Минимальный размер уставного капитала с 2021 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный размер уставного капитала с 2021 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доля уставного капитала рассматривается как имущественное право, а значит, ее можно подарить, обменять, продать, передать по наследству. Нюансы опять же должны быть расписаны в уставе. Например, в нем можно прописать запрет на отчуждение доли сторонним лицам.

Как и когда оплачивается уставный капитал ООО

Эти и другие вопросы, касающиеся УК регулирует Закон №14-ФЗот 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Минимум 10 тысяч уставного капитала ООО нужно оплатить деньгами. Остальное – по желанию: либо тоже деньгами, либо материальными ценностями, имуществом, ценными бумагами, неимущественными правами. Но такую возможность предварительно нужно предусмотреть в договоре об учреждении ООО и в Уставе.

Чтобы вложиться в предприятие имуществом, нужно его сначала оценить. Это должен сделать независимый специалист. Передавать объект в уставный капитал ООО по стоимости выше чем оценочная, нельзя. Нельзя и сознательно завышать оценочную стоимость. В будущем, если возникнут трения, и выяснится факт завышения, отвечать за это перед законом будут и учредитель, и оценщик.

Проще всего оформить оплату вклада в УК денежными средствами. Деньги могут быть:

  • перечислены на расчетный счет фирмы;
  • внесены в кассу.

Как учредитель может распоряжаться своей долей в УК

Учредитель может когда захочет выйти из общества и потребовать, чтобы ему выплатили его часть. Это будет уже не та сумма, которую он вкладывал, а так называемая действительная доля, которая считается от стоимости чистых активов. «За время пути собачка могла подрасти» — в этом и есть прелесть инвестиций.

Действительная стоимость считается так:
(Чистые активы) х (процент владения участника)

Деньги, которые получает вышедший участник – это доход, и он облагается налогом. Юридические лица платят налог на прибыль, физические – НДФЛ. Облагается не вся сумма – из нее вычитаются расходы на приобретение доли.

А вот если предприятие находится в состоянии банкротства, то ничего участник за свою долю получить не сможет.

Капитал компании может быть изменен в меньшую сторону по добровольной инициативе участников или принудительно. Обычно инициатива уменьшения капитала проявляется в ситуации, когда размер УК изначально был завышен, и редко связана с финансовыми затруднениями ООО.

Порядок уменьшения УК в принудительном порядке предусмотрен в случаях:

  • Если из-за компания не имеет возможности оплатить долю выходящему участнику из-за разницы между активами и капиталом.
  • Если стоимость активов меньше размера УК на протяжении 2-х финансовых лет.
  • Если ООО не успело в срок распределить или погасить полученную долю

Если в компании только один собственник, инструкция по увеличению капитала будет такой:

Инструкция для единственного учредителя:

  • Владелец ООО единолично принимает решение, подготовив соответствующий документ в письменном виде.
  • В течение 60 дней в капитал вносятся денежные средства (или имущество, ценные бумаги). Важно сохранить документальное подтверждение оплаты.
  • В течение 90 дней с момента принятия решения необходимо скорректировать устав ООО, предоставив в налоговую пакет документов для регистрации изменений:
    • Обновленная версия устава или список изменений, отражающих увеличение УК. Требуется 2 экземпляра.
    • Решение участника об увеличении капитала.
    • Заявление Р13014 за подписью руководителя компании, нужно заверить у нотариуса.
    • Документальное подтверждение оплаченного взноса.
    • Чек или квитанция на уплату госпошлины.

Капитал ООО может быть увеличен за счет имущества. Его стоимость определяется по отчетности бухгалтерии за прошедший год. Но, сумма пополнения капитала не может быть выше разницы активов, капитала и резервного фонда Общества с ограниченной ответственностью. В этом случае повышается размер долей учредителей в денежном выражении, а в процентах доли не меняются.

Читайте также:  Правила установки шлагбаума во дворе.

Чтобы увеличить капитал имуществом, Общество должно провести собрание и зафиксировать решение в протоколе (один участник самостоятельно оформляет аналогичное решение). При оформлении протокола, решение об увеличении УК имуществом должно набрать не менее ⅔ положительных голосов, если в уставе компании нет иного правила.

Процесс увеличения размера капитала ООО с помощью имущества поэтапно:

  • Члены Общества уведомляются о проведении внеочередного собрания за месяц до назначенной даты;
  • Проходит собрание, на котором участники Общества поднимают на обсуждение вопросы об увеличении капитала и регистрации изменений в налоговом органе. Решения протоколируются и после заверяются у нотариуса;
  • Внесенные изменения регистрируются в налоговой инспекции.

В случае необходимости увеличения капитала ООО, Общество с ограниченной ответственностью должно направить в налоговую следующие документы:

  • Решение участника или протокол собрания;
  • Форму Р13014, подписанную директором и заверенную нотариально;
  • Новую версию устава или список внесенных корректировок по листу изменений, 2 экз.;
  • Подтверждение вклада в уставный капитал (банковская выписка, приходный ордер, чек и пр.). Если капитал увеличивается имуществом, то ООО прикладывает копии бух.баланса за прошлый год;
  • Чек, подтверждающий уплату госпошлины;
  1. Как правило увеличение уставного капитала требуется ООО для получения разрешений или лицензий для осуществления видов деятельности, требующих повышенную величину уставного капитала.
  2. Недостаток оборотных средств у ООО. Организация правомочна использовать средства, внесённые в УК, для собственных нужд, в связи с этим существует лишь один предусмотренный законодательством вариант пополнения оборотных средств без их дополнительного налогообложения – это увеличение УК.
  3. Вхождение третьих лиц в состав учредителей Общества. Предполагается, что именно они совершат вложения, позволяющие увеличить УК.

В первую очередь требуется изучить Устав ООО на предмет наличия (отсутствия) запрета увеличения УК за счет взносов третьих лиц. Если запрета нет, новый учредитель составляет письменное заявление на имя руководителя Общества и просит рассмотреть вопрос о его принятии в состав ООО. В заявлении должны быть сумма взноса, способ и срок ее внесения.

Получив заявление от предполагаемого члена Общества, должно быть организовано собрание всех учредителей ООО, где обсуждается:

  • вхождение нового учредителя в состав ООО и увелшичение уставного капитала за счет его вложения;
  • номинальная стоимость и величина доли вероятного учредителя;
  • скорректированные доли текущих членов ООО;
  • Устав ООО в новой редакции с учётом роста УК.

Зачем нужны результаты расчетов?

Размер активов в обязательном порядке рассчитывается раз в год. Необходимо это для следующих целей:

  • Контроль за финансовым состоянием структуры. Результат расчетов позволяет понять эффективность функционирования структуры. Размер ЧА сравнивается с объемом уставного капитала. Если ЧА больше УК, это свидетельствует о нормальном положении компании. Если же УК превышает размер капитала, то нужно незамедлительно принять меры для исправления ситуации. Если на протяжении двух лет данное соотношение не меняется, предприниматель должен или уменьшить уставной капитал или ликвидировать организацию.
  • Выплата дивидендов. Согласно статье 29 ФЗ от 08.02.1998 г. №14, распределять дивиденды можно только после проведения анализа экономического состояния компании. В частности, нужно выявить соотношение УК и ЧА. Если последнее значение меньше УК, дивиденды не могут быть выплачены.
  • Определение реальной стоимости доли. Реальная стоимость доли учредителя ООО – это объем чистых активов, соответствующий размеру рассматриваемой доли. Данное определение указано в пункте 2 статьи 14 ФЗ от 08.02.1998 г. №14.
  • Увеличение УК. Увеличить УК можно за счет или личной собственности организации, или добавочных вкладов участников, или средств третьих сторон, если это разрешено Уставом. Увеличение может выполняться только на объем разницы между ЧА и размером УК.
  • Уменьшение УК. Иногда УК необходимо уменьшать в обязательном порядке. Решение о сокращении капитала принимается на основании объема чистых активов и их соотношения к УК.

Практически каждая организация сталкивается с необходимостью определять размер чистых активов.

Как увеличить уставной капитал ООО

Увеличение уставного капитала можно осуществить тремя способами:

  • Увеличение УК за счет имущества общества или нераспределенной прибыли
  • Увеличение УК за счет дополнительных вкладов участников, пропорционально их долям
  • Увеличение УК за счет вкладов новых учредителей или третьих лиц
Читайте также:  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СИСТЕМУ ЭЛЕКТРОННОЙ ЗАПИСИ НА ПРИЕМ!

Зачем нужен уставный капитал

Решив начать бизнес, будущие собственники выбирают организационно-правовую форму и чаще всего останавливаются на обществе с ограниченной ответственностью. Чтобы его зарегистрировать, они должны сформировать уставный капитал (УК) за счет своих средств. У него есть несколько назначений:

  1. Служить гарантией для кредиторов. Они могут быть уверены, что получат обратно вложенные в компанию средства по крайней мере в пределах уставного капитала. В данном случае под кредитором понимается не только банк, выдавший кредит, но и любые контрагенты. Например, инвестор или поставщик, отгрузивший партию товар без предоплаты.
  2. Выполнять роль стартового капитала. Деньги, внесенные в уставной капитал ООО, не лежат «мертвым грузом» на счете. Их можно тратить на цели, связанные с ведением деятельности. Имущество, которое внесено в УК, тоже может использоваться по своему назначению.
  3. Указывать на то, какой долей бизнеса владеет каждый из учредителей. УК состоит из номинальной стоимости долей всех участников общества. Например, 3 человека решили открыть ООО и быть равноправными партнерами по бизнесу. Значит, каждый из них будет владеть 1/3 компании и обязан внести 1/3 уставного капитала.

Владение долей компании предполагает, что наряду с правами у участника есть и обязанности. По закону учредители общества несут ответственность своими средствами и имуществом в пределах взноса в уставной капитал ООО. Например, бизнесмен внес в УК сумму в 10 000 рублей, и формально это все, чем он рискует. Недаром ООО расшифровывается как общество с ограниченной ответственностью, и ограничена она для учредителя именно размером его вклада в УК.

Но кроме того, существует понятие субсидиарной ответственности учредителя. Подразумевается, что при банкротстве по вине собственника кредиторы могут добиваться в суде, чтобы он выплатил долги из личных средств. Субсидиарная ответственность распространяется не только на учредителей, но и на директора, главного бухгалтера и прочих лиц, которые своими решениями могут определять действия организации.

Уставный капитал при ликвидации компании

При ликвидации ООО (или АО) учредители имеют право на возврат денежных средств, вложенных в уставный капитал на старте бизнеса. Они получают деньги после погашения задолженностей перед всеми кредиторами. Распределение уставного капитала ООО проходит в несколько этапов:

  1. Компенсации субъектам, пострадавшим по вине ликвидируемой компании.
  2. Выплата задолженностей по зарплате и пособиям сотрудникам организации.
  3. Закрытие обязательств перед государственным бюджетом (налоги и иные платежи).
  4. Оплата долгов другими кредиторами, не относящимся к первым трем (банки, контрагенты и тому подобное).
  5. Расчеты с участниками и совладельцами фирмы.

УК увеличивается вкладами всех учредителей

Участники могут нарастить УК своими деньгами или имуществом. Для этого все они должны внести активы в тех же долях, в которых им принадлежит Общество. Соотношение долей при этом остается прежним, меняется лишь их номинал.

Например, 3 бизнесмена вложились в равных долях и учредили ООО с УК 12 тыс. рублей. Номинальная стоимость доли каждого — 4 тыс. рублей. Позже они решили нарастить УК до 120 тыс. рублей, для чего внесли в его счет еще по 36 тыс. рублей. В итоге каждому из них по-прежнему принадлежит по 1/3 части компании, а номинальная стоимость их долей возросла с 4 до 40 тыс. рублей.

Перед тем как увеличить уставной капитал ООО по этой схеме, нужно обратиться к уставу и уточнить:

  1. Необходимый минимум голосов «за» для принятия такого решения. По умолчанию это 2/3, но в уставе может быть прописана и большая доля.
  2. Срок внесения дополнительных вкладов. По закону на это отводится 2 месяца, но в уставе можно предусмотреть более короткий срок.

Следующий этап — проведение собрания с такой повесткой:

  • увеличение УК за счет дополнительных взносов;
  • определение общей стоимости этих взносов;
  • определение единого для всех соотношения между стоимостью дополнительного вклада каждого учредителя и увеличением номинала его доли;
  • установление срока, в течение которого необходимо внести вклады (необязательно).
Читайте также:  Двойной вычет одному родителю: как получить

Последний пункт повестки собрания необходим, если надо сократить отведенные законом 2 месяца на внесение уставного капитала, а более короткие сроки не прописаны в уставе.

Когда кончился указанный выше срок, нужно вновь провести общее собрание участников. На это законом отведен месяц. На собрании нужно утвердить:

  • результат внесения дополнительных вкладов;
  • изменение в устав в связи с увеличением УК.

Если все эти этапы пройдены, можно регистрировать изменение уставного капитала общества.

В общество входит новый участник

Последняя типичная ситуация — увеличение уставного капитала ООО за счет активов нового собственника. Важный момент — прежде необходимо убедиться, что уставом это не запрещено. Сама процедура практически идентична тому, как происходит наращивание УК взносом одного собственника:

  1. Входящий в ООО пишет заявление с просьбой его принять. В нем он излагает информацию о себе, указывает размер взноса и своей будущей доли, а также сведения о том, какими средствами и в какие сроки этот взнос будет сделан.
  2. Проводится общее собрание и принимается единогласное решение о вхождении заявителя в состав общества, а также об увеличении размера УК. Определяются размеры и номинальная стоимость долей всех участников. Утверждается внесение в устав соответствующих изменений.
  3. Следующий этап — внесение уставного капитала, точнее, его доли, новым участником. На это отводится максимум полгода.

Единственный учредитель также может ввести в свое ООО одного или нескольких собственников. Разница лишь в том, что все решения он должен принять единолично.

Увеличение суммы: последние изменения

Уставной капитал страховой компании в 2023 году увеличивается. Требование касается практически всех страховщиков. Новые условия не относятся только к фирмам, которые осуществляют ОМС. Но если страховая имеет лицензию в других отраслях, то есть является универсальной, она обязана соблюсти требования относительно рекомендуемого объема уставного капитала.

Новые условия действуют с 1 января 2023 года. Организации, которые зарегистрировались до 01.01.2019, должны постепенно увеличивать уставный капитал. Новым участникам, которые появились на рынке в 2019 году, следует сразу соблюдать последние изменения в законе. На них не распространяется плановый переход к сумме.

Кроме увеличения объема собственных средств, вводятся новые требования к соискателям лицензии и ныне действующим фирмам. Соискатели до получения разрешения Центробанка обязаны предоставить бизнес-план. Фирмы, уже зарегистрированные на рынке, обязаны были представить документ на проверку с 01.01.2023г. по 01.01.2024г.

Заинтересованность в совершении сделки

Говоря о крупных сделках автономных организаций, не можем не сказать о сделках с заинтересованностью. Речь идет о сделках, при которых имеется конфликт интересов. Согласно п. 1 ст. 16 Закона N 174-ФЗ заинтересованными в совершении автономным учреждением сделок с другими юридическими лицами и гражданами признаются члены наблюдательного совета автономного учреждения, руководитель учреждения и его заместители. При этом лицо признается заинтересованным в совершении сделки, если оно, его супруг (в том числе бывший), родители, бабушки, дедушки, дети, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, а также двоюродные братья и сестры, дяди, тети (в том числе братья и сестры усыновителей этого лица), племянники, усыновители, усыновленные:

  • являются в сделке стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем;
  • владеют 20% и более голосующих акций АО или более 20% уставного капитала ООО либо являются единственным или одним из не более чем трех учредителей иного юридического лица, которое в сделке выступает контрагентом автономного учреждения, выгодоприобретателем, посредником или представителем;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, которое в сделке является контрагентом учреждения, выгодоприобретателем, посредником или представителем.

В случае если имеется заинтересованность в сделке, стороной которой является автономное учреждение, лицо, имеющее заинтересованность, до совершения сделки обязано уведомить руководителя и наблюдательный совет АУ об известной ему совершаемой или предполагаемой сделке, в совершении которой оно может быть признано заинтересованным. Причем стоимость сделки не играет роли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *