрим, какие документы должны быть приложены к иску:

  • Копии иска (в таком количестве, сколько лиц принимает участие в судебном процессе);
  • Копии паспортов сторон, свидетельств о рождении, о браке или разводе;
  • Копия первоначального судебного решения или приказа, алиментного соглашения;
  • Копия постановления судебного пристава об исполнительном производстве;
  • Справка судебного пристава о расчете размера задолженности;
  • Справки (о доходах, о состоянии здоровья);
  • Другие документы (расписки, квитанции, чеки, выписки с банковских счетов).

Суть и виды алиментов

Перед тем, как понять, что такое заявление на алименты, образец и последовательность составления, нужно отметить, что это за финансовые обязательства. Это форма материальной поддержки, оказываемая нетрудоспособным членам семьи. Предоставляется исключительно в порядке, установленном нормами семейного законодательства. Обязанность поддерживать ложится на того человека, который имеет такую возможность и проживает отдельно от незащищенного лица. Особенности, порядок, участники обязательств и иные тонкости предусматриваются главой 5 СК РФ.

Обратите внимание! Глава 5 СК РФ предусматривает право назначения алиментов не только в отношении несовершеннолетних детей. Нетрудоспособные, нуждающиеся братья, сестры, родители, супруги, совершеннолетние дети могут требовать получения материальной поддержки.

Кто и когда может подать исковое заявление?

Правом на подачу искового заявления о взыскании алиментов обладает сам получатель, либо в случае его недееспособности или ограниченной дееспособности – представитель. Например, если речь идет о несовершеннолетнем, либо ребенка-инвалиде в возрасте старше 18 лет, правом на подачу иска обладает тот родственник, который с ним проживает. Когда речь идет о мачехе или отчиме, то на практике они сами обращаются в суд.

Читайте также:  Как оформить в 1С поступление услуг и ТМЦ по одной накладной от поставщика?

Согласно ст. 244.20 ГПК РФ, правом на обращение в суд обладает любой человек, чьи права были нарушены, либо представитель этого лица, действующий в его интересах.

Время на обращение не ограничивается, заявитель может сделать это в любой момент до совершеннолетия ребенка. Когда речь идет о иных категориях истцов, подать иск можно в любой момент после обнаружения нарушения прав.

Действия исполнителя при рассмотрении заявления, расчет задолженности

После обращения в ФССП пристав-исполнитель в 10-дневный срок обязан рассчитать сумму образовавшейся задолженности.

  1. Перед выдачей постановления о задолженности сотрудник ССП произведет определение долга на основании:
  2. Прожиточного минимума в регионе. Размер задолженности вычисляется при установленной твердой сумме алиментов.
  3. Уровня заработной платы. Если доходы плательщика неизвестны, перерасчет будет произведен в процентах с учетом средней зарплаты в регионе.
  4. Официального дохода ответчика. Изначально проверяется соответствие источника дохода законодательству, затем вычитается налог и только потом высчитывается нужная часть из ежемесячной прибыли, которая должна удерживаться на алименты.

Само постановление будет содержать:

  • основания для расчетов;
  • данные заявителя;
  • сведения об ответчике;
  • информацию о сроке, за который произведен перерасчет;
  • способ вычислений;
  • итоговая сумма.

Этот документ будет направлен сторонам для ознакомления и может быть использован заявителем для доказательств неуплаты алиментов при подаче иска в суд.

Если суд примет положительное решение – удовлетворит исковые требования о выплате алиментной задолженности, оно подлежит выполнению должником.

При отказе должника от добровольного выполнения, документ следует передать для исполнения в ССП – для принудительного взыскания долга, в том числе, с применением таких мер, как наложение ареста на имущество и денежные средства на банковских счетах должника.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

На каких основаниях может накопиться долг?

Нередко, после развода бывшие супруги договариваются об алиментных выплатах в устной форме. После этого, один раз в месяц родитель, проживающий отдельно от ребенка, привозит определенную денежную сумму и передает ее бывшему супругу. Важно знать, что если такие выплаты прекратятся, то задолженность по ним взыскать не получится. В этой ситуации, нужно будет подавать иск о назначении алиментов через суд. Кстати, по закону, истец может выразить требование о назначении алиментов также и за последние 3 года, предшествующие обращению в суд.

Задолженность может скопиться на основании соглашения (договора) об алиментах, заключенного между родителями ребенка в добровольном порядке. Также долг может образоваться по причине невыплаты алиментов, назначенных по решению суда.

Порядок взыскания алиментов

В течение 3 дней ваше обращение будет рассматривать начальник подразделения. По истечению этого срока он перенаправит заявление своему подчиненному – судебному приставу-исполнителю. Далее пристав лично либо по почте известит должника, что в отношении него открыто исполнительное производство.

Читайте также:  Ходатайство о переносе дела по месту жительства. образец и бланк 2020 года

Если должник отказывается от уплаты средств, пристав вправе принудительно взыскать с него алименты. Для этого он определяет финансовое и имущественное положение должника, место его работы и другую информацию.

Если должник официально трудоустроен, алименты будут ежемесячно списываться с его зарплаты. Кроме того пристав может:

  • Наложить арест на движимое или недвижимое имущество должника;
  • Ограничить его в праве на выезд за пределы страны;
  • Взыскать с него неустойку.

Взыскание средств и заявление приставам о задолженности по алиментам

Взыскание алиментных платежей производится на основании решения суда, соглашения между родителями либо судебного приказа. При этом СК РФ обязывает плательщика алиментов сообщать исполнительным органам, осуществляющим взыскание средств, о смене места работы (ст. 111). Информация о новом месте трудоустройства должна предоставляться им в течение трех дней. Также плательщик обязан сообщать сведения о смене места жительства и получении дополнительного заработка или иного дохода.

Лица, уклоняющиеся от погашения долга по алиментам, уплачивают дополнительную неустойку, размер которой устанавливается в виде ½ процента от суммы долга. Процент при этом насчитывается за каждый день просрочки платежа. Заявление о взыскании неустойки могут подать в суд граждане, имеющие право на получение алиментов.

Кроме того, если алименты не выплачиваются в срок, граждане имеют право обратиться к судебным приставам-исполнителям. По их заявлению пристав должен выдать постановление, которым определяется существующая задолженность по алиментам. Также пристав может принять дополнительные меры по взысканию: наложить арест на имущество должника, запретить ему выезд за пределы России и т. д.

***

Таким образом, иск о взыскании алиментов подается в суд в некоторых случаях, например, если нет возможности получить судебный приказ, либо если вы одновременно заявляете иные требования, в частности о лишении второго родителя родительских прав. Документ поможет составить бланк и образец, которые вы можете скачать по ссылкам в статье.

Больше полезной информации — в рубрике «Алименты».

Основанием для обращения в службу приставов с заявлением о возбуждении производства является наличие исполнительного документа, которым может быть:

  • Исполнительный лист. Выдаётся на основании судебного решения (после вступления решения в законную силу).
  • Соглашение, которое должно быть заверено нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридической силы. Заверяется соглашение у любого нотариуса и может содержать различные сведения, включая периодичность выплат, условия прекращения обязательства и так далее.
  • Судебный приказ. Выдаётся на основании заявления о вынесении приказа, который подаётся мировым судьям. Стоит помнить, что приказ не выносится, если в деле присутствует спор о праве (например, необходимо установить отцовство или определить алименты в твёрдой сумме).

Исполнительный документ выдаётся после вступления в силу судебного акта. До того, как решение вступит в силу, стороны имеют право обжаловать его в апелляционном порядке. После вступления обжалование будет возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *